Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Туберкулез - чума бедных?

28.03.2013
Микобактерия туберкулеза, известная также как палочка Коха, ежегодно приносит смерть трем миллионам жителей Земли

Как выглядит смерть? Что за образ это слово вызывает в вашей памяти? Старуха с клюкой? Черная тень в плаще с капюшоном и косой наперевес? Но правильнее было бы представлять смерть в виде крошечной бактерии с прочной клеточной стенкой. Микобактерия туберкулеза, известная также как палочка Коха, ежегодно приносит смерть трем миллионам жителей Земли.

На пресс-конференции, посвященной этому социально значимому заболеванию, главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер отметила отрицательную динамику заболеваемости туберкулезом в Челябинской области. С 74 случаев на 100 тысяч населения в 2010 году количество заболевших сократилось до 69,9 случая в 2012-м, а количество умерших с 600 до 500. Впрочем, подобная разница укладывается в рамки статистической погрешности. Чего нельзя сказать об объеме финансирования, равном 120 миллионам рублей. По словам Марины Лехляйдер, на эти деньги были закуплены лекарства и новое оборудование для проведения высокотехнологичных торакальных операций. А также компьютерный томограф, чтобы больные не обследовались в общих поликлиниках.

Начальник отдела эпидемиологического надзора области Раиса Косарева отметила тревожную тенденцию отказа от вакцинации. В 2012 году привито 95 процентов всех новорожденных, из непривитых только 20 процентов имеют отвод по медицинским показателям. Отказ от вакцинации против туберкулеза автоматически заносит ребенка в группу риска по заболеванию. Предметом суеверного страха неопытных родителей, как ни странно, оказывается ослабленная палочка, известная также как БЦЖ, бацилла Кальметта-Герена.

Выращенная в искусственной среде, эта бактерия утратила вирулентность для человека. Однако ее введение провоцирует развитие специфического иммунитета, который впоследствии сработает против настоящей, злой и неослабленной палочки.

Туберкулез - хроническое заболевание, проявляющееся поражением чаще всего легкого, а в некоторых случаях - костей, суставов, кожи, мочеполовых органов. Легочная форма туберкулеза (чахотка) известна с глубокой древности и описана античными авторами (Гиппократ). Рост городов, скученность населения, низкие санитарные условия привели к тому, что в XVIII - XIX веках туберкулез поражал самые различные слои населения. Моцарт, Шопен, Некрасов, Чехов умерли от туберкулеза. «Чахоточный вид» даже вошел в моду: дамы затягивались корсетом, пили уксус «для томной бледности», закапывали в глаза белладонну для лихорадочного блеска…

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, который является бактериовыделителем. Треть населения земного шара инфицирована микобактерией, и каждую секунду в мире заражается еще один человек. Однако, к счастью, у большинства людей это протекает как бессимптомное бактерионосительство. Они не заболевают туберкулезом и не выделяют бактерии. Но есть группа лиц, для которых инфицирование с очень большой вероятностью приведет к развитию заболевания. К факторам риска относятся: проживание в плохих бытовых условиях, скученность, силикоз, инфицирование ВИЧ, сахарный диабет.

Туберкулез - это болезнь ослабленного иммунитета и плохого питания, болезнь ВИЧ-инфицированных негров в развивающихся африканских странах, болезнь бедности. Но сегодня большая часть населения нашей страны живет за чертой или на черте бедности. Поэтому от туберкулеза не застрахован никто. Это медсестры и нянечки, и работники многочисленных торговых сетей, и все пассажиры общественного транспорта, а значит, почти все жители большого города.

Микобактерии могут долгое время сохраняться во внешней среде благодаря наличию защитной микрокапсулы. Эта же капсула, богатая липидами, обеспечивает устойчивость к антибиотикам и факторам иммунитета организма хозяина. Поэтому в терапии больных туберкулезом используется несколько препаратов и несколько способов доставки лекарственных форм в легкие - ингаляции, капельницы, уколы. Проводится физиолечение, в частности, поддувание легкого. Лечение занимает от 6 до 12 месяцев, все это время больные изолированы от общества и живут в туберкулезном диспансере.

В 2010 году стоимость дневного рациона одного больного составляла 74 рубля. Сегодня этот показатель немного выше и, вполне вероятно, дотягивает до 100 рублей. Напомним, что диета больных туберкулезом должна быть высокобелковой, содержать большое количество аминокислот для восстановления тканей пораженного легкого и скорейшего заживления каверн. Расстояние между койками около полуметра, количество коек в палате только на одной стороне - 5-6.

Напомним опять же, что заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем, и, обитая в условиях инициированной больничной скученности, пациенты неминуемо повторно инфицируют друг друга. Впрочем, все три пациента, которых удалось опросить на предмет, удовлетворяют ли их условия пребывания в больнице, ответили, что они всем довольны и никаких претензий не имеют. Да и как иначе, ведь в зданиях Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера (улица Воровского, 38), проведен ремонт. А это значит, переносить лечебное учреждение на окраину города никто не собирается.

На ФОТО Симонетта Веспуччи, ставшая моделью для картины «Рождение Венеры» итальянского художника Сандро Боттичелли, умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза. Видимое на картине резко опущенное левое плечо дает основания предполагать, что у натурщицы имело место туберкулезное поражение плечевого пояса.

Анна Кныш

Комментарии
Да уж туберкулез с каждым днем поражает все больше и больше людей, думаю если ученые ничего не придумают, все кончится не очень хорошо! Мне кажется в каждой народности есть свои методы борьбы против этой страшной болезни, к примеру пыльца сосны и органы не садятся, это плюс У меня знакомого ложили, так говорит столько таблеток ел, аж печень набухала! Это нечто(
mirov
04.09.2014 16:12:21