В «не радужной истории» будет разбираться прокуратура

В «не радужной истории» будет разбираться прокуратура

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова начала собственное расследование по заявлению несовершеннолетних подростков о нарушении: превышении специалистами детского дома «Радуга» служебных полномочий.

Совместно с представителями министерства социальных отношений омбудсмен побывала в детском доме: побеседовала с руководством, педагогами, воспитателями и детьми. В том числе с Павлом и Романом, авторами нашумевшего заявления о «наказании в виде лечения» в специализированной клинике - за побеги. После индивидуальной работы и осмотра территории, Маргарита Павлова взяла для изучения документы, которые помогут пролить свет на «не радужную историю».

Виновники переполоха

Подростки продолжают настаивать, что их насильно помещали в психиатрическую клинику. - После аминазина я превращался в «овощ» - ничего не соображал, - рассказывает Павел. - Я говорил врачам, что от этого препарата очень плохо становится, но ничего не менялось.

- Я имею претензии только к руководству детского дома, за то, что насильно отправляли в клинику, - вторит Роман. - К тому же, обманным путем: говорили, что к инспектору надо съездить, а сами в клинику повезли. Там отказывался от уколов и меня связывали.

У ребят за плечами оказалось не только трудное детство, но и медицинские диагнозы и учетность в инспекции по делам несовершеннолетних. Все это, по словам руководства «Радуги», имело место еще до поступления в детский дом. Павлу 17 лет. Он поступил в детский дом в 2007 году с очень серьезным заболеванием, которое удалось вылечить. С помощью педагогов окончил 8 классов. Воспитатель Елена Ваганова характеризует его как активиста, лидера:

- Участвует в КВН-ах, «Зарницах», увлекается рэпом, первым записался в кружок росписи по ткани (батик), за ним потянулись остальные. Однако работать не хочет.

Роману 16 лет. В «Радуге» с 2012 года. Закончил 6 классов. Оба утверждают, что не употребляли легкие наркотики, а вот пива позволяли себе выпить: даже после лечения, даже накануне нынешнего визита проверяющих. На вопрос корреспондента «Челябки» о мечтах и планах мялись: «не знаем, надо доучиться, о выборе профессии еще не думали». На вопрос, почему убегали, тоже невнятно отвечали.

- У Павла стойкое нежелание жить в детдоме, - говорит директор «Радуги» Светлана Густова. - По вечерам хочет гулять, хочет быть вольным, наши разумные ограничения его не устраивают. Он отстаивает свое право на свободу, а получая ее, злоупотребляет этим. Парень хочет самостоятельности, сейчас ищет работу. К сожалению, у Павла недостаточное образование. Ему предлагалось сдать экзамены экстерном, но из-за побегов он не смог подготовить необходимые задания и планы рухнули. В апреле ребята находились на стационарном лечении в Челябинске: Роман 10 дней, Павел - более 20 дней. Были направлены туда по направлению врача. Мы регулярно, примерно два раза в месяц проводим плановую проверку ребят у врачей и они в случае необходимости дают направление на лечение в Челябинск. По месту жительства лечить детей нет возможности: в Миассе имеется психоневрологический диспансер, но нет детского отделения.

Требуются педагоги-мужчины

Всего в детском доме 60 детей в возрасте от 4 до 17 лет, большая часть из них - мальчишки.

- У нас есть чем заняться, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Титова. - Работают различные секции - спортивные и художественные, вывозим ребят на природу, в Челябинск, водим в театр, цирк. Почти все дети участвуют в областной программе волонтеров: создали отряды и помогают пожилым людям.

Сотрудники подчеркивают: мальчишки нуждаются в мужском воспитании, а мужчин здесь раз-два и обчелся: сторожа и плотник, к которому пацаны льнут. Не идут мужчины на скромную зарплату, многие просто боятся непростой работы. Преподаватель физкультуры, который, по словам ребят, мог и руку приложить, проработал много лет в детском доме, имел хорошую репутацию. Уволился по собственному желанию и его уход связан не со скандалом, а с поиском более доходной работы.

- Мы наладим отношения с ребятами, и обязательно их доучим, - заверила Светлана Густова. - У Павла светлая голова, ему хорошо даются знания. Он должен поступить в вуз и мы ему в этом поможем.

Точку поставит прокуратура

- Одного визита недостаточно для каких-то выводов, - подвела итог Маргарита Павлова. - Мои помощники какое-то время еще «помониторят» детский дом: проведут несколько посещений без предупреждения, побеседуют с детьми без посторонних глаз. Одновременно наши специалисты вместе с сотрудниками прокуратуры работают в областной клинической психоневрологической больнице №1, посмотрят всю медицинскую документацию. Будем искать ответы на вопросы: на основании чего ребят направляли на лечение, было ли согласие детей на госпитализацию?

Что касается аминазина, то использование этого сильнодействующего препарата следует запретить в детской психиатрии. Кстати, еще в 2011 году мы в своем докладе рекомендовали минздраву Челябинской области инициировать клинические исследования аминазина и выйти на федеральный уровень с предложением о замене препарата на более современный.

Работу по профилактике сиротства следует выстраивать на уровне министерства соцотношений, определять детей в семьи, а не в детские дома.

Да, дети здесь не простые. На 60 человек всего два психолога, они не справятся. Должна быть ежедневная систематизированная работа. Мы обязаны прислушиваться к жалобам детей на ухудшение самочувствия после лечения, отслеживать, помогло ли оно.

Мы запросили у руководства некоторые документы, в том числе, личное дело преподавателя физкультуры, который по утверждению Павла, допускал рукоприкладство. Прокуратура будет разбираться, как все было на самом деле.

Kurovskoe-mebel.ru кухни в Куровском

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318