Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты ЗСО Челябинской области приняли в первом чтении законопроект по капремонту домов

07.06.2013
Этот документ позволит реализовать на Южном Урале новый федеральный механизм и ощутимо увеличит квартирную плату.

Этот документ позволит реализовать на Южном Урале новый федеральный механизм и ощутимо увеличит квартирную плату.

Сегодня обитатели многоквартирных домов ежемесячно оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества зданий. Как следует из Жилищного кодекса, к этим платежам относятся в том числе и взносы на капитальный ремонт. По действующим нормам они имеют чисто символический характер: примерно один рубль с квадратного метра занимаемой площади. По словам коммунальщиков, таких средств явно недостаточно, и комплексный ремонт не проводится. Заменяются только те элементы, которые больше не терпят: кровля, трубы в подвалах. Более того, собирая деньги на капитальный ремонт, управляющие компании вынуждены «размазывать» их на ремонт подъездов и другие нужды. Естественно, жителей это не устраивает, они начинают обвинять во всех бедах управляющие компании, местные администрации, Кремль...

- Уже который год мы оплачиваем ремонт всех общедомовых коммуникаций и лифтов! Куда пропадают наши деньги?! - возмущается челябинец Сергей Иванович. - Наверное, идут на стройки новых особняков слуг народа! Они должны подумать, как прожить пенсионерам на шесть-семь тысяч рублей и о помощи им.

Исходя из этой ситуации, депутаты Госдумы приняли новую норму, регламентирующую капитальный ремонт жилья. Федеральный закон № 271 вступил в действие 28 декабря 2012 года. Он предусматривает принятие дополнительных актов на местах, что сейчас и происходит в области.

Новые документы выделяют плату «за капремонт» в отдельную статью и значительно ее увеличивают (по версии депутатов, «до разумных пределов»). Собирать взносы начнут с 2014 года, когда региональные и муниципальные администрации разработают методики определения их размера. По мнению депутата Государственной Думы Галины Хованской, минимальный тариф, вероятнее всего, будет варьироваться в пределах от шести до 10 рублей с квадратного метра площади в месяц. Некоторые эксперты говорят о 12 рублях, и все сходятся во мнении, что в городах-миллионниках расценки на капремонт для собственников жилья будут в целом более высокими, чем в среднем по стране. Получается, что содержание трехкомнатной квартиры станет дороже примерно на 800 рублей. Эта сумма сопоставима с платой за отопление или электроэнергию.

Тарифы смогут самопроизвольно «подрастать», если не будет создан эффективный механизм контроля за их формированием со стороны государства. Как отмечает координатор юридической службы общественной организации «Объединенный экспертный совет» Василий Рыбаков, власти в регионах могут начать устанавливать минимальные размеры взносов, превышающие уровень, рекомендованный федеральным центром.

Запуск новой системы финансирования капремонта чиновники считают очень важной и своевременной инициативой. По некоторым оценкам, почти 50 процентов жилого фонда области может перейти в разряд аварийного, если еще лет 10 не менять объемы и систему финансирования ремонтов. Уже сегодня на Южном Урале требуют капитального ремонта 11,6 миллиона квадратных метров жилья из общего объема в 60 миллионов квадратов. На это понадобится 14,6 миллиарда рублей. А в целом по России на капремонт требуется порядка шести-семи триллионов рублей (данные Счетной палаты). Это сопоставимо с бюджетом небольшого государства за несколько лет.

Каждый рубль, собранный в области на капремонт, будет накапливаться в специальной системе. То есть для каждого многоквартирного дома определят минимальный размер фонда капремонта, но собственники смогут увеличить его по своему усмотрению. После того, как плательщики соберут нужную сумму, они смогут приостановить уплату взносов, за исключением тех, кто накопил задолженность.

За несвоевременную уплату южноуральцев будут наказывать: начислять штрафные проценты. А вот налогами накопленная сумма облагаться не будет. ФЗ № 271 вносит специальные поправки в Налоговый кодекс. Это обстоятельство как раз и было одной из причин выделения средств «на капремонт» отдельной строкой в счетах за коммунальные услуги.

Осваивать накопленные деньги (делать ремонт) будет специальная организация - так называемый региональный оператор. Ее создаст правительство области. Средства смогут направить на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замену лифта, лифтовых шахт, крыши, подвальных помещений, фундамента, утепление и ремонт фасадов, установку общедомовых приборов учета. Решение о проведении капремонта будет принимать собрание собственников. Если они это не сделают в установленный срок, решение обязаны принять муниципальные власти.

Комментарии
Комментариев пока нет