Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинский метеорит: итоги

17.02.2013
1200 пострадавших, 4715 поврежденных зданий и 1 миллиард рублей ущерба – таковы предварительные итоги взрыва метеорита в небе над Челябинском в минувшую пятницу.  

Примерно в 9.35 утра 15 февраля на Челябинск обрушился метеоритный дождь — по словам очевидцев вспышки яркого света были видны на расстоянии в сотни километров от города. Многие горожане остались без связи, в домах повыбивало стекла.

Еще не все в Челябинске поняли, что же произошло на самом деле, как бесчисленная армия конспирологов породила такое количество версий события на Урале, что по ним можно написать отдельный материал. Журналистка Юлия Латынина сначала увидела в челябинском метеорите кремлевский след. Ее колонка «А какой бортовой номер был у метеорита?» в Новой газете мгновенно превратилась в интернет анекдот, до сих пор тиражируемый в рунете.

В колонке, чуть позже удаленной по просьбе Латыниной с сайта Новой газеты, журналистка спрашивала: «Почему метеорит оставлял за собой хвост, похожий на хвост от ракетного топлива? Почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации, возникшей при запуске?

Почему в поисках метеорита участвует такое фантастическое количество служивых? 8 самолетов, 20 тыс. ментов и солдат, тысячи единиц техники? Боятся, что кто-то найдет на куске метеорита бортовой номер?»

Чуть позже осознав масштаб произошедшего (по оценке NASA, взрыв метеорита был в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме) Латынина извинилась перед читателями: «Мне вообще надо молчать в тряпочку. Утром, когда еще не был ясен размер ущерба, а было ясно, что свалилось чего-то такое... Я посмотрела: не фига себе, эта штука по траектории летела с одного полигона в другой! Вместо того, чтобы придержать эту мысль, я поспешила ознакомить с нею читателей Новой газеты. Естественно, это абсолютный бред».

Владимир Жириновский, утверждавший, что метеорит - это происки американских военных остался непоколебим в своей убежденности. «Это не метеориты падают, это испытывается новое оружие американцами, - заявил лидер ЛДПР - Какие метеориты? Никогда нигде ничего не падает, у вселенной свои законы, там ничего никогда просто так не упадет! То, что падает, это делают люди – поджигатели войны и провокаторы!»

Впрочем, разубеждать господина Жириновского в могуществе американской военщины никто не стал. Ни NASA, ни официальные американские власти столь странные заявления российского политика комментировать не стали.

Зато природа челябинского метеорита заинтересовала большое количество ученых во всем мире. Поскольку взрыв метеорита над Челябинском по времени совпал с пролетом астероида DA14, прошедшего вблизи Земли ночью 16 февраля, дискуссии развернулись вокруг того, являются ли эти события взаимосвязанными, или упавший метеорит, и благополучно пролетевший мимо астероид оказались рядом совершенно случайно.

Официальная позиция экспертов NASA на данный момент такова – «Траектория российского метеорита было явно отличной от траектории астероида 2012 DA14, что делает эти объекты полностью не связанными.

В видеозаписи метеорита видно, что он проходит слева направо на фоне восходящего солнца, и это означает, что он летел с севера на юг. Траектория же астероида DA14 проходит в противоположном направлении, с юга на север». Несмотря на это, в прессе продолжают встречаться заявления о возможной связи метеорита с астероидом.

«Мы считаем, что события такого масштаба, как челябинский метеорит происходят в среднем раз в 100 лет», - отметил Пол Чодас, из штаба Программы околоземных объектов (NEOPO) NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния. Господин Чодас назвал челябинский метеорит крупнейшим из фиксировавшихся с 1908 года, когда в районе реки Подкаменная Тунгуска взорвался неизвестный объект, вошедший в историю как Тунгусский метеорит.

Слова официального представителя NASA несколько успокоили европейскую аудиторию, бурно реагировавшую на статьи вроде «Метеорит мог опустошить север Британии» в газете The Guardian, где автор со ссылкой на слова профессора Джона Тонри заявляет, что небольшой временной лаг с вхождением болида в атмосферу привел бы к тому, что челябинский метеорит рухнул бы на севере Британских островов.

В то же время американские читатели продолжали задавать бесчисленное множество вопросов о произошедшем на Урале. Поток вопросов был таков, что в пятницу газета New York Times провела горячую линию со старшим научным сотрудником Юго-западного исследовательского института в Сан Антонио Кларком Чапманом. Чапман заверил впечатлительных читателей, что опасаться нечего – большинство метеоритов падает в воду, просто потому что две трети поверхности земли покрыты морями и океанами, а то, что метеорит решил взорваться именно над Челябинском – действительно случай уникальный.

