Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перевозка марганца по территории Аши приостановлена

18.03.2013
Такое решение приняла межведомственная комиссия с участием представителей администрации губернатора

Такое решение приняла межведомственная комиссия с участием представителей администрации губернатора.

Тема добычи и привоза с соседней Башкирии марганцевого известняка не дает покоя ашинцам с 2008 года. Еще тогда жители поселка Лесохимиков обращались к районным властям с просьбой не допустить транспортировку марганца по территории Аши и отгрузку в вагоны на площадке ОАО «АХЗ».

В 2012 году жители, узнав о готовящемся соглашении между ОАО «АХЗ» и ООО «Унитех-НТ» о транспортировке из Улу-Теляка и складировании марганцевого известняка на территории химпредприятия, забили тревогу с новой силой. Ситуация обострилась, когда с 8 по 15 февраля 2013 года из Башкирии через поселок Вороново марганец на открытых грузовиках повезли на «Ашинский химзавод». По данным инициативной группы, было отгружено и отправлено 28 вагонов по 50-60 тонн каждый. Тогда-то и начался сбор подписей.

В начале марта члены инициативной группы пришли на прием к главе Ашинского муниципального района Виктору Чистякову, представив письмо-протест с тремя тысячами подписей. Жители опасаются, что транспортировка марганца отрицательно повлияет на экологию реки Ашинка и, как следствие, реки Сим и окружающей среды, что вредная пыль уничтожит урожаи садоводов, а главное - отразится на здоровье людей. Ашинцы заявили, что не желают быть заложниками химзавода, руководство которого таким образом пытается поправить финансовое положение предприятия.

Виктор Чистяков озвучил «ходокам» позицию местной власти: - Необходим проект, который получит положительное заключение государственной экспертизы, где будет графа об охране окружающей среды. Необходимо обсуждение на уровне депутатов и публичные слушания, и только после этого можно говорить о строительстве нового производства на базе «АХЗ»
.

Но, как известно, все пошло по другому сценарию: компания «Унитех-НТ», не представив соответствующие документы ни городским, ни районным властям, начала перевозку марганцевой руды. Администрация отправила письма в городскую прокуратуру, областной Роспотребнадзор, Росприроднадзор, региональное министерство радиационной и экологической безопасности.

Ашинцы уже имеют опыт борьбы за экологию: несколько лет назад они «отбили» желание у претендентов на разработку фосфоритов. Тогда в дело вмешался губернатор Михаил Юревич, заявивший, что в Аше будет развиваться горнолыжный туризм международного уровня. Местные власти надеются, что и по марганцу вопрос решится положительно. Жители поселка тоже надеются, но решили подстраховаться: передали губернатору пакет документов и обращение с подписями.

Некоторые горожане заявляют о готовности перекрыть Трассу М-5 или Транссибирскую магистраль, если местные власти и надзорные ведомства не решат проблему. Экологи из Челябинска взяли образцы грунта и воды в поселке Лесохимиков. В министерстве промышленности прошло рабочее совещание по вопросу транспортировки марганцевого известняка. Были даны поручения соответствующим службам подготовить пакет документов для дальнейшего рассмотрения.

«Химический» вопрос был также рассмотрен на районном Собрании депутатов. Народные избранники проголосовали за предложение председателя районного Собрания Вячеслава Мартынова об обращении в прокуратуру. В заявлении излагается просьба предотвратить экологическую катастрофу: надвигается паводок, марганцевая пыль после таяния снега попадет в реки Аша и Сим, питающие южноуральские водоемы-источники питьевой воды. Обратились в прокуратуру и сами жители.

И вот первые подвижки: транспортировка марганца приостановлена после визита представителя администрации губернатора Челябинской области, депутатов ЗСО, а также сотрудников центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД. С их участием 14 марта в администрации Ашинского района состоялась заседание межведомственной комиссии. Каждая из сторон озвучила свое видение проблемы.

Заместитель конкурсного управляющего ОАО «Ашинский химический завод» Игорь Севрюгин подчеркнул, что сотрудничество с ООО «Унитех-НТ» поможет сохранить рабочие места и зарплату для рабочих. Вместе с тем известно, что на совещании кредиторов, которое накануне состоялось в Челябинске, конкурсный управляющий ОАО «АХЗ» Сергей Рогов сказал, что в случае несогласия населения и местной власти он готов расторгнуть договоры с ООО «Унитех-НТ».

На межведомственной комиссии предложено согласовать схему перевозки марганца с населением и для снятия социальной напряженности донести достоверную информацию до жителей Аши и поселка Лесохимиков через СМИ и на сходах. Говорилось также о необходимости проведения публичных слушаний.

Участники заседания настоятельно рекомендовали ОАО «АХЗ» и ООО «Унитех-НТ» прекратить деятельность по транспортировке и складировании марганцового известняка на территории завода до получения заключительных документов от контрольных и надзорных органов Челябинской области. Жителей предупредили о недопустимости перекрытия Транссиба или трассы. Ашинцы ждут, что перевозка вредной руды через их улицы будет вообще запрещена.

Комментарии
Комментариев пока нет