Врачи считают, что новый приказ Минздрава осложнит их труд

Врачи считают, что новый приказ Минздрава осложнит их труд

С 1 июля 2013 года вступает в силу приказ Минздрава РФ о новом порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов. Врач теперь обязан вписать в рецептурный бланк пациента полное международное непатентованное наименование (МНН) лекарства, или по-другому - активное действующее вещество.

- Приказ вводится для устранения коррупционного фактора, с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов на основании договоренности врача с фармацевтической компанией, - поясняет пресс-секретарь минздрава Челябинской области Ольга Сукинова.

Такого рода договоренности уже запрещены определенными статьями закона об охране здоровья, но Минздрав, понимая, насколько велико влияние лечащего врача на больного, желает стопроцентного пресечения лоббирования докторами определенных марок лекарств.

- В состав обыкновенной таблетки от головной боли пенталгин входят несколько действующих веществ - кодеин, парацетамол, фенобарбитал, амидопирин, анальгин, кофеинбензоат натрия, - говорит врач-дерматолог высшей квалификации с 35-летним стажем Александр Гуртовой. - Эту длинную химическую формулу врачу теперь придется на скорую руку писать в рецепте?! Формула фенотропила может стать другим лекарством только из-за одной коряво написанной цифры в ее составе. А в коридоре - очередь, пенсионеры формулу могут не понять, придется им еще устно объяснять, перечисляя доступные и подходящие именно им лекарства.

Врачи единодушно называют нововведение очередной глупостью, которая очень осложнит их работу, существенно увеличит время выписки рецепта.

Опрошенные пациенты подтверждают слова врачей.

- Мне абсолютно безразлично, какую формулу врач напишет, на обратной стороне рецепта я попрошу его написать те названия лекарств, которые он считает нужными для меня, - говорит 74-летний Виктор Кунгурцев, страдающий сердечной недостаточностью.

ФОМС и без того проверяет врачей по каждому поводу, поясняет Александр Гуртовой, теперь будет проверять еще правильное написание химических формул. Это очередной повод для наказания, ничего более.

Новый приказ не совсем лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию. К примеру, при непереносимости каких-либо лекарств рецепт может быть выписан с использованием торгового наименования препарата. Но в приказе говорится: администрация лечебного учреждения должна контролировать, чтобы в рецептах врачей не было торговых наименований лекарственных препаратов.

Зная служебное рвение руководителей муниципальных больниц, нетрудно вычислить, что доктора, во избежание лишних для себя конфликтов, обвинений в сговоре с фармкомпаниями, уже начнут «дуть на воду». Там, где можно и нужно порекомендовать то или иное лекарство, они ограничатся чем-то средним, традиционным, некоей бесполезной для пациента пустышкой. От этого может пострадать качество лечения.

Есть другая опасность. Аптечные сети могут теперь не закупать многочисленные препараты с одним и тем же действующим веществом (МНН), а иметь в наличии лишь несколько препаратов с более высоким уровнем доходности и предлагать их потребителю.

- У нас ничего не изменится с введением этого приказа, - уверенно говорит провизор аптеки «Классика» Марина Кушнир. - Мы как предлагали пациентам на выбор несколько марок препарата с одним и тем же действующим веществом от абсолютно разных производителей и по разной цене, в диапазоне самый дешевый - самый дорогой, так и будем предлагать. В любом случае пациенту решать, что для его здоровья полезнее.

В аптеках уверяют, что никакие направления в своей работе в связи с новым приказом перестраивать не будут.

Где найти грамотных провизоров во всех аптеках Челябинска, умеющих вспомнить по названиям химических соединений несколько торговых марок препарата, - большой вопрос.

Скорее всего, приказ нацелит фармкомпании уже не на врачей, а на тех же дистрибьюторов и аптеки.

VK31226318