Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как получить помощь для лечения ребенка?

15.04.2013
Если болезнь можно победить, врачи вам обязательно помогут, если не на территории области, то в одном из федеральных медицинских центров.

Тяжелая болезнь ребенка – это горе для любого родителя. Но если болезнь можно победить, врачи вам обязательно помогут, если не на территории области, то в одном из федеральных медицинских центров.

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)?

Это такая помощь, при которой для лечения сложных заболеваний применяются самые современные и уникальные технологии, в том числе клеточные, роботизированные, генные. Как правило, она оказывается в крупных федеральных центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Советуем вам ознакомиться с приказом Минздрава России № 1629н от 29 декабря 2012 года. В этом документе прописаны все виды высокотехнологичной медицинской помощи и заболевания, при которых она оказывается взрослым и детям.

Как получить квоту?

Самое важное здесь – собрать пакет документов. Первым в нем будет направление на ВМП. Если ребенок находится на лечении в стационаре больницы, то направление ему выдает лечащий врач или заведующий отделением. Если же ребенок наблюдается в поликлинике, то его выдаст лечащий узкий специалист, например, ортопед, отоларинголог, офтальмолог.

Кроме направления также понадобятся:

– выписка из документов пациента в бумажном и электронном варианте;

– протокол врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту жительства о направлении на ВМП;

– копия документа, утверждающего личность ребенка (свидетельства о рождении или паспорта);

– копия документа, утверждающего личность законного представителя (паспорт);

– копия полиса обязательного медицинского страхования ребенка;

– копия страхового медицинского свидетельства ребенка;

– копия справки МСЭК об установлении инвалидности у ребенка.

Отметим, что пациенты ортопедического и неврологического профиля прикладывают также необходимые исследования – рентген, КТ, МРТ и др.

С этим пакетом родители обращаются к главному детскому внештатному специалисту Минздрава Челябинской области по профилю заболевания. Он выдает свое заключение о направлении на ВМП (список телефонов главных детских специалистов МЗЧО смотрите ниже).

Все собранные документы необходимо сдать в организационно-методический отдел Челябинской областной детской клинической больницы Любимовой Татьяне Ивановне (Челябинск, ул. Блюхера, 42а, каб. 106, тел. (351) 232-80-51). Бумаги направляют в Минздрав Челябинской области (Управление организации медпомощи детям и матерям). Данные о пациенте вносятся в единую базу, в день получения документов оформляется в электронном виде заявка на оказание ВМП в одном из федеральных центров.

На рассмотрение заявки в больнице отводится 30 дней. Если клиническая картина не совсем ясна, комиссия по отбору на ВМП федерального центра может запросить дополнительное обследование. Могут рекомендовать перенаправить маленького пациента в другую клинику, более подходящую для лечения заболевания. Однако, как правило, приходит положительный ответ. Специалист управления организации медпомощи детям и матерям Минздрава Челябинской области связывается с родителями и сообщает о выделении квоты. За ней мама или папа приходят в Минздрав по адресу: Челябинск, ул. Кирова, 165, каб. 405, к Богдановой Ольге Вячеславовне (часы приема: в рабочие дни с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00, телефон (351) 263-57-85).

Сколько нужно платить за квоту?

Нисколько. Высокотехнологичная и специализированная помощь оказывается гражданам России за счет федерального бюджета бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования.

Однако нужно иметь в виду: квота подразумевает лечение и пребывание в стационаре для пациента и одного родителя (если ребенок маленький или находится в тяжелом состоянии). Дорога оплачивается за счет собственных средств. Исключение составляют дети-инвалиды, родители которых не отказались от соцпакета: в этом случае железнодорожные билеты для ребенка и сопровождающего будут также бесплатными.

А если у моего ребенка сложная патология и, чтобы ее исправить, нужно несколько квот?

Есть ли лимит?

Никакого лимита нет. Сколько нужно квот ребенку, для того чтобы стать здоровым, – столько ему и выделят. Если ребенок находится на лечении в федеральном медицинском центре и потребовалась дополнительная квота, то учреждение само запрашивает документы у Минздрава Челябинской области. Документооборот проходит без участия родителей. Если пациента направляют на плановую госпитализацию через какое-то время, то родители получают повторную квоту в том же порядке, что и первую.

Могут ли моего ребенка направить лечиться бесплатно в зарубежную клинику?

Да, могут. Если российская медицина оказалась бессильна, а в какой-то другой стране есть вероятность вылечить ребенка с помощью новых технологий, то его направят на лечение за рубеж. Однако это возможно только после того, как ребенку оказали ВМП в федеральном медицинском центре.

Подробнее о процедуре направления можно прочитать в приказе Минздрава России от 14 апреля 2011 года № 320н «О внесении изменений в Административный регламент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. N 1024н».

После тяжелой операции нужно как-то восстановить здоровье ребенка. Можно ли получить путевку в санаторий на море или в горах?

Такая возможность есть. Проще и быстрее всего сделать заявку на путевку, будучи на лечении с ребенком в федеральном медицинском центре. Заявка оформляется самим лечебным учреждением. Тогда профильный федеральный санаторий будет обязан вас принять в течение полугода. Путевку вам вышлют по почте домой.

Отдых в санатории оплачивается из федерального бюджета, а вот дорога на курорт – за счет собственных средств. В Минздрав Челябинской области придется обратиться только в том случае, если ваш ребенок – инвалид и вы не отказались от соцпакета. Тогда вам оформят бесплатные железнодорожные билеты.

Галина Белова

Комментарии
Необходимы средства на лечение тяжело больного человека. Семья и родные не имеют достаточно средств. Помогите пожалуйста, сколько возможно! Заранее благодарим! Номер карты Приват банка : 6762 4660 0006 2289
Irina
17.07.2013 07:49:44