Страсти вокруг свалки

Страсти вокруг свалки

«Круглым столом» отметили в Миассе годовщину публичного обсуждения проекта строительства межмуниципального полигона в районе Васильевской свалки.

Общая проблема

Трудный опыт Миасса, где возводится полигон по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) межмуниципального формата, может оказаться полезным другим городам, чьи переполненные свалки встали на грань нарушения природоохранного законодательства. В Чебаркуле свалка прикрыта, в Златоусте и Карабаше ситуация тоже незавидная. Города-соседи с интересом смотрят в сторону Миасса, который в недалекой перспективе может стать палочкой-выручалочкой (принимать их отходы), и тогда не надо будет ломать головы и добивать свой тощий бюджет.

В Миассе необходимость нового полигона признают все. Оно и понятно: 60-летняя свалка, накопившая более одного миллиона тонн отходов, давно не выдерживает массированного насилия - пыхтит газами, отравляя людей и природную среду вредными веществами. Дискуссия же разразилась из-за выбранного участка и отсутствия альтернативной площадки.

«Больше негде»

Как сообщил главный эколог города Алексей Лепешков, природоохранная программа, утвержденная областным правительством, предусматривает финансирование только объектов, имеющих межмуниципальный статус. Выделены деньги для проведения проектных работ.

Совместно со Златоустовским округом создана рабочая группа, которая в поисках места для межмуниципального полигона исследовала территории Миасса и Златоуста. Рассмотрели много площадок и пришли к крайнему варианту - расширить территорию Васильевской свалки. В соответствии с техзаданием специалисты провели изыскания и «нарисовали картинку» будущего полигона. Не свалки, а современного предприятия с полным циклом приема, сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Действующий мусоросортировочный завод на Васильевке оказался очень кстати. Для предотвращения попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды проектанты предусмотрели защитные экраны.

О химии и спешке

Общественность выбор города приняла в штыки. Самые принципиальные претензии к участку - наличие геологической аномалии, известняковой плиты, Атлянской поймы, снабжающей питьевой водой город, и близость полигона к населенным пунктам (1-2 километра). Это, по мнению жителей, неустранимые факторы, препятствующие возведению полигона на Васильевке.

Кроме того, у свалки плохая химическая наследственность. Представитель жителей западных поселков Борис Мелехин привел такой пример:

- Содержание ртути в грунтовых водах, поступающих в питьевой источник Атлянской поймы, с 2007 по 2012 год увеличилось в 23 раза. А есть еще бензапирен, мышьяк, свинец, однако результаты мониторинга Васильевки нигде не публикуются.

Владимир Борисов, начальник инженерной гидрогеологической партии (Челябинск), обратил внимание, что известняки, которые являются аккумуляторами чистой воды, не подходят для полигона, нельзя его строить и на Атлянской пойме. Независимый эксперт предложил рассмотреть альтернативные площадки, предварительно собрать в других территориях сведения о том, отходы какого класса опасности они собираются везти в Миасс, и начать работу с рекультивации Васильевки, ее перемещения на экранизированные территории.

Алексей Лепешков подтвердил факт превышения ПДК, и именно этой причиной обосновал необходимость современного полигона. Причем близкого: если он будет на стороне, на провоз ТБО резко возрастут транспортные расходы, следовательно, вырастут и тарифы для населения.

- Можно искать другие участки, но на это уйдет время, а срок нашей лицензии истекает в 2014 году, и Васильевку просто прикроют, - напомнил Виктор Воскобойников, директор ООО «Эко-Сервис», оператор будущего полигона. - На создание полигона потребуется три-пять лет. За это время в Россию однозначно придут новые технологии, связанные с переработкой и рециклингом отходов. Заверяю: будет создан производственный комплекс с нормальной переработкой отходов и возвращением их во вторичный оборот, очередной вредной помойки не будет.

О статусе, гласности и ОВОС

По утверждению Алексея Лепешкова, межмуниципальный статус полигона еще только будет обсуждаться на уровне глав муниципальных образований. Жительница Елена Безденежных обратила внимание на противоречия:

- Судя по официальному объявлению в газете, полигон будет именно межмуниципальным - для Миасса, Златоуста, Карабаша, Чебаркуля, Кыштыма. Выходит, это объект регионального значения. Значит, этот вопрос находится вне компетенции города. Мы знаем о фактах, которые замалчиваются: на переполненную Васильевку поступали отходы из Чебаркуля. А вот договор ООО «Эко-Сервис» с ЗАО «Карабашмедь» о ввозе огромного количества так называемого строительного песка. На каком основании это происходит?

О недостаточном информировании населения общественники говорили почти хором. В том числе Николай Лапаев:

- Проектанты не смогли вместить все объекты на 32 гектарах, площадь полигона составит 78 гектаров, и он подойдет вплотную к карьеру Тургоякского рудоуправления, водовод будет затоплен грязным прудом-отстойником. Однако дополнительные 40 гектаров не исследовались и не выносились на общественные обсуждения.

- В документах отражены 73 тысячи тонн мусора в год от Миасса. Но если добавятся отходы из других городов, выбросы биогаза из тела свалки увеличатся в два-три раза и на столько же увеличится площадь санитарно-защитной зоны, - поделилась тревогой жительница старого города Любовь Лапшина.

Жители отметили также отсутствие заключения от органов охраны природы и санэпиднадзора о пригодности выбранного участка, некорректную оценку воздействия на окружающую среду. Противники проекта возмущены «телегой впереди лошади» - разработкой и обсуждением ОВОС не до, а после проектирования. Всего в рабочую комиссию поступило две тысячи протестных подписей, более 400 замечаний и предложений. В итоге участники «круглого стола» пришли к выводу, что выбранный район для полигона более предпочтителен, чем в районе химзавода. И рекомендовали внедрить в округе современные технологии глубокой промышленной переработки отходов, ситуацию по полигону рассмотреть на специальной сессии Собрания с участием общественности, а также обеспечить регулярное информирование населения об экологической ситуации на Васильевке.

Глава округа Игорь Войнов:

- Без современного полигона, а уж его статус дело второе, городу никак нельзя. У округа денег нет, поэтому финансирование возможно только областное или федеральное. На днях два тома предложений общественности будут отправлены проектантам: они и решат, какие учесть, какие выходят за рамки законодательства или здравого смысла. И только тогда можно будет говорить о принятии решения. Не исключено, что придется даже поменять категорию земель под полигон. Роли Собрания здесь, кроме как в общественной организации, я не вижу. С учетом обращений жителей мы рассмотрели данный вопрос на сессии в порядке обсуждения мнений. В присутствии СМИ глава администрации, в полномочия которого входит принятие окончательного решения, заверил, что до заключения общественной экспертизы никаких решений приниматься не будет. В начале апреля будет подписан контракт с екатеринбургской фирмой, которая и выдаст экологическое заключение. Я понимаю, что у жителей поселков по соседству с Васильевкой - своя правда, у заказчика проекта и тех, кто его реализует - своя. Сегодняшняя задача - найти консенсус.

Mebel-lytkarino.ru кухни Лыткарино .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318