Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый областной закон «О капитальном ремонте» эксперты ЖКХ считают бесполезным

28.06.2013
Областное Законодательное Собрание приняло закон «О капитальном ремонте». Поэтому в начале 2014 года оплата услуг ЖКХ подрастет на 600-800 рублей

Областное Законодательное Собрание приняло закон «О капитальном ремонте». Поэтому в начале 2014 года оплата услуг ЖКХ подрастет на 600-800 рублей.

Деньги будет получать монополист, а дома для проведения работ выберут чиновники. Эксперты называют закон «сырым» и нежизненным. Правда, он позволит освоить миллиарды бюджетных рублей.

Принятый накануне закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» увеличивает всем южноуральцам квартирную плату. Согласно этому документу, каждый владелец квартиры в многоэтажном доме будет выплачивать деньги на капитальный ремонт.

Сумма в квитанции зависит от площади жилья и тарифа, который установит местное Собрание депутатов. По мысли депутатов Госдумы, этот тариф может колебаться от 6 до 10 рублей за метр. Другими словами, квартплата вырастет до 800 рублей. Ощутить это можно будет, начиная с января 2014 года, когда будут соблюдены все формальности.

Каждый дом будет копить на специальном счете необходимую для своего капитального ремонта сумму. Тех владельцев квартир, которые откажутся нести дополнительную финансовую нагрузку, будут штрафовать. Как только плательщики накопят необходимую для капремонта сумму, он должен быть назначен либо общим собранием, либо решением специальных чиновников. Проведет капитальный ремонт (освоит деньги) организация-монополист, которая в самое ближайшее время будет создана областным правительством.

Эксперты ЖКХ считают новый закон бесполезным. По словам исполнительного директора фонда защиты социальных прав граждан «Жилье и Право» Владимира Деняева, необходимости в новом нормативном акте не было и нет. В ветхо-аварийные дома деньги капремонта вкладывать бессмысленно. Для новых домов предусмотрена пятилетняя амнистия по взносам. А деньги при хорошем качестве дома понадобятся максимум лет через 30. Учитывая инфляцию, которая за последние пять лет составила примерно 50 процентов, через 30 лет от собранных денег практически ничего не останется.

- Надо полагать, это такая касса взаимопомощи, куда все дома вкладывают деньги, но ремонтировать будут только те здания, которые нуждаются в проведении работ безотлагательно, - комментирует Владимир Деняев. - Государство тем самым умыло руки. Хотя какое-то время, чтобы снять социальную напряженность, работал «Фонд реформирования ЖКХ», на деньги которого шли капитальные ремонты.

- По сути, вводится очередной налог, продолжает Деняев. - Мало того, муниципалитеты и органы власти устраняются от участия в сфере ЖКХ. Горожане остаются один на один с управляющими компаниями. Я не очень понимаю, почему нельзя решить эту проблему на кредитные деньги. Почему нельзя отремонтировать дом в кредит, чтобы жильцы рассчитывались уже потом, по факту.

По словам генерального директора «Дирекции единого заказчика Калининского района» Константина Смирнова, на капитальный ремонт средней десятиэтажки требуется около 15 миллионов рублей. И непонятно, за какой период жильцы смогут накопить такую сумму, выплачивая по шесть рублей за квадратный метр ежемесячно. Да и в среднем 4 процента жителей вообще не оплачивает услуги ЖКХ.

- Учитывая уровень инфляции, под конец деньги на счете вообще можно будет разглядеть? - задается вопросом эксперт.

Другие коммунальщики полагают, что тарифы смогут самопроизвольно подрастать, если не будет создан эффективный механизм контроля за их формированием со стороны государства. Как отмечает координатор юридической службы общественной организации «Объединенный экспертный совет» Василий Рыбаков, власти в регионах могут начать устанавливать минимальные размеры взносов, превышающие уровень, рекомендованный федеральным центром.

Видно, смысл принятия закона нужно искать в какой-то другой плоскости. Как объяснил во время его принятия докладчик, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов, принимая этот закон, мы (Челябинская область) получаем право участвовать в федеральной программе по 185-му закону.

- Сегодня мы по сносу ветхо-аварийного жилья получаем 837 миллионов, и 182 миллиона, на капитальный ремонт. То есть миллиард рублей в этом году! - сказал Юрий Раифович. - Программа на три года рассчитана. Не принимая этот закон до 1 июля, автоматически лишаемся права участвовать в этой программе.

Челябинской области требуется эффективный инструмент капитального ремонта домов. По некоторым оценкам, почти 50 процентов жилого фонда Челябинской области может перейти в разряд аварийного, если еще лет 10 не менять объемы и систему финансирования ремонтов.

Уже сегодня на Южном Урале капремонта требует 11,6 миллиона квадратных метров жилья из общего объема в 60 миллионов «квадратов». На это понадобится 14,6 миллиарда рублей. А в целом по России на капремонт требуется порядка 6-7 триллионов рублей (данные Счетной палаты). Это сопоставимо с бюджетом небольшого государства за несколько лет.

Комментарии
Комментариев пока нет