Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верующие Магнитогорска помогают бездомным вернуться к нормальной жизни

26.02.2013
С апреля прошлого года три церкви Магнитогорска начали по очереди кормить бездомных

С апреля прошлого года три церкви Магнитогорска начали по очереди кормить бездомных.

В старых кинофильмах иногда были такие сцены: голодному человеку дают хлеб, он торопится, ест его, давится, не успевает прожевать. Магнитогорские бездомные едят точно так же, только голод у них самый настоящий. Некоторым эта тарелка супа помогает прожить еще один день.

Площадку для кормления бездомных власти выделили возле городского цирка. Каждый день сюда приходят несколько десятков человек, в летние месяцы бывает больше сотни. Военный прапорщик продал казенный бензин, отсидел по экономической статье девять лет, вышел на свободу, а вокруг все не так. Жизнь поменялась, жена выписала из квартиры. Сейчас бывший военный ночует в подъезде, его гоняют жильцы, отмахиваются социальные службы: человек без паспорта и с нечистым прошлым никого особо не волнует. Бабушка-скиталица (сын умер, сноха выгнала на улицу), девушка-бомж (закончила интернат, пять лет стоит в очереди на жилье) - таких историй прихожане магнитогорских храмов расскажут немало.

- Мы и представить не могли, что среди этих бомжей есть бывшие рабочие, сокращенные с металлургического комбината, - рассказывает помощник руководителя отдела социального служения Магнитогорской епархии Тамара Филиппова. - В обществе сложилось негативное отношение к бездомным, но сейчас в нашей стране на их месте может оказаться любой. Если раньше бомжами становились асоциальные личности, алкоголики и тунеядцы, то теперь на обочину жизни попадают самые разные люди: обманутые «черными риэлторами», безработные, выпускники интернатов.

Можно накормить голодного рыбой, а можно дать ему удочку. Только за прошлый год работники Магнитогорской епархии устроили на работу в совхоз 42 бездомных. Двое сбежали, а остальные продолжают жить в деревне, трудиться.

В планах епископа Иннокентия - создание социального приюта, где люди смогли бы жить и работать: шить, столярничать и так далее. Сейчас идет процесс согласования и подготовки к строительству. А пока такого обустроенного дома нет, православные помогают бомжам даже в житейском плане: помыться, переодеться. Каждый месяц за счет епархии 30 человек водят в баню, каждому выдают спецкомплект: мыло, мочалку, бритву, новое нательное белье. Прихожане приносят также верхнюю одежду, обувь, медикаменты.

- Наша цель: воспитать в людях милосердие, - продолжает Тамара Филиппова. - Чтобы мы не могли пройти мимо лежащего человека.

Алексей Ермолюк

Комментарии
Комментариев пока нет