Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти вокруг свалки

10.04.2013
«Круглым столом» отметили в Миассе годовщину публичного обсуждения проекта строительства межмуниципального полигона в районе Васильевской свалки

«Круглым столом» отметили в Миассе годовщину публичного обсуждения проекта строительства межмуниципального полигона в районе Васильевской свалки.

Общая проблема

Трудный опыт Миасса, где возводится полигон по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) межмуниципального формата, может оказаться полезным другим городам, чьи переполненные свалки встали на грань нарушения природоохранного законодательства. В Чебаркуле свалка прикрыта, в Златоусте и Карабаше ситуация тоже незавидная. Города-соседи с интересом смотрят в сторону Миасса, который в недалекой перспективе может стать палочкой-выручалочкой (принимать их отходы), и тогда не надо будет ломать головы и добивать свой тощий бюджет.

В Миассе необходимость нового полигона признают все. Оно и понятно: 60-летняя свалка, накопившая более одного миллиона тонн отходов, давно не выдерживает массированного насилия - пыхтит газами, отравляя людей и природную среду вредными веществами. Дискуссия же разразилась из-за выбранного участка и отсутствия альтернативной площадки.

«Больше негде»

Как сообщил главный эколог города Алексей Лепешков, природоохранная программа, утвержденная областным правительством, предусматривает финансирование только объектов, имеющих межмуниципальный статус. Выделены деньги для проведения проектных работ.

Совместно со Златоустовским округом создана рабочая группа, которая в поисках места для межмуниципального полигона исследовала территории Миасса и Златоуста. Рассмотрели много площадок и пришли к крайнему варианту - расширить территорию Васильевской свалки. В соответствии с техзаданием специалисты провели изыскания и «нарисовали картинку» будущего полигона. Не свалки, а современного предприятия с полным циклом приема, сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. Действующий мусоросортировочный завод на Васильевке оказался очень кстати. Для предотвращения попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды проектанты предусмотрели защитные экраны.

О химии и спешке

Общественность выбор города приняла в штыки. Самые принципиальные претензии к участку - наличие геологической аномалии, известняковой плиты, Атлянской поймы, снабжающей питьевой водой город, и близость полигона к населенным пунктам (1-2 километра). Это, по мнению жителей, неустранимые факторы, препятствующие возведению полигона на Васильевке.

Кроме того, у свалки плохая химическая наследственность. Представитель жителей западных поселков Борис Мелехин привел такой пример:

- Содержание ртути в грунтовых водах, поступающих в питьевой источник Атлянской поймы, с 2007 по 2012 год увеличилось в 23 раза. А есть еще бензапирен, мышьяк, свинец, однако результаты мониторинга Васильевки нигде не публикуются.

Владимир Борисов, начальник инженерной гидрогеологической партии (Челябинск), обратил внимание, что известняки, которые являются аккумуляторами чистой воды, не подходят для полигона, нельзя его строить и на Атлянской пойме. Независимый эксперт предложил рассмотреть альтернативные площадки, предварительно собрать в других территориях сведения о том, отходы какого класса опасности они собираются везти в Миасс, и начать работу с рекультивации Васильевки, ее перемещения на экранизированные территории.

Алексей Лепешков подтвердил факт превышения ПДК, и именно этой причиной обосновал необходимость современного полигона. Причем близкого: если он будет на стороне, на провоз ТБО резко возрастут транспортные расходы, следовательно, вырастут и тарифы для населения.

- Можно искать другие участки, но на это уйдет время, а срок нашей лицензии истекает в 2014 году, и Васильевку просто прикроют, - напомнил Виктор Воскобойников, директор ООО «Эко-Сервис», оператор будущего полигона. - На создание полигона потребуется три-пять лет. За это время в Россию однозначно придут новые технологии, связанные с переработкой и рециклингом отходов. Заверяю: будет создан производственный комплекс с нормальной переработкой отходов и возвращением их во вторичный оборот, очередной вредной помойки не будет.

