Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Успенском кладбище в Челябинске выросла свалка

16.05.2013
В Родительский день сотни тысяч челябинцев навестили могилы умерших. Чувства многих людей, чьи знакомые и родственники покоятся на Успенском кладбище, были оскорблены. Рядом с крестами выросла большая мусорная свалка.

В Родительский день сотни тысяч челябинцев навестили могилы умерших. Чувства многих людей, чьи знакомые и родственники покоятся на Успенском кладбище, были оскорблены. Рядом с крестами выросла большая мусорная свалка.

Вдоль многочисленных улиц большого кладбища - сотни микросвалок. Это режет глаза. В минувший вторник и накануне люди убрали могилы. Большие горки аккуратно сложенного мусора одна за другой лежат через каждые 20 метров. Вывезти его еще не успели. В поисках главной свалки натыкаемся с водителем на гору старых автоколес и шин и начинаем сомневаться: та ли это свалка, на которую пожаловались читатели? Проехав дальше метров сто поняли: вываленная кем-то машина колес - капля в море мусора. Перед нами открылся настоящий полигон отходов человеческой жизнедеятельности, он тянется на 500-700 метров. На мусорной свалке работает бульдозер, рядом - могилы. У одной- пожилая супружеская пара.

- Вас не смущает, что рядом с вашим усопшим родственником такая свалка? - спрашиваю их.

Пенсионер Евгений Гончаров отвечает в сердцах:

- Меня вообще смущает, что свалки не только здесь, а по всему городу, особенно вокруг садов, как будто мы живем на кладбище мусора и автомобилей. Это просто безобразие. Губится все, что растет, и это морально давит на людей. Разве так можно? Хватит одной гигантской свалки. Власти обещали построить завод бытовых отходов и не сдержали слов. Нехорошо это. Раньше здесь грибы росли, а сейчас уже ничего не будет.

По периметру черной мусорной территории, как граница жизни и смерти, зеленая травка, первоцветы, молодые сосенки. Делаю фотоснимки, и мы отправляемся в администрацию Успенского кладбища. Главный здесь - смотритель Игорь Волосков. Спрашиваю: «Что за свалка у вас на кладбище?» Сначала он не хочет говорить на диктофон, потом сдается.

- Эта свалка не наша, - отвечает смотритель, - ее территория к кладбищу никакого отношения не имеет, она относится к Курчатовскому району. Дорожные службы зимой чистили город и сюда вывозили вместе со снегом всю дребедень: остатки реагентов, полиэтиленовые пакеты, обертки и прочее.

- Почему вы не предъявляете претензии, ведь могилы соседствуют с мусором и это оскорбляет чувства родственников усопших?

- Так ведь с администрацией района не поспоришь.

- Вам это не нравится или вас это не волнует?

- Честно, нам это до… Естественно, нам это не нравится.

- А гора автомобильных колес - это что?

- Это уже давно. Люди смотрят на горы мусора и свой привозят, вываливают.

Вернувшись в редакцию, звоню директору дорожного ремонтно-строительного управления администрации Челябинска Ивану Волоскову. Иван Яковлевич охотно идет на контакт. На вопрос о мусорке рядом с могилами отвечает:

- Вопрос очень важный задаете и больной. Это не мусорка, а снег. Сюда его возят уже 49 лет. Каждый район города определяет места для складирования. Курчатовский район выделил кусок земли вдоль улицы Радонежской. Вместе со снегом ввозится масса мусора. Снег тает, а мусор, который выбрасывают горожане, остается и разносится ветром. В июне, когда снег окончательно уйдет в землю (тает он долго, потому что его наваливают до высоты трехэтажного дома), наша служба мусор рекультивирует и вывозит на городскую свалку.

Этого вопроса коснулся и глава администрации Сергей Давыдов, потому что неправильно делать свалку у кладбища, как и в черте города. Сейчас в городе три снежные свалки: на улицах Радонежской, о которой мы с вами говорим, Енисейской и на Курганском тракте. В этом году мы подготовили письма главам районов, чтобы нам выделили место под снег за городом. На рекультивации мусора на снежных свалках ежегодно теряем около четырех миллионов рублей. По сути, делаем двойную работу и получаем убытки.

- А то, что сюда вывозят мусор сторонние люди и организации, вас не касается?

- Касается. Как говорят мои заместители, доходит до мордобития, но мы здесь бессильны.

С этим трудно поспорить. Обывательская психология проста: «Стыдно сорить, когда чисто, а если грязь - чуть больше, чуть меньше - какая разница?»

Комментарии
Здравствуйте, моему возмущению нет предела! "Это" еще называют свалкой снега, вы сами то видели этот снег??? Он черного цвета и высотой уже и не с 3-этажный дом!
Живу в поселке, который чуть дальше кладбища, если ехать по ул.Радонежской, этот беспредел к нам возят буквально несколько последних лет. Раньше там была зеленая травка и красивейшие сосенки. Прям сердце кровью обливается, когда каждый день я вижу, как губят, некогда прекрасную поляну куча самосвалов и грейдеров. А все, видимо потому, что так дешевле, чем куда то вести и делать все по уму. Горы снега, а точнее грязи этой зимы, к следующей зиме точно не растают и никуда не денутся, так что спасибо ВАМ, наши городские власти за "чистый воздух" и "чистые улицы", и так дышать нечем в нашем промышленном городе!
Юлия
25.02.2015 12:09:46