Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медицинские центры Южного Урала

24.05.2013
Челябинский рынок медицинских услуг находится на ранней стадии развития. Список компаний-лидеров размыт. Спрос превышает предложение. Некоторые ниши не освоены. Цена сопоставимой помощи может различаться в несколько раз.

Челябинский рынок медицинских услуг находится на ранней стадии развития. Список компаний-лидеров размыт. Спрос превышает предложение. Некоторые ниши не освоены. Цена сопоставимой помощи может различаться в несколько раз.

По статистике, в столице Южного Урала работает 75 государственных медицинских учреждений. В их числе городские и областные (ОГУЗ). К первым приписаны челябинцы «по месту жительства». ОГУЗ принимают людей из городов области. Коммерческие услуги оказывают только муниципальные учреждения здравоохранения. По словам директора консалтинговой компании «МАК Групп» Юлии Кульчицкой, на рынке платных медицинских услуг эти организации занимают ничтожную долю.

Первую скрипку на рынке формируют коммерческие медицинские учреждения. Их число оценивается экспертами в 40-45 компаний (с учетом офтальмологов, но без стоматологий). Частные медицинские центры (МЦ) присутствуют во всех районах города. Есть клиники, которые могут принять «здесь и сейчас», в выходные дни. Есть центры, которые удовлетворят желающих получить максимально безопасные услуги, ориентируясь на работу с врачами, у которых есть «имя», звания, титулы и большой опыт.

Рынок коммерческой медицины очень молод. Ведь если очень многие бизнес-организации города были созданы еще в девяностые годы, то первые частные медицинские центры (МЦ) появились в 2003-2008 годах. Они были основаны врачами, которые решили работать сами на себя.

Главная причина позднего формирования медицинского рынка это - менталитет пациентов и докторов. Проявляется он в том, что очень многие горожане до сих пор не понимают, почему за медобслуживание нужно платить. А среди врачей считается ненормальным «продаться» в частную клинику. Подобные особенности менталитета объясняются десятилетиями бесплатной медицины и кастовостью врачебного сообщества.

Меньше всего люди готовы платить за услуги терапевта. Дело в том, что прием стоит от 500 рублей и выше, а проверенного диагноза на нем не ставят, пациента «только направляют» на необходимые анализы и обследования. Мало кто понимает, что тем самым терапевт экономит людям время, деньги, потраченные на лекарства, и здоровье, убитое неправильным лечением.

Другая причина неразвитости рынка медицинских услуг - нехватка грамотных управленцев. В Челябинске можно посчитать по пальцам МЦ, у которых есть четкий план развития, продуманная рекламная стратегия и маркетинговое планирование. Как правило, ими располагают только несколько самых крупных медцентров.

Перечислить основных по доли рынка игроков сегодня очень сложно. По словам Юлии Кульчицкой, границу консолидированного рынка размывают компании второго эшелона. Кроме них, активно появляются небольшие профильные МЦ. Хотя еще в 2009 году на рынке можно было выделить четверку основных игроков: «ДНК-клиника», «Фамилия», «Лотос», «Жемчужина».

- Сегодня уже по ряду признаков человек может выбрать себе медцентр, исходя из качества обслуживания, индивидуальности подхода и цены, - комментирует директор консалтинговой компании «МАК Групп».

Выбирающий клинику пациент сможет открыть два десятка сайтов и проанализировать ценники. Но для этого требуется базовая медицинская грамотность, потому что прайс, как правило, содержит набор сложных непонятных слов вроде «офисная гистероскопия».

В первую очередь альтернатива найдется по направлению гинекологии. Она широко развита. Это базовая услуга, с которой начинается знакомство женщины с платным МЦ. Дальше по необходимости подключаются акушерство, косметология, эндокринология и другие направления.

Во-вторых, на челябинском рынке широко развита диагностика (функциональная и лабораторная). По своим возможностям она превосходит даже возможности екатеринбургских коллег. В МЦ есть магнитно-резонансная и компьютерная томография. Спектр анализов в челябинских клиниках один из самых широких в России. В этом направлении особенно преуспели «Инвитро», «Прогрессивные медицинские технологии» и «Лотос».

Для сбора анализов бригаду врачей можно вызвать даже на дом или в офис за 500 рублей. При этом результаты можно получить по электронной почте. Это очень удобно для бизнесменов, потому что не приходится отпускать с работы сотрудников. А еще для тех, кому важна статусность получаемых услуг, или пациентов, попавших в непредвиденные ситуации.

В-третьих, на Южном Урале очень востребован хирургический блок. Один из лучших нейрохирургов в регионе Александр Марков проводит уникальные операции. В городе работают два ведущих пластических хирурга России: Сергей Васильев и Александр Пухов. Используются уникальные технологии.

Кроме того, в городе неплохо развито урологическое направление. Больные почечными заболеваниями имеют возможность посещать одни из крупнейших и самых современных в России диализных центров.

В целом оснащение частных медицинских клиник Челябинска находится на должном уровне. Даже одна из самых небольших частных клиник города «Частная врачебная практика», специализирующаяся на достаточно узком гинекологическом профиле, имеет собственный офисный гистероскоп. Для небольшого медцентра - это роскошь.

Самыми недостающими специальностями в коммерческой медицине остаются неврология и психиатрия. В массовом сознании поход к психиатру по-прежнему приравнивается к справке из конкретного медицинского учреждения. Также в Челябинске слабо развиты частная помощь для онкобольных и высокотехнологичная офтальмология. Причина - недостаток оплаченного спроса.

Не хватает в Челябинске и платных стационаров. Один подобный сервис открыл «Лотос». Цены в нем вполне доступные. Например, одна из уникальных операций стоит около 110-150 тысяч вместе с проживанием и стоимостью протеза (70 тысяч рублей).

Можно ожидать, что пробелы в «ассортименте» МЦ будут устранены в ближайшие несколько лет, так как расширение спектра услуг - это путь к нормальной экономике медицинского бизнеса. Да и пациентам так намного удобнее: медицинская карта не теряется, врачи хорошо знают все особенности пациента.

- В медицинских центрах пока нет открытости, и в ближайшие три-пять лет она не появится, - прогнозирует Юлия Кульчицкая. - Медицина - это достаточно консервативная отрасль. Открытости в ближайшее время не будет. Это осознанная политика продвижения медицинских центров.

Комментарии
Комментариев пока нет