Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как избавиться от зимней депрессии?

09.02.2013
Зимой больше всего хочется уехать в отпуск. Причем желательно надолго - пока не закончится все это холодное, мокрое серое безобразие.

Зимой больше всего хочется уехать в отпуск. Причем желательно надолго - пока не закончится все это холодное, мокрое серое безобразие. Каждый день одно и то же: утром по темноте и холоде - на работу, днем сидишь в промозглом помещении и тоскливо смотришь на серость за окном, вечером доползаешь по скользкой дороге домой и хочется только одного - спать.

Зимняя депрессия - не редкость, особенно в нашем регионе, где зима такая длинная. Ухудшаются настроение и самочувствие, теряется интерес к жизни, желание что-то делать и даже чувство юмора. Причина сезонной депрессии - в нехватке солнечного света и тепла, ярких красок и впечатлений. Так что же делать, чтобы уберечь себя и свою семью от зимней депрессии и стать активными и энергичными, как летом? Попросите членов семьи составить список того, что доставляет им удовольствие и может порадовать. Планируйте совместные мероприятия и радуйте друг друга, выполняя индивидуальные желания.

Терапия светом. Одна из причин зимней депрессии - нехватка света, восполните ее искусственным освещением. Включите максимально яркие лампочки у себя дома. Полезно смотреть на огонь в камине, горящие свечки, огоньки на елках. Бывайте на улице больше в светлое время суток, гуляйте во время обеденного перерыва на работе.

Терапия теплом. Пусть ваш организм получит немного тепла - это расслабляет привыкшие напрягаться на холоде мышцы, нормализует кровообращение. Ходите в баню или сауну, пейте больше травяных чаев, посещайте сеансы массажа, займитесь фитнесом, танцами, посещайте тренажерный зал, не отлынивайте от выполнения супружеского долга.

Ароматерапия. Прийти в себя помогут эфирные масла, например: лимон, грейпфрут, хвойные. Восстановить суточный ритм поможет мята или лаванда. Примите ванну с этими маслами, накапайте в аромалампу или подсвечник, а еще лучше, если вы воспользуетесь натуральными продуктами - поставьте в вазу букет из хвойных веток, украшайте квартиру цитрусовыми фруктами, делайте саше из кожуры.

Цветотерапия. Восполните самостоятельно недостаток ярких цветов. Оттенки красного, особенно оранжевый, ускоряют обмен веществ и улучшают настроение. Окружите себя яркими вещами, цветами, фруктами, носите яркую одежду.

Сделайте совместно с детьми стенгазету с красочными фотографиями своего отпуска, повесьте ее на видное место в квартире, и она будет поднимать вам настроение.

Занимайтесь зимними видами спорта, лучше всей семьей. Заведите традицию в выходной вместе кататься на лыжах, коньках или снегоходах. Выбирайте любой вид спорта по душе - это только укрепит ваши семейные отношения и закалит здоровье.

Долой перегрузки! Увлеченная деятельность хороша, но не в ущерб себе. Постарайтесь вовремя отдыхать, достаточно спать и не переутомляться. Зимой особенно легко сбить суточный ритм, поэтому не экономьте время на сне. Обратите внимание на то, какие дела вдохновляют вас и наполняют энергией, а какие отбирают силы, но не приносят результата, и отложите их до лучших времен.

Попытайтесь полюбить зиму. Ведь если бы не было зимы, вы бы не смогли по достоинству оценить лето, наблюдать за чудесными сезонными перевоплощениями природы, любоваться ослепительным снежным блеском, не было бы дополнительного отпуска в период зимних праздников, а у женщин не было бы возможности продемонстрировать свою красивую шубку.

Прислушайтесь к своим чувствам. Зимняя депрессия обостряет все проблемы и заставляет более болезненно их воспринимать. Но это не значит, что, не будь зимы, они бы испарились. То, что является объектом ваших переживаний, скорее всего, вполне реальная жизненная проблема. Так, может быть, надо использовать зимнюю чувствительность как шанс понять свои чувства и желания, как возможность внимательно взглянуть на то, что предлагает вам жизнь, и при необходимости изменить это?

Наполняйте свою жизнь разнообразными событиями и помните, чем больше удовольствия получаешь от уютных зимних вечеров, тем скорее приходит весна.

Александра Шигарова,

психолог

Комментарии
Комментариев пока нет