Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Между Бациллой и Харибдой

14.03.2013
Водоемы тропических стран населяют черви, которые раз и навсегда перевернут ваше представление о гельминтах и заставят трепетать от ужаса

Все, конечно, знают о червях, обитающих внутри человека. Размеры их колеблются от долей миллиметра до нескольких метров. Их называют глистами, или гельминтами, и даже ребенок скажет, что эти черви живут в кишках. Но известно ли вам, что водоемы тропических стран населяют черви, которые раз и навсегда перевернут ваше представление о гельминтах и заставят трепетать от ужаса и отвращения?

Стоит вашей ноге погрузиться в воду - и адские обитатели на вид вполне себе мирного болотца присосутся к коже своими микроскопическими присосками. Пока они настолько малы, что вы ничего не почувствуете. Но спустя некоторое время, проникнув под кожу, паразит вырастает, питаясь тканями вашей ноги. Наконец, он становится таким большим, что может свободно передвигаться, и вот вы уже видите, как он ползет под самой кожей безо всякого зазрения своей паразитской совести. В таком случае, на коже ноги делается надрез. Червя зацепляют палочкой и постепенно вытаскивают путем наматывания на нее, как на вертел.

Таковы паразиты тропических стран, шистосомы. Такова природа. И такова неизвестность. Мир скрывает множество тайн, и тайны эти безжалостны к тому, кто их игнорирует.

В ЧелГМА прошла конференция, посвященная болезням путешественников. Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по области Наталья Уральшина озвучила данные по симптомам и факторам риска, группам возбудителей и мерам профилактики. По статистике, 75 процентов туристов возвращаются домой заболевшими какой-либо болезнью - инфекционной или нет, протекающей легко и быстро или долго и мучительно.

Заболеваемость экзотическими болезнями непрерывно растет вследствие увеличивающейся миграции населения. Так, например, в 2012 году в области зарегистрировано три случая лихорадки Денге. И уже три случая в 2013! Один случай в текущем году - лихорадка Западного Нила. Сравнительно частой стала малярия: ежегодно в России заболевает 30 тысяч человек, летальность составляет 30 процентов.

Поскольку все эти заболевания являются нетипичными для региона, существуют проблемы их клинической и лабораторной диагностики и лечения. В практике конкретного врача такие случаи единичны. Симптомы экзотической болезни могут совпадать с проявлениями кишечного расстройства или банального ОРВИ. Инкубационный период у различных инфекций в среднем до года. Поэтому при поступлении подозрительного пациента долг врача - выяснить, было ли в анамнезе путешествие в тропические страны. А долг пациента - сообщить о таком путешествии.

К факторам риска относятся:

путешествия в тропические страны

возраст (дети, особенно до 3 лет)

отсутствие туристического опыта в прошлом

несоблюдение рекомендаций по питанию

генетическая предрасположенность

низкобюджетный туризм

проживание среди местного населения

скученность при транспортировке (самолеты, суда - «круизные» болезни)

При поездке в тропические страны следует помнить, что источником заражения может стать буквально все: вода, в том числе из-под крана, почва, пища, воздух, а также контакты с местными жителями и другими туристами. Переносчиками ряда возбудителей являются насекомые. Морские животные, обитающие в прибрежных водах, накапливают в своем теле паразитов.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, вирусные гепатиты А и Е, гельминтозы, сальмонеллезы передаются с водой и пищей. Многие страны являются эндемичными по холере, например Индия, Бангладеш, Таиланд. Малярия, лихорадка Денге, лейшманиоз, чума переносятся насекомыми. Существуют инфекции с аэрогенным механизмом передачи - грипп, туберкулез, менингит, корь, оспа обезьян. Восприимчивость к экзотическим вариантам этих инфекций гораздо выше, поскольку иммунитет против новых штаммов микроорганизмов не выработан. Беспорядочные связи являются источником ВИЧ, гонореи, сифилиса, вирусных парентеральных гепатитов и других нерадостных вещей.

В клиническом течении заболевания могут превалировать следующие синдромы

кожный (сыпь)

поражения мозга

поражения ЖКТ

легочного поражения

генерализованной инфекции

Перед путешествием рекомендуется изучить страну, куда вы направляетесь, на предмет эндемичных инфекций и поставить необходимые прививки. Обязательно должны быть привиты дифтерия, столбняк, корь и холера. В настоящее время доступна сертифицированная вакцина желтой лихорадки.

Питаться лучше всего в дорогих ресторанах, хотя даже это не гарантирует безопасности. Воду пить только бутилированную, ее же использовать для мытья фруктов и овощей. С собой иметь аптечку, в которой должны быть антибиотики, спазмолитики, препараты на основе пищевых волокон, ферментные препараты. Окончательный состав аптечки и список прививок рекомендуется согласовать со специалистом.

Как отметила главный инфекционист области Ольга Сагалова, особое место в структуре заболеваемости занимает так называемая диарея путешественников (понос). Это самое распространенное медицинское приключение среди неутомимых искателей. Этиология (совокупность причин и условий) самая разнообразная: акклиматизация и смена часового пояса, нетрадиционные кушанья, употребление большого количества фруктов, вирусы (норовирусы и ротавирусы), бактерии, простейшие, гельминты. Такие вполне себе банальные бактерии, как эшерихии и шигеллы, не преминут колонизировать ворсинки вашего тонкого кишечника и полакомиться свежей ворсиночной плотью. Будучи энтеротоксигенными, эти господа высвобождают ядовитые вещества - энтеротоксины, которые запускают клеточные механизмы, приводящие к секреторной диарее. Этот вид кишечного расстройства неприятен тем, что от него не так-то просто избавиться. Потеря большого количества жидкости означает обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, риск нарушения работы сердца.

Впрочем, не стоит паниковать. Иногда диарея - это просто диарея. Однако следует помнить, что за удовольствие побывать на очередном баунти, возможно, придется заплатить значительно больше стоимости путевки. Будьте осторожны, берегите себя, выполняйте рекомендации специалиста, а в день вылета еще раз посмотрите атлас патологической анатомии, особенно страницы, посвященные инфекциям. Как говорит Геннадий Онищенко, против чужих паразитов иммунитета у нас нет.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет