Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кнопки на iPhone 4 - вызвать частного мастера.
Ремонт котлов Viessmann - смотреть здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоялись две уникальные операции

04.06.2013
В Челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии выполнены две уникальные операции по протезированию расслаивающей аневризмы аорты щадящим способом. Стоимость имплантируемого устройства - 800 тысяч рублей.

В Челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии выполнены две уникальные операции по протезированию расслаивающей аневризмы аорты щадящим способом. Стоимость имплантируемого устройства - 800 тысяч рублей.

В Челябинск для этого специально прилетел знаменитый столичный кардиохирург профессор Заза Кавтеладзе. Это светило мирового уровня, за его плечами более восьми тысяч эндоваскулярных операций, он автор девяти монографий, разработчик массы новаторских устройств для протезирования сердца и сосудов, председатель Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов. Все это Кавтеладзе успел за 50 лет, хирург невероятно мобилен и энергичен. В минувшую субботу под его руководством были сделаны две операции пациентам старше 70 лет.

Михаилу Григорьевичу Моченову 73 года. Всю жизнь проработал слесарем на ЧТЗ. И на пенсии отдыхать не собирался: сад, внуки.

Да только болезни кардинально поменяли жизнь. Боли, одышка заставили пойти по врачам. Михаилу Григорьевичу поставили страшный диагноз: аневризма аорты, главного сосуда, питающего сердце. Теперь он жил как под дамокловым мечом: в любую минуту аневризма могла разорваться, и тогда мужчине грозила мгновенная смерть.

Ему уже ушивали аневризму. «После этого я ходить совсем перестал,- жалуется пенсионер.- Мог дойти только до ближайшего магазина. Сад пришлось продать». Никаких надежд

на нормальную жизнь уже не было.

- Конечно, выполнять давно разработанную операцию протезирования и иссечения аорты в 70-80 лет - большой риск. Это тяжелая, многочасовая, травматичная операция, - поясняет главный врач Челябинского кардиоцентра Олег Лукин. - В мире применяется процедура без больших разрезов и искусственного кровообращения - технология протезирования участка аорты изнутри, через периферический сосуд. Это дорогое удовольствие, которое большинство медучреждений не может себе позволить, но оно полностью меняет жизнь человека.

Челябинский кардиоцентр пригласил аса в этой сфере. Профессору Кавтеладзе ассистировал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Пискунов. Сергей Анатольевич - рентгенохирург с 22-летним стажем работы, с откровенным удовольствием рассказывает о нюансах методики:

- Это устройство стоит как хороший автомобиль - 800 тысяч рублей и рассчитывается индивидуально под анатомию конкретного пациента, а затем сложная конструкция собирается, как ЛЕГО. В отличие от обычной пятичасовой операции наш этап имплантации протеза занимает около часа. Хирургическая травма - минимальная, разрез максимум в три сантиметра. Установка устройства переносится очень легко. Дня через три обоих наших тяжелых возрастных больных выпишем домой. Будут сами себя обслуживать, жить активной жизнью. Реабилитация после обычной операции занимает минимум месяц-полтора.

Они еще не очень верят в эту свою нормальную жизнь. Михаил Григорьевич, прислушиваясь к себе, осторожно выходит из палаты, все увереннее шагает по коридору: «Спасибо докторам! Может, еще поживу?»

- Мы хотим совместно с сосудистыми хирургами региона поставить лечение таких больных на плановые рельсы, - говорит руководитель кардиоцентра. - Выстроим систему ранней диагностики, чтобы к нам направляли таких пациентов, мы готовы лечить их в нашем центре. Это существенно поможет этой группе тяжелых больных.

Комментарии
Комментариев пока нет