Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области хотят защитить права садоводов

19.04.2013
Юристы консалтинговой компании «Лигал Эксперт», представляющие интересы Союза садоводов России, обратились в Челябинский областной суд за защитой прав садоводов, дачников и огородников.

Юристы консалтинговой компании «Лигал Эксперт», представляющие интересы Союза садоводов России, обратились в Челябинский областной суд за защитой прав садоводов, дачников и огородников.

- Мы подали заявление о защите неопределенного круга лиц, в котором требуем признать недействительным постановление правительства региона от 15 июня 2011 года № 190-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель на территории Челябинской области», - говорит управляющая ООО Консалтинговая компания «Лигал Эксперт» Ольга Попова.

Этим постановлением утверждены новые сведения о кадастровой стоимости земельных участков, они были получены из отчета оценочной организации. Принятая кадастровая стоимость более чем в 20 раз превышает ранее существовавшие ставки, что привело к значительному увеличению налогов и арендных платежей за землю, в частности, за садовые сотки.

Юристам с большим трудом удалось заполучить оценочный отчет, по которому определялась рыночная стоимость земли, и они обнаружили в нем множество нарушений. А раз именно на нем базируется постановление правительства, это дает законное основание требовать в суде отмены документа, который затрагивает экономические интересы почти 300 тысяч садоводов из 266 кооперативов.

Поначалу среди садоводов звучали просто баснословные цифры налога, до 17 тысяч рублей за участок в год. Гордума Челябинска утвердила земельный налог в 0,3 процента от кадастровой стоимости, а кадастр теперь везде рыночный. Когда подсчитали более тщательно, выяснилась такая картина.

- К примеру, в саду «Полет-3», это Сосновский район, налог увеличился в 63 раза, в садах «Петушок», «Вишневый», «Мичуринец» - в 18 раз, - говорит председатель Челябинского регионального отделения «Союз садоводов России» Любовь Кондакова. Получается, платить придется от 565 до 1737 рублей за шесть соток. Больше участок - больше шкала налога.

73-летняя Клавдия Степановна Пушкарева рассказала, что ее участок в СНТ «Вишневый» оценили в один миллион 170 тысяч рублей. Налог за восемь соток начислили в 2500 рублей. Она с ним не согласилась и по совету специалистов Росреестра пошла к независимому оценщику. Последний запросил с пенсионерки… 31 тысячу рублей.

- Меня сделали фиктивным миллионером, - говорит Клавдия Степановна. - 30 лет я пахала на этом участке, чтобы оставить что-то детям. Теперь даже этого не могу сделать.

В суд, опять же по совету специалистов Росреестра, пенсионерка пойти тоже не может. Ей это обойдется еще в 40-50 тысяч.

- Я жду как манну небесную, когда мне принесут пенсию. У меня остались последние 700 рублей, да если бы даже были 30 тысяч, я бы их не отдала никому, - говорит Клавдия Пушкарева.

Другие пенсионеры средние 1737 рублей налога в «Петушке» против прежних 95 рублей тоже считают грабежом. Он утяжеляет и без того тянущую вниз статью издержек по участку. В среднем за сезон семья вкладывает в свои сотки от 15 до 50 тысяч рублей, это оплата, подведение воды, удобрения, перегной, саженцы, рассада и т.д. Каждый год садоводы России инвестируют до 300 миллиардов рублей в участки. Овощи получаются золотыми, но они приносят радость владельцам и покупателям их продукции, решают вопрос продовольственной безопасности страны.

Садоводов Челябинска особенно возмущает то, что стоимость точно такой же земли в зонах коттеджной застройки, где тоже есть сады и огороды, оценена по-другому. Причем так хитро, что налог с нее получается копеечным. В прямом смысле слова. По одну сторону забора - шесть копеек за метр, по другую - в сто раз больше. В Тарасовке, Дальних Дачах, Вавиловце налоги так и остались мизерными.

У дачников складывается впечатление, что их преднамеренно выживают с участков. Товарищества «Петушок», «Вишневый», «Заречный» расположены в экологически чистых зонах. Водовод, который идет по их землям, принадлежит одной московской компании. Конфликт интересов неизбежен, и перевес явно будет не на стороне дачников. Москвичи могут вполне отказать в воде, к тому же они скупают землю в этом районе.

В Озерске, Снежинске, Катав-Ивановском районе, Златоусте местные власти вообще отменили налог на земли садоводов. Челябинск же пошел по другому пути.

Хотя в Госдуме РФ есть подвижки, туда внесен законопроект о полной отмене налога на участки до восьми соток. Но законопроекты в нашем парламенте могут пылиться годами, мало надежды, что он будет принят быстро.

Комментарии
Цитата: "Гордума Челябинска утвердила земельный налог в 0,3 процента от кадастровой стоимости". См. решение Челябинской городской Думы от 20.11.2012 № 38/25: для садоводов ставка налога на 2013 год 0,2 %. Сады Петушок, Вишневый и их соседи находятся на территории Сосновского р-на, там ставка действительно 0,3 %. Упрекать Челябинск за сосновские налоги не совсем корректно.
Позвольте уточнить
21.04.2013 12:22:43