Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Не соблазняйтесь цифровыми подделками!

14.02.2013
Особенно много «коммерсантов» с подделками на привокзальных площадях, уличных рынках и возле больших торговых центров

Особенно много «коммерсантов» с подделками на привокзальных площадях, уличных рынках и возле больших торговых центров.

Знакомый рассказал, как на улице к нему «подкатил» прилично одетый мужик лет сорока и предложил купить смартфон. Утверждал, что расстается с дорогостоящей игрушкой не от хорошей жизни: он с прошлой недели в запое, а деньги кончились. За модный телефон, который в магазине стоит 12 тысяч рублей, мужик просил всего две с половиной тысячи.

- Не подделка, сам посмотри. И не ворованный, - утверждал продавец, хотя никаких документов на гаджет показать не мог. Для убедительности поддевал пальцем и снова приклеивал защитную пленку на экране телефона.

Мой приятель покупать смартфон отказался: подозрительно, да и есть уже один мобильник. Зачем нужен второй, пусть даже элитный и недорого? «Лучше дам бедняге сотню, пусть облегчит свои страдания», - решил знакомый. Он хотел окликнуть уходящего мужика, но заметил, что тот предлагает свой товар каждому встречному, даже заглядывает в окна машин, стоящих у светофора. На пьяницу, разбитого похмельем, он не походил. Скорее это был уличный торговец техникой.

Особенно много таких «коммерсантов» на привокзальных площадях, уличных рынках и возле больших торговых центров. Кроме высокотехнологичных мобильников они предлагают «элитные швейцарские часы», золотые украшения, фото- и видеокамеры. Недавно (прогресс не стоит на месте) к этому списку добавились планшетные компьютеры. Цены на продукцию у уличных торговцев очень заманчивые: Iphone - 5-10 тысяч рублей (в магазине - 26), электронная читалка PocketBook Touch - 2500 рублей (в магазине - 6800), видеокамера Sony HDR-CX740VE - 11 тысяч (в магазине - 42 500).

Последний раз вопрос «Телефонами интересуетесь?» я услышал пару дней назад у магазина «М-Видео» на привокзальной площади Челябинска. Я пытался выбрать себе смартфон на платформе Android, да так и не выбрал. Интересующая меня модель была в наличии, но по слишком высокой цене. Так что на вопрос цыганистого парня в неброской куртке ответил: «Да, интересуюсь». Он как раз предлагал модель моей мечты Samsung Galaxy SII. И всего за три с половиной тысячи вместо магазинных семнадцати.

- Он ворованный, что ли?

- Нет, не ворованный, новый, - без запинки ответил мой собеседник.

- Тогда почему так дешево?

- Да ты посмотри сам, включи, - предложил вместо ответа «бизнесмен».

На вид мобильник действительно был «Самсунгом» указанной модели. Но как только я его включил, стало очевидно: подделка. Разрешение дисплея слишком скромное для продвинутого смартфона. Сенсорный экран реагирует на касания пальцев медленно, чуть ли не со скрипом. Значит, гаджету не хватает мощности процессора и объема оперативной памяти. Ну, и версия операционной системы, заметил я, очень древняя, трехлетней выдержки. Разумеется, покупать этот телефон не стоило - ни за 3500, ни даже за 500 рублей. Пользоваться таким - сплошное огорчение, да и сломаться может через час после покупки.

Достаточно немного погулять по тематическим интернет-форумам, чтобы оценить масштаб проблемы фальшивых телефонов в России. Подделками торгуют во всех городах, от Сочи до Владивостока. Челябинск - не исключение: перекресток улиц Кирова и братьев Кашириных, привокзальная площадь, парковки у больших магазинов превратились в площадки нелегальной торговли мобильниками. Их везут из Китая, Тайваня, Филиппин. В этих странах работают целые заводы, производящие исключительно фальшивки под логотипами известных фирм: Samsung, Nokia, HTC и так далее.

Цена таким «брендовым» телефонам - сотня баксов за дюжину. Их нелегально провозят через границу, не уплачивая, естественно, никаких налогов. А затем продают доверчивым россиянам по цене высокотехнологичных устройств.

- На телефоне может быть написано «Камера восемь мегапикселей», а на самом деле - один. То же самое с экраном, динамиком, процессором. Их производят по принципу максимальной дешевизны, - говорит Наиль, студент ЮУрГУ, долгое время проработавший продавцом-консультантом в магазине электроники.

Основные покупатели фальсификата - школьники и люди старше 50 лет. Тем, кто мало-мальски разбирается в технике, с первого взгляда понятно, что перед ним «гнилой» товар и покупать его не стоит. Однако, судя по тому, как процветает бизнес уличных «телефонистов», можно сделать вывод, что клиентов у них хватает.

- Полицейские регулярно проводят рейды против нелегальной торговли мобильными телефонами. Если обнаруживают телефон, который находится в розыске, торговца задерживают и выясняют, не торгует ли он краденым. Продавать свой собственный мобильный телефон законом не запрещено. Другое дело, если торговля без лицензии осуществляется регулярно - тогда это уже незаконное предпринимательство, статья 14.1 Административного кодекса РФ, - говорит руководитель пресс-службы городского управления МВД Анжелика Мещерякова.

Возможности полиции в борьбе с «черными телефонистами» ограничены. Даже если удается задержать торговца с поличным, попробуй-ка докажи, что он «работает» на перекрестке уже третий месяц. «Бизнесмены» действуют по-умному, никогда не носят с собой больше трех-четырех трубок. Когда попадаются, все отрицают: мол, надоел старый мобильник, решил продать его первому встречному. Или заявляют, что им край надо было похмелиться, как в случае с моим знакомым. Предъявить обвинение таким ловкачам практически невозможно.

Если кому-то и по силам справиться с наплывом «левой» техники, то только таможне. Понятно, что поддельные телефоны попадают на территорию России через границу. Как это происходит? Может быть, их везут в закрытых ящиках под видом помидоров? Или завозят детали, а потом собирают из них готовые устройства? В любом случае, в обилии фальсификата на российском рынке виновата таможенная служба.

Свою лепту в борьбу с подделками можем внести и мы, обычные граждане. Это просто: каждый раз, когда собираетесь купить технику, спрашивайте совета у того, кто в ней разбирается. Лучше всего попросите этого человека пойти вместе с вами и проверить покупку на месте.

Если среди знакомых нет знатока, всегда можно отыскать полезные советы в Интернете. На соответствующих сайтах и форумах умные люди расскажут, как отличить фирменный телефон от фальшивки, что и как нужно проверить, какие вещи нельзя покупать ни в коем случае.

Что до уличных торговцев - может быть, кто-то из них и предлагает хорошую технику. Наткнуться на таких - большая удача. А удача - это не то, на что следует опираться при покупке дорогой электроники.

Для справки: если вы стали свидетелем незаконной торговли электроникой, сообщите о ней по телефону доверия полиции 267-79-65.

Комментарии
Комментариев пока нет