Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральских новобранцев приписали к боевым

18.02.2013
Жители Златоуста Иван Борисов и Максим Останин получили долгожданные удостоверения ветеранов боевых действий. На оформление «корочек» у них ушло четыре года

Жители Златоуста Иван Борисов и Максим Останин получили долгожданные удостоверения ветеранов боевых действий. На оформление «корочек» у них ушло четыре года.

В августе 2008 года военнослужащие были направлены в Южную Осетию, участвовали в боевой операции по принуждению Грузии к миру. Как уже писал «Челябинский рабочий» (материал «Новобранцы на войне» от 14 августа 2008 года), командование бросило их в горячую точку незаконно. С момента призыва до времени выполнения боевой задачи, когда новобранцы заняли оборону на высоте у поселка Пакуэ, прошло чуть более двух месяцев. По закону этот срок должен быть не менее полугода.

Из-за небрежного делопроизводства по месту службы получение ветеранских удостоверений сильно затянулось. При демобилизации военнослужащим сказали: обратитесь в военкомат по месту жительства, оттуда пошлют запрос в воинскую часть. Но, как выяснилось через два года после возвращения парней на родину, в пакете документов отсутствовала выписка из приказа командира части о непосредственном участии в боевых действиях. На запрос, посланный из военкомата Златоуста, пришел ответ о том, что часть расформирована. В октябре 2010 года в архив штаба Южного военного округа было направлено очередное письмо с уведомлением, в котором были запрошены необходимые данные.

Все это время мать Ивана Ольга Борисова вела переписку с разными адресатами: с частью, где служил ее сын, с военными и гражданскими надзорными органами, жаловалась в администрацию Президента России («Челябинский рабочий» подробно рассказывал об этом 30 сентября 2011 года в материале «Не приписаны к боевым»). Приходили ответы о направлении ее запроса по нисходящей вертикали или подведомственности.

Из военной прокуратуры войсковой части, где служили южноуральцы, пришел ответ, в котором говорилось: по факту незаконного направления в зону грузино-осетинского конфликта проведена проверка. Как говорилось в бумаге, в Южной Осетии оказались 77 новобранцев, в том числе Иван Борисов. Но Максим Останин, который призывался с Иваном в один день, был исключен из этого списка. Он якобы уже прослужил к тому моменту более полугода.

По словам Ольги Борисовой, ей помог депутат Госдумы Игорь Баринов. Он направил депутатский запрос в воинскую часть, где служили ее сын и его боевой товарищ. Как выяснилось, в зону грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года были направлены 26 южноуральских новобранцев. Это жители Челябинска, Сатки, Катав-Ивановска, Еманжелинска и других городов и сел. Все они столкнулись с теми же «бумажными» трудностями, что и парни из Златоуста. Остальные новобранцы из области, незаконно направленные в зону грузино-осетинского конфликта, пока не признаны ветеранами боевых действий.

Комментарии
Комментариев пока нет