Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арабский напиток: вкус и цвет

22.02.2013
Современные магазины предлагают нам десятки видов и сортов кофе, и главным правилом выбора по-прежнему остается качество. Наш рейтинг поможет выбрать правильный растворимый кофе.

Современные магазины предлагают нам десятки видов и сортов кофе, и главным правилом выбора по-прежнему остается качество. Наш рейтинг поможет выбрать правильный растворимый кофе.

Одни люди без кофе не могут жить, другие считают его вредным для здоровья. Есть крайности, равнодушных нет. Аромат этого напитка и его тонизирующие свойства люди открыли давно, примерно в 850 году нашей эры. До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде, потом кофейное дерево было перевезено на Аравийский полуостров. С этого момента началось арабское кофейное господство, длившееся вплоть до XVII века. В арабских портах напиток пользовался спросом у европейцев. В конце концов, предприимчивые дельцы тайно вывезли драгоценные деревья из Аравии и посадили в разных уголках планеты, и кофейное иго пало.

В природе существует более 70 видов кофейных деревьев - от карликовых до кустарников. Наиболее распространенные сорта кофе: арабика, робуста и либерика. Сегодня спрос на кофе в мире серьезно превышает предложение, это и толкает вверх биржевые цены. Согласно предварительным оценкам экспертов, в текущем году тенденция роста сохранится, в том числе для России, вступившей в ВТО. Последнее может стать лишь временным сдерживающим фактором.

Россияне потребляют около 120 тысяч тонн кофе в год. Современные магазины предлагают нам десятки видов и сортов напитка, и главным правилом выбора по-прежнему остается качество. Наш рейтинг поможет выбрать правильный растворимый кофе.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГКУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва

Вера СЕВАСТЬЯНОВА, главный специалист отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Процедура сравнения

Качество кофе эксперты оценили по органолептическим и физико-химическим показателям - на цвет, вкус, запах и растворимость в горячей и холодной воде.

Растворимый кофе должен представлять собой порошок коричневого цвета разной интенсивности, со вкусом и запахом, свойственными натуральному продукту. Порошкообразный, гранулированный и сублимированный кофе должен полностью растворяться в холодной воде в течение трех минут, в горячей - через 30 секунд.

Первое место в рейтинге занял образец марки «NESCAFE Classic». Гранулированный кофе имел приятный запах в сухом виде и насыщенный аромат после растворения гранул. Однако растворимость превысила нормируемые ГОСТом 30 секунд и на дне емкости остался незначительный осадок.

Вторая строчка досталась сразу двум торговым маркам кофе: гранулированному «МОССОNA excellent» и сублимированному «JACOBS Monarch». Несмотря на то, что технология изготовления сублимированного кофе (как гречневая крупа) более трудоемкая и дорогая, чем гранулированного, оба напитка набрали одинаковое количество баллов. «МОССОNA excellent» получил высокую оценку дегустаторов за мягкий вкус, а «JACOBS Monarch» - за насыщенный аромат в растворимом виде. В минусе у первого - слабо выраженный аромат, а у второго - несвойственный запах «выхлопных газов» в сухом виде.

Третье призовое место эксперты присудили сублимированному кофе бренда «Tchibo Exclusive». Дегустаторы снизили оценку за кисловатый привкус и недостаточную растворимость напитка.

На последнюю позицию вышел продукт марки МОСККОФЕ из Индии под названием «КОФЕ Московский». Эксперты даже засомневались: «А кофе ли это вообще?» Порошкообразный субстрат имел запах жженых сухарей.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах потребителям. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Комментарии
Комментариев пока нет