Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ученые ищут способ достать челябинский метеорит из озера

24.06.2013
Необычные варианты были озвучены на международной научно-практической конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль».

Ученые предложили способы, как поднять на поверхность самый крупный осколок небесного тела. Необычные варианты были озвучены на международной научно-практической конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль».

Как мы уже сообщали, «звездная конференция» проходила в санатории «Чебаркульский» 21-22 июня. Целью конференции стало обсуждение проблемы падения метеорита в озеро Чебаркуль, геофизических методов исследований в поиске внеземного вещества, а также вопросы астероидной и кометной опасности.

В дискуссиях приняли участие 200 ученых из Чехии, Италии, Бельгии, Украины, представители Российской Академии Наук, научно-исследовательских институтов России. Именами многих из них названы звезды и планеты Солнечной системы. За два дня прозвучало 30 докладов с результатами исследований, а также научными гипотезами и версиями произошедшего 15 февраля над Челябинской областью.

Основные из них: комета, обыкновенный хондрит и НЛО. Свою версию о том, что упало в озеро Чебаркуль, выдвинул и специальный гость конференции, дважды герой Советского союза, доктор физико-математических наук Георгий Гречко: - Мне было бы интересно, если бы это был космический корабль. Но это из области фантастики. Я выступил против большинства авторов, которые утверждают, что упавший метеорит относится к классу хондритов.

Каменные метеориты в небе не взрываются, потому что не могут достаточно сильно нагреться. Думаю, что это было ядро кометы, состоящее изо льда. Дискуссия, которая последовала за моим докладом, только укрепила меня в этой мысли.

Аналогичные предположения выдвинули еще двое участников конференции. Ученый из Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (Снежинск) Геннадий Ионов также считает, что Челябинский болид должен был содержать водяной лед. Профессор Астрономического института МГУ Владимир Бусарев допускает, что лед был заключен в ядре болида: - Его возникновение может быть связано с ударными процессами, которые пережил метеорит при отделении от родительского тела астероида. Согласно результатам изотопного анализа, это событие произошло 290 миллионов лет назад.

Участники конференции говорили об истории трех метеоритов - Тунгусского, Сихотэ-Алинского и Челябинского, отмечая, что именно последний значительно расширил возможности для более тщательного сравнительного анализа. Ученые также искали способы поднятия осколка метеорита со дна озера Чебаркуль.

Известно, что по поручению губернатора Михаила Юревича на Южный Урал доставили дополнительное оборудование из Екатеринбурга. Но этого оказалось недостаточно. Глава региона поручил разобраться, какие еще техника и спецсредства необходимы. Региональные власти ждут общей оценки стоимости работ. Пока объект не извлекут, работы не прекратятся.

На конференции были предложены проекты поднятия объекта из водоема. Например, руководитель отдела внеземной геофизики и геологии факультета естественных наук Карлова университета Гюнтер Клетечка советует заморозить столб ила вокруг метеорита и поднять фрагмент на поверхность. Такой способ извлечения космического тела позволит не потревожить придонный ил в основном питьевом источнике города, а, значит, избежать проблем в водоснабжении.

Подъем метеорита (по подсчетам специалистов, он достигает шести метров) данным способом не нарушит химическую чистоту водоема при использовании данного способа. Это подтвердил и председатель городского отделения Русского географического общества, озеровед Сергей Захаров. Однако, явные экологические преимущества проекта ощутимо «гасятся» размером затрат - один миллион долларов.

Вариант ученых из Уральского федерального университета более экономичен: заключить небесное тело в бетонный колодец, вычерпать оттуда ил с водой и поднять осколок на поверхность. Подобные работы могут обойтись в 10 тысяч долларов. В том, что объект следует поднимать со дна озера и как можно скорее, говорили многие. Тревога понятна: пробы воды, взятые в начале июня в районе падения метеорита, показали повышенную концентрацию в придонной области железа и никеля. Ученые предположили, что это может быть связано с окислением метеоритного вещества. Все предложенные проекты будут направлены в «звездный» оргкомитет, который и решит, что практически приемлемо, а что относится к области фантастики. - Дискуссия показала, что еще остались вопросы, - подчеркнул председатель оргкомитета конференции, глава Чебаркуля Андрей Орлов. - Чебаркульская конференция стала первой в стране за последние 20 лет, посвященной изучению метеоритов. Все отметили, что около 40 процентов участников - это молодые люди. Раньше такого не было, и это говорит о широком интересе к данной теме.

Все исследования впервые опубликованы в специальном сборнике.

В 2014 году в Чебаркуле решено провести вторую «метеоритную» конференцию. Ее основной темой станет влияние небесного тела на экологию озера и окружающей среды.

Именитые ученые и почетные гости познакомились с Чебаркулем, его окрестностями, съездили на экскурсию в Ильменский заповедник, наконец, просто отдохнули на природе в санатории «Чебаркульский». - Природа здесь очень красивая и люди хорошие, - поделился впечатлениями Георгий Гречко. - Особенно понравилось, что вдоль дороги грибы продают. Обратно поеду, обязательно куплю.

Фото предоставлены Еленой Сюткиной, координатором конференции.

Комментарии
Комментариев пока нет