Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Острый панкреатит развивается очень быстро и требует немедленной медпомощи

31.01.2013
После новогодних праздников участились вызовы врачей по поводу острых болей в животе

После новогодних праздников участились вызовы врачей по поводу острых болей в животе. Они начинаются внезапно, становятся резче, интенсивнее, люди в буквальном смысле слова криком кричат. Обезболивающие не помогают или их просто невозможно принять из-за тошноты, рвоты, сопровождающих это ужасное состояние.

«Что это, отравление, аппендицит, гастрит?» - гадают родные у постели мученика. Боль иногда приобретает опоясывающий характер, отдает в спину, лопатку, человек думает, что прихватило сердце, и вызывает кардиологическую бригаду «скорой помощи».

- На самом деле все это - маски острого панкреатита, который развивается очень быстро и требует немедленной медицинской помощи, - поясняет хирург областной больницы № 3 Роман Сергеев.

Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы, представляющее угрозу для жизни и вызывающее развитие тяжелых осложнений. Январский всплеск этого грозного заболевания врачи связывают с обильным употреблением алкоголя и постоянным перееданием (острое и жирное) в новогодние праздники.

Золушка нашего организма

Поджелудочная железа весит всего 100 граммов и не превышает 20 сантиметров в длину. Она находится позади желудка, на уровне первого-второго поясничных позвонков. О ней не вспоминают, пока все в порядке.

Но при воспалении поджелудочной железы выделяемые ею ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинается ее самопереваривание. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьезно повредить другие органы - мозг, легкие, сердце, почки и печень.

Роман Сергеев рассказывает о 28-летнем мужчине, который трое суток терпел ужасные боли. Когда они становились просто невыносимыми, он пытался заглушить их водкой, усугубляя и без того тяжелое состояние.

В больницу его привезли умирающим: панкреатит вызвал еще и перитонит - воспаление брюшины. Молодого человека сразу отправили в операционную. Хирурги бились за его жизнь несколько часов. Но спасти человека не удалось. Вот почему так важно не терпеть боль, а при ее возникновении срочно вызвать «скорую помощь», занедюжевшего уложить в постель, положить холод на верхнюю половину живота.

- Наиболее частая причина острых панкреатитов - присутствие желчных камней, мелких, похожих на гальку образований из затвердевшей желчи,- рассказывает Роман Сергеев. - Другими причинами могут быть травма живота, прием лекарств, инфекции, опухоли, генетические нарушения поджелудочной железы. Панкреатит можно держать в узде, если не запускать болезнь. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем лучше прогноз лечения и меньше риск развития осложнений (кист, свищей, кровотечений...)

Говорящая внешность

К сожалению, острый панкреатит нередко переходит в хронический. Болезнь эту выдает худоба. Похудение происходит из-за того, что железа не выделяет достаточного количества ферментов, чтобы переварить пищу, проходящую по тонкому кишечнику, и вещества не усваиваются.

Другой признак хронического панкреатита - бледная, сухая и вялая кожа, ломкие ногти, выпадающие волосы. Страдающий этим заболеванием человек испытывает дефицит витаминов, особенно жирорастворимых А, Е, D и К, из-за того, что нарушается не только белковый и жировой обмен, но и процесс всасывания витаминов. Пациент также жалуется на боль во время или после еды, диарею, тошноту или рвоту.

- Однако основывать диагноз только на клинических признаках неверно, - считает специалист. - Для правильной диагностики нужен комплекс исследований. Среди необходимых в этом случае исследований: общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление), биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы подтверждает наличие заболевания), анализ мочи. Необходимы также результаты УЗИ - для оценки протоковой системы поджелудочной железы, состояния желчных путей, наличия кист и новообразований.

Умеренность во всем

Для снятия боли при хроническом панкреатите используются спазмолитики. Чтобы подавить повышенную секрецию поджелудочной железы, часто применяют антацидные препараты, а для улучшения пищеварения - ферменты. Но пить их постоянно не стоит, иначе поджелудочная «разленится» и перестанет работать самостоятельно. После снятия острых явлений и для профилактики обострения врачи рекомендуют лечение в санатории гастроэнтерологического профиля.

Но главная часть лечения хронического панкреатита - специальная диета. Разрешены белковые продукты, ограничены жиры и соль. Ограничить до минимума нужно и алкоголь (особенно сладкие ликеры и крепкие спиртные напитки). Также вредны жирные, сладкие, острые и копченые продукты. Даже в период ремиссии запрещаются холодные напитки, изделия из сдобного теста, торты, пирожные. Еду готовить нужно на пару или запекать в духовке. Питаться следует дробно, не менее пяти-шести раз в день. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа).

Эти напитки уменьшают застой желчи, воспаление за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторику желудка. При сниженной секреции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной - за полтора часа до еды. Дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12. Врач назначает антибактериальные препараты, средства подавления ферментативной активности поджелудочной железы, строгую диету, постельный режим.

- Стилем жизни должна стать умеренность во всем, - предупреждает Роман Сергеев. - В противном случае вы снова обречены на боли и повторение того самого кошмара, с которого мы начали наш разговор.

Комментарии
Комментариев пока нет