О статусе, гласности и ОВОС

По утверждению Алексея Лепешкова, межмуниципальный статус полигона еще только будет обсуждаться на уровне глав муниципальных образований. Жительница Елена Безденежных обратила внимание на противоречия:

- Судя по официальному объявлению в газете, полигон будет именно межмуниципальным - для Миасса, Златоуста, Карабаша, Чебаркуля, Кыштыма. Выходит, это объект регионального значения. Значит, этот вопрос находится вне компетенции города. Мы знаем о фактах, которые замалчиваются: на переполненную Васильевку поступали отходы из Чебаркуля. А вот договор ООО «Эко-Сервис» с ЗАО «Карабашмедь» о ввозе огромного количества так называемого строительного песка. На каком основании это происходит?

О недостаточном информировании населения общественники говорили почти хором. В том числе Николай Лапаев:

- Проектанты не смогли вместить все объекты на 32 гектарах, площадь полигона составит 78 гектаров, и он подойдет вплотную к карьеру Тургоякского рудоуправления, водовод будет затоплен грязным прудом-отстойником. Однако дополнительные 40 гектаров не исследовались и не выносились на общественные обсуждения.

- В документах отражены 73 тысячи тонн мусора в год от Миасса. Но если добавятся отходы из других городов, выбросы биогаза из тела свалки увеличатся в два-три раза и на столько же увеличится площадь санитарно-защитной зоны, - поделилась тревогой жительница старого города Любовь Лапшина.

Жители отметили также отсутствие заключения от органов охраны природы и санэпиднадзора о пригодности выбранного участка, некорректную оценку воздействия на окружающую среду. Противники проекта возмущены «телегой впереди лошади» - разработкой и обсуждением ОВОС не до, а после проектирования. Всего в рабочую комиссию поступило две тысячи протестных подписей, более 400 замечаний и предложений. В итоге участники «круглого стола» пришли к выводу, что выбранный район для полигона более предпочтителен, чем в районе химзавода. И рекомендовали внедрить в округе современные технологии глубокой промышленной переработки отходов, ситуацию по полигону рассмотреть на специальной сессии Собрания с участием общественности, а также обеспечить регулярное информирование населения об экологической ситуации на Васильевке.

Глава округа Игорь Войнов:

- Без современного полигона, а уж его статус дело второе, городу никак нельзя. У округа денег нет, поэтому финансирование возможно только областное или федеральное. На днях два тома предложений общественности будут отправлены проектантам: они и решат, какие учесть, какие выходят за рамки законодательства или здравого смысла. И только тогда можно будет говорить о принятии решения. Не исключено, что придется даже поменять категорию земель под полигон. Роли Собрания здесь, кроме как в общественной организации, я не вижу. С учетом обращений жителей мы рассмотрели данный вопрос на сессии в порядке обсуждения мнений. В присутствии СМИ глава администрации, в полномочия которого входит принятие окончательного решения, заверил, что до заключения общественной экспертизы никаких решений приниматься не будет. В начале апреля будет подписан контракт с екатеринбургской фирмой, которая и выдаст экологическое заключение. Я понимаю, что у жителей поселков по соседству с Васильевкой - своя правда, у заказчика проекта и тех, кто его реализует - своя. Сегодняшняя задача - найти консенсус.

