Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в спальне 8 кв м, смотреть варианты >>
Массаж горшком, ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

28 апреля в Челябинске состоялась весенняя уборка с раздельным сбором мусора

30.04.2013
Более 100 человек собрали почти 500 мешков мусора и 244 из них отправили на переработку.

В итоге, более 100 человек собрали почти 500 мешков мусора и 244 из них отправили на переработку.

Уборки, организованные активистами гражданской инициативы «Сделаем!», отличаются от обычных субботников тем, что мусор участники акций собирают раздельно: стекло и металл — в один мешок, ПЭТ — в другой, общий мусор — в третий.

«Новичку может показаться, что так собирать мусор неудобно и долго, - комментирует один из координаторов уборок «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин. - Но стратегически выходит иначе: раздельный сбор — самый верный формат для наших акций. Ведь мы не просто вывозим мусор на городскую свалку, увеличивая ее размеры, а отправляем его на переработку. В среднем, это 50% собранных во время акции отходов! Это и есть наш рекорд».

На счету активистов несколько крупных уборок в 2012 году. Самая результативная состоялась 15 сентября прошлого года. Тогда по всей России прошли массовые уборки и Челябинская область не стала исключением. В регионе порядок наводило более 5300 человек, в Челябинске — почти 500. Общими силами было собрано 146 кубометров мусора, 75% из которых отправлено на переработку.

Независимые и инициативные граждане меняют экологогическую ситуацию в регионе и дальше: организуют эко-форум для волонтеров, открывают пункт приема отходов раздельного сбора, составляют общую карту особо замусоренных мест с помощью сайта Экофронт, проводят сбор электрохлама и постоянные уборки различных природных территорий.

Подготовка к крупной весенней уборке 28 апреля началась с экопрогулок. 20 и 21 апреля активисты «Сделаем!» приглашали челябинцев прогуляться по городу, чтобы сфотографировать несанкционированные места свалок, загрузить фото на сайт www.ecofront.ru и пометить места, требующие уборки, на общей карте. За время акции было выявлено 49 несанкционированных свалок и замусоренных территорий в Челябинске, Копейске, Златоусте и Сосновском районе. На большинстве объектов приняты меры к устранению свалок отходов: составлены обращения в администрации, а так же инициированы добровольные уборки.

Администрации некоторых муниципальных районов заинтересовались возможностью обеспечения общественного контроля сервисом Экофронт и разместили на своих сайтах ссылки на него.

Активисты гражданской инициативы «Сделаем!» совместно с компанией-переработчиком «Мегаполисресурс» также организовало первую в Челябинске акцию по сбору электрохлама. 20 и 21 апреля у памятника Курчатова и в коворкинг-центре «Чердак» все желающие могли бесплатно сдать вышедшую из строя технику, батарейки и рентгеновскую пленку.

Примерный вес собранных электроотходов составил 150 кг и все они были отправлены на переработку. В основном южноуральцы избавлялись от старых телевизоров, мониторов, оргтехники, а также сдавали на утилизацию сотовые телефоны, фотоаппараты, мр3-плееры, электробритвы и большое количество батареек.

Как сообщает пресс-служба организации, весь электрохлам жители Челябинска могли сдать совершенно бесплатно, в то время как во многих странах население уже давно платит за утилизацию электроники, энергосберегающих ламп и аккумуляторов.

Официальный сайт проекта в Челябинской области www.sdelaem74.ru

Комментарии
Комментариев пока нет