Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гумбейка захлебнулась в нечистотах

25.06.2013
Одна из главных водных артерий юга Челябинской области, река Гумбейка, превращается в сточную канаву

Одна из главных водных артерий юга Челябинской области, река Гумбейка, превращается в сточную канаву.

Буквально на днях Интернет взорвал видеоролик, запечатлевший мутный поток, вытекающий из основания бетонного коллектора и «впадающий» в речку Гумбейку. Вокруг трубы - пласты массы, похожей на фекальную, тучи насекомых, пена, грязь. Место действия - поселок Фершампенуаз, «столица» Нагайбакского района. В нескольких сотнях метров от стока - новенькие бело-зеленые корпуса забойного цеха Нагайбакского птицеводческого комплекса.

- Все началось с того, что магнитогорский агрохолдинг СИТНО решил построить у нас свой цех, - рассказывает местный краевед и эколог, лидер общественного движения «Нагайбаки» Александр Тептеев. - Место для этого птицеводы выбрали удобное - рядом и дорога, и газовая труба, и линия электропередачи. Но главное - речка, в излучине которой нагайбакцы испокон века косят сено, занимаются пчеловодством, рыбачат. Но что такое для СИТНО наши традиции? Проблему с отходами производства они решили просто: твердый мусор закопали в ближайшем озере, а для жидких отходов проложили подземную трубу - от цеха до реки.

Первыми вкус «притока» от забойного цеха почувствовала домашняя скотина. По словам местных жителей, коровы и козы наотрез отказываются пить из реки ниже по течению. Гумбейская водица оказалась непригодной даже для полива - корейцам, арендующим овощеводческие угодья неподалеку от Фершапенуаза, пришлось переносить свои поливные установки дальше.

На прошлой неделе корреспондент «Челябинского рабочего» побывал на месте экологического ЧП. Впечатление удручающее: из бетонной трубы в реку продолжает литься поток зловонной мутной жижи (говорят, что частенько она бывает красноватой от крови бройлеров). Приближаться к трубе нужно осторожно, берег загажен пластами полузасохших органических отходов. Над всем этим - рой насекомых.

- Ситуацию мы держим на контроле, - в телефонном разговоре заверил наше издание магнитогорский природоохранный прокурор Рустем Акманов. - В ближайшее время собираемся провести в Фершампенуазе выездную проверку - с экспертизой, как положено. Время и дату проверки, конечно, не разглашаем, она должна быть неожиданной. О результатах сообщим через средства массовой информации.

Очень хочется на это надеяться, наша газета тоже будет внимательно следить за развитием событий. Равно как и за расследованием заявления Александра Тептеева об уничтожении одного из девяти окрестных озер.

Как говорит краевед (и это подтверждают местные жители Григорий Маметьев, Александр Егоров, Яков Шукшин и другие) летом прошлого года в ходе возведения забойного цеха озерцо было завалено строительным мусором и вместе с окружавшими его деревьями полностью уничтожено.

Сейчас на этом месте - поле, засеянное ячменем. Но контур водоема все равно просматривается четко, трава на месте загубленного озера - гуще, выше, сочнее. К тому же спрятанный мусор все равно упрямо лезет наружу, из земли торчат обломки труб, обрывки полиэтилена, куски старого картона…

Несмотря на то, что птицеводы неоднократно пытались «договориться» с неугомонным общественником, Александр Тептеев ни на какие на компромиссы не идет. Его позиция однозначная: добиться, чтобы холдинг СИТНО за собственный счет восстановил водоем и рекультивировал землю, на которую пришел вызывающе бесцеремонно - словно оккупант.

Комментарии
Комментариев пока нет