Комментарии
Новита! Все не так, не согласились участники круглого стола с размещением на Васильевке полигона! Каждый остался при своем мнении. А уже после круглого стола поступила информация, что город Златоуст в лице его главы не согласен на полигон на Васильевке, так как им далеко возить, и предлагает разместить полигон посредине между Миассом и Златоустом - именно как раз на химзаводе! Получается, что администрация Миасса два года скрывала это мнение Златоуста, проталкивая свои личные интересы в виде размещения полигона на Васильевке.
к
10.04.2013 08:29:44
Новита!!!С чего Вы взяли, что "в итоге участники «круглого стола» пришли к выводу, что выбранный район для полигона более предпочтителен, чем в районе химзавода".Разочарован!!! Зачем свое мнение (а может - не свое?) выдавать за "мнение участников!? Вы читали резолюцию "круглого стола"? Где Вы это увидели? Да и мнение "круглого стола" - это всего лишь МНЕНИЕ его участников, а его "выводы" никого и ни к чему не обязывают. Решения должны приниматься в соответствии с действующим законодательством, а не с беспределом оборзевших чиновников.
boris
10.04.2013 09:57:39
Снимаю свои претензии к Новите.
Ларчик открывается просто. Текст резолюции "круглого стола" зачитывал ей один из подписантов резолюции (естественно, не я). Вместо формулировки "выбранный район ПО УТВЕРЖДЕНИЮ АВТОРОВ ПРОЕКТА более предпочтителен, чем район Химдыма" корреспонденту зачитали и подтвердили другой вариант в редакции Администрации МГО, то есть:"В итоге УЧАСТНИКИ «круглого стола» пришли к выводу, что выбранный район для полигона более предпочтителен, чем в районе Химзавода".Вот такая подстава.И что-то не верится, что это - просто ошибка источника информации.
boris
10.04.2013 11:04:34
Все отлично и правдиво написано. А рекомендации были выработаны "дипломатические", скользкие, потому и вышли непонятными и маловразумительными. В смысле, год кричали против полигона и за другой участок, так бы и требовали конкретно в рекомендациях: участники против, рекомендуем такой-то вариант, готовим заявление в прокуратуру. Ведь против? Ведь готовите заявление? Так чего прикрылись безликим решением "рекомендовать сессию"? Вы сначала между собой разберитесь со своим расколом внутренним.
Наталья
10.04.2013 11:25:46
Вопросик есть: а в городских СМИ вы видели столь октровенную информацию про недостатки Васильевки, как в этой статье? Ни разу не пикнули, замолчали все. Так и скажите спасибо, что здеесь на всю область правда звучит и уже не первый раз. Или спасибо в тягость? Значит такова ваша "благодарность" корреспонденту. На ее месте я бы на фиг не стал портить отношения с чиновниками ради "общественности",которая хочет жар грести руками журналистов.
Стас
10.04.2013 11:42:39
Молодцы, ребята:общественность на администрацию валит, экологи-на обостоятельства и область, глава округа на главу администрации, тот на закон давит, депутаты молчат, а проектанты проектируют дальше. лебедь, рак и щука и отсутствие координации инициативных групп.
вердикт
10.04.2013 12:08:00
Да, конечно,"молодцы ребята". Сидеть на форуме и рассуждать: что сделано правильно, а что нет - "не мешки ворочать".Посмотрел бы я на таких "крутых", как бы они "требовали конкретно" включения в резолюцию своих "не скользких" и "вразумительных" заявлений.
Что касается реакции Новиты на мои претензии, то, к счастью,она, как человек с гражданской позицией, сама определит - воспользоваться ли ей советами "доброжелателей".
А заявление в прокуратуру уже подано.
boris
10.04.2013 13:01:49
Эта статья несколько устарела. Новите спасибо, что смогла, то и сделала. Теперь на стороне жителей серьезная сила. Ни Ардабъевскому, ни Воинову ничего решать, скорее всего, не придется.
Елена
10.04.2013 15:18:45
Жду реакции Общественного Совета МГО (руководства), представитель которого дал недостоверную искаженную информацию Новите. И как можно скорее.
boris
11.04.2013 03:25:55
Думаю, Новите - как жительнице Миасса - лучше всех известно: КАКУЮ ДРЯНЬ завозят сейчас на свалку, КТО с толстым кошельком, перевешивающим совесть, стоит за этим проектом - Ардабьевский, Воскобойников и Войнов, ВО ЧТО превратится город в случае строительства полигона - В МОГИЛУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Важно другое: власть по-прежнему не гнушается никакими методами, никаким враньём и дерьмом в прямом смысле слова, чтобы добиться строительства полигона именно на месте Васильевки. Но мнение миасцев отлично от мнения властей: если надо - выйдем на трассу, собой загородим, а не дадим построить полигон-убийцу и нажиться на людях очередным жуликам.
Мария
11.04.2013 12:59:46
Страницы: 1 2 След.