Россия вообще мало заселена – отметил эксперт, и то, что метеорит оказался над населенной территорией, а не взорвался где-нибудь над сибирскими лесами – собственно и выводит космического гостя из многочисленной категории метеоритов, которые были и больше и потенциально опаснее, но упали вдали от населенных пунктов и поэтому мы ничего о них не знаем.

Уже в субботу днем, когда в челябинских магазинах скупали листовую фанеру, а в стекольные мастерские выстроились длинные очереди, в Бостоне астрономы собрались на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), чтобы обсудить, как же защитить планету от непрошеных гостей. «В России пострадали сотни людей, и мы больше не можем безучастно смотреть на такие происшествия», - заявил Рик Тамлинсон, глава компании Deep Space Industry, которая хочет зарабатывать на борьбе с метеоритами и астероидами, но до сих пор не знает, как это сделать.

В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин намерен представить главе российского правительства Дмитрию Медведеву предложения по предотвращению метеоритных дождей уже в понедельник, 18 февраля. Трудно сказать, что именно предложит Рогозин, учитывая, что астрономы из AAAS так не пришли к пониманию того, как надо справляться с метеоритами.

На этом поприще преуспели блогеры, которые в течение всего дня 15 февраля не переставали соревноваться в остроумии по поводу взорвавшегося метеорита. Интернет заполонили фотоколлажи с марширующими на фоне челябинского цинкового завода пришельцами из «Войны миров» и кадрами с Брюсом Уиллисом, отбивающимся от настойчивых просьб спасти Челябинск от Армагеддона.

История про хитрых горожан, начавших бить старые окна посреди февраля, чтобы бесплатно получить новые от городских властей исчезла из блогов также быстро, как и возникла. Губернатор Михаил Юревич специально высказался на этот счет, опровергнув соответствующие слухи, просочившиеся в местные и федеральные СМИ.

Впрочем, предприимчивые горожане быстро нашли новый способ заработать на метеорите – виновника пятничных событий уже можно купить в интернете. Цены начинаются от 1000 рублей и доходят до внушительных 100,000 рублей за метеорит якобы найденный в районе цинкового завода. Тем, кому не хватает собственных средств, предлагают приобрести заветный камень в кредит.

В зарубежном сегменте сети иностранцы, посмотревшие многочисленные записи челябинского болида с видеорегистраторов, удивлялись, зачем в России каждый второй водитель фиксирует дорогу на видео и как так получилось, что русские записали падение метеорита с немыслимого числа ракурсов, а у американцев нет ни одной приличной записи того, как самолет врезается в здание Пентагона 11 сентября 2001.

Местные блогеры сокрушались, что промышленный Челябинск прославила на весь мир не металлургия и машиностроение, а камень, прилетевший из космоса, повыбивавший тысячи стекол и разрушивший несколько крыш.

"Уорхоловские 15 минут славы по прихоти обстоятельств свалились на Челябинск именно 15-го февраля, и не только дали возможность увидеть редкое небесное явление, но и показали, что в городе было плохо построено" – отметил один из комментаторов.

С другой стороны падение метеоритов с древних времен было принято связывать с грядущими большими переменами, а осколки самих непрошеных гостей бережно собирали и хранили. Первое зарегистрированное падение метеорита, произошедшее 16 ноября 1492 года недалеко от города Энсисхейма во Франции известно благодаря приказу императора Максимилиана, воскликнувшего по прибытии на место падения: «Да поможет этот камень победить врагов наших» — и приказавшего приковать метеорит цепями, чтобы он «не смог улететь обратно на небо».

На этом направлении, правда, в деле челябинского метеорита пока определенности нет – в минувшие выходные водолазы МЧС обследовали акваторию озера Чебаркуль, но следов метеорита так и не нашли. По данным МЧС есть еще три точки, где могут находиться обломки, поэтому поиски продолжаются.

Между тем в Челябинске полным ходом идет ликвидация последствий небесной атаки. Из Екатеринбурга и Тюмени съехались бригады стекольщиков. Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области сообщает о застеклении 1658 жилых домов, 34 лечебных учреждений, 62 образовательных учреждений и 4 объектов социальной защиты.

Как заявляют местные власти, ущерб от челябинского метеорита превысит 1 миллиард рублей. «Для такого случая это небольшая сумма», — заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Также губернатор пообещал полностью восстановить стекла в городе в недельный срок. МЧС предварительно оценили ущерб от метеорита в более скромную сумму - 400 миллионов рублей. Из них порядка 200 миллионов понадобится на восстановление ледового дворца «Уральская молния», серьезно пострадавшего от пятничной космической атаки.

Комментарии
Комментариев пока нет