Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еда лапша, подробнее здесь.
Курьер на машине на день: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сметана - изобретение русской кухни

06.06.2013
Наши эксперты оценили сметану, продаваемую в магазинах Челябинска

Сметана - кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По внешнему виду это однородная масса белого цвета с кремовым оттенком и глянцевитой поверхностью. Слово «сметана» имеет русские корни, потому что раньше ее «сметали» с молока.

В русских деревнях сметану получали так: в течение нескольких дней отстаивали молоко, а потом снимали образующийся сверху слой и выдерживали его в прохладном месте. Чем дольше стояло молоко, тем более толстым получался слой сметаны. На Западе с этим продуктом познакомились только после Второй мировой войны. Европейцам сметана так понравилась, что они стали называть ее русскими сливками. Сметана хорошо усваивается организмом человека, стимулирует аппетит, регулирует работу желудка и кишечника, богата минеральными веществами, содержит много полноценного животного белка и витаминов.

Сметана бывает различной степени жирности: от 10 до 58 процентов. Жирную сметану не стоит переедать тем, кто желает похудеть, а также больным сахарным диабетом и сердечникам. Эксперты нашего рейтинга оценили вкус, цвет, запах и консистенцию 15-процентной сметаны. Этот продукт можно смело отнести к разряду диетических. Маложирная сметана прекрасно сочетается с различного вида овощами, фруктами, первыми и вторыми блюдами. Она служит полезной заменой майонезу, используется в качестве заправки, соуса или приправы. Одна столовая ложка такой сметаны (20 г) содержит 32,4 килокалорий. Ее благостное воздействие на наш организм может заменить лишь пять минут смеха. Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или медом.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Инна КРАСИЛЬНИК, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья ПЕТРАКОВА, заместитель начальника отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

У всех экспертов безоговорочно лидирует признанная в области марка «Из Чебаркуля». Сметана Чебаркульского молочного завода - однородная, эластичная, с кремовым оттенком и сливочным вкусом. Говоря языком экспертов, продукт соответствует всем требованиям по органолептике, а словами обычного потребителя - просто вкусный. Срок годности 10 суток.

На второй позиции - бренд «Сметанин» из Южноуральска. Продукт «ООО Урал-молоко» имеет соответствующие вкус, цвет и запах, срок годности семь суток. Дегустационную комиссию насторожил неоднородный вид продукта, но после размешивания консистенция сметаны выровнялась и на вкус комочки не ощущались. Нарекания комиссии вызвала деформированная упаковка. По чьей вине она возникла - производителя, перевозчика или продавца, - неизвестно.

На третьем месте - сметана «Первый вкус». Продукт произведен на основании ТУ, а не ГОСТа, как остальные конкурсанты, имеет двухнедельный срок годности. Сметана из Магнитогорска однородная по консистенции, с кремовым оттенком и слабовыраженным вкусом. Эксперты предположили, что при ее изготовлении использовалось сухое молоко.

Четвертая строчка рейтинга досталась марке «Камела». Образец сметаны из Увельского района хранится семь суток, имеет пустой, нехарактерный вкус. Это можно объяснить составом продукта. Помимо сливок и закваски на упаковке значится молоко. Запах, цвет и консистенция - в норме.

На последнем месте - российский лидер рынка молочных продуктов - бренд «Простоквашино». «Долгоиграющая» (срок годности один месяц) сметана от ООО «Юнимилк» шадринского разлива имеет несоответствующую жидкую консистенцию и, по мнению Валентина Барановского, невыраженный «суперпустой» вкус. «Потребитель платит за молочные жиры, а не воду», - резюмировал председатель дегустационной комиссии.

Почему сметана, произведенная по одному государственному стандарту, имеет разный срок годности?

Заведующий отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Лев Федотов:

- Производитель может, например, увеличить температурный режим или применить более современную технологичную упаковку. Имеет значение, где произведена сметана (в селе или городе-миллионнике), какой на предприятии технологический процесс (автоматический, механизированный или ручной). Инструкция по приготовлению допускает расхождения. Покупайте сметану не позже двух дней от даты выпуска. Магазинные витрины безопасность продукта в полной мере не обеспечивают.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
А где Саткинская сметана?
Михаил
06.06.2013 09:50:29
А она продается в Челябинске? Под каким брендом? Ни разу не видела. И потом трудно объять необъятное. Для рейтингов мы выбираем не более пяти образцов из одной товарной линейки. А вот свои пожелания на счет будущих рейтингов - пожалуйста! Обязательно учтем.
Инна
10.06.2013 12:32:33