Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В кафе для «посвященных» потчуют таежными кушаньями

29.06.2013
На днях в Челябинске по адресу: Комсомольский проспект 83, открылось вегетарианское кафе «Саттва». Саттва на санскрите означает «благость» - некое возвышенное состояние, просвещенное спокойствие перед лицом неприятностей

На днях в Челябинске по адресу: Комсомольский проспект 83, открылось вегетарианское кафе «Саттва». Саттва на санскрите означает «благость» - некое возвышенное состояние, просвещенное спокойствие перед лицом неприятностей. Согласно убеждениям некоторых групп вегетарианцев, отказ от определенных видов пищи позволяет человеку достигнуть такого состояния.

В соответствии с последними научными выкладками, вегетарианцы считаются психически больными людьми. В марте 2012 года Всемирная организация здравоохранения дополнила список неврологических расстройств и психологических заболеваний вегетарианством и сыроедением (группа F63.8 - расстройства привычек и влечений).

Психоэмоциональный эффект «спокойствия» и «благополучия», скорее всего, достигается вследствие торможения нейронов головного мозга из-за систематической нехватки эссенциальных питательных веществ.

Что касается сыроедения, остается радоваться тому, что наши предки не страдали такой фигней. Иначе мы бы до сих пор сидели по пальмам. Ученые-антропологи считают, что увеличение и развитие головного мозга у гоминид стало возможным благодаря их умению готовить пищу. Термическая обработка существенно облегчает процесс пищеварения и делает пищу более полезной для мозга, что субъективно воспринимается «более вкусной».

Понятие «вегетарианцы» объединяет довольно разнородную группу людей.

У них разный перечень запрещенных продуктов и разные мотивы. Кто-то следует религиозным канонам, кто-то веяниям «изменчивой моды». В частности, моды на принадлежность к меньшинствам в той или иной сфере. Люди, которые не могут позволить себе мяса по экономическим причинам, тоже являются вегетарианцами - вынужденными, экономическими.

В общем, вегетарианцам, веганам, сыроедам теперь будет где подкрепить силы в суровом Челябинске. Достопочтенной публике предлагаются по четыре холодных и горячих блюда, десерты, лепешки, напитки из ягод и чаи на травах.

Что скрывается за красивыми экзотическими названиями, рассказал шеф-повар Николай Гильмуллин. Николай родом из Красноярска, он много путешествовал по Сибири и собирал экзотические травы, в течение последних нескольких лет является убежденным вегетарианцем. По его словам, в кафе подаются блюда не одной какой-то кухни, меню эклектично собрано из традиционных индийских и малоизвестных таежных кушаний.

Разбудить аппетит бокалом красного вина, увы, не получится. В качестве entrée можно заказать один из трех салатов: традиционно греческий, томатосыр или водоросли под шубой.

На первое - суп: гороховый, чечевичный (самбар), борщ или окрошка. Овощной суп заедаем овощным сбором, на второе - тушеные овощи (сабджа), овощи в кляре (пакора) или снова помидоры с сыром, но на этот раз со сметаной (таматар панир малай).

Вместо хлеба - лепешки чапати - из гороховой и пшеничной муки. На десерт - домашние торты, шарики из фиников с добавлением орехов, традиционный яблочный пирог с корицей (шарлотка). Запиваем брусничным или шиповниковым морсом, имбирным напитком, травяным чаем из сибирских трав: курильский чай, эвкалипт, барбарис.Средний чек составляет 300-500 рублей.

В приготовлении используются морская соль и кукурузное масло, как наиболее полезные варианты соли и масла соответственно. В салатах, супах и рагу вы не найдете лука, чеснока, грибов, что, по словам экспертов-востоковедов, свидетельствует о внутривегетарианской специализации кафе, а конкретно, принадлежности владельцев к религиозной группе кришнаитов. Впрочем, они этого и не скрывают, что видно из названия. «Саттва» является своеобразным кодом. Саттва - это не просто вегетарианское кафе, а вечеринка для посвященных.

Анна Кныш

Комментарии
"Что касается сыроедения, остается радоваться тому, что наши предки не страдали такой фигней." - глаза на лоб полезли, если честно. Не из-за сыроедения, из-за слова ФИГНЯ в СМИ!! не в блоге, не в соц сети, не в разговоре недорослей... В СМИ... до настоящего времени думала что Медиазавод серьезное издание... оказалось нет. Да и некрасиво, если честно, журналист должен быть беспристрастен, а тут констатация факта, мол вегетерианцы, мало сказать, больные. А подпись: профессор психиатрии? практикующий психолог? диетолог? нет... просто практикант (надеюсь, по практике будет неуд...)
яблочник
30.06.2013 08:42:46
Уважаемый яблочник, вы не поняли тонкую игру слов. Плоды фи́гового дерева, согласно библейским источникам, являются наиболее древним растительным продуктом в рационе человека. Однако, даже если допустить преобладание растительноядности для южных популяций древнего человека, чтобы выжить в холодном климате потребовалось перейти на более калорийную мясную пищу. Дальнейшему продвижению на север способствовало освоение огня и термической обработки мяса, что коррелирует с высоким коэффициентом энцефализации у неандертальцев. Автор заметки не претендует на сенсационность, а всего лишь транслирует т.з. официальной медицины и науки. Хотя, соглашусь с вами, это можно было сделать более корректно, никого не задев.
грибник
30.06.2013 16:22:29
Согласна с яблочником. Начинать текст с вынесения своего личного вердикта - глупо и непрофессионально как минимум. Зачем тогда писать далее, если в первом абзаце уже поставлен диагноз?? Удивлена, что такая заметка вышла на Медиазаводе.
Елена
01.07.2013 04:00:20
Еще раз. Это не личное мнение. Это официальная позиция экспертов ВОЗ - психологов, диетологов, практикующих врачей. И эта позиция сформировалась не просто так, это вынужденная мера. Вегетерианство и сыроедение признаны Всемирной организацией здравоохранения социально опасными расстройствами после того, как несколько детей в вегетарианских семьях умерли от систематич. недополучения питательных веществ.
автор
01.07.2013 07:29:20
аааа! так заметка об умерших детях!! вот оно что! читайте между строк.
Еще удостужтесь поинтересоваться, чем отличается вегетерианство, веганство, сыроедение. и еще, ист факт: до пришествия европейцев в Японскую империю в 18непомнюкакомгоду, вся нация была вегетерианцами. ВСЯ. сюда относим сегодняшнюю Индию 70% составом и ну несколько незначительных миллионов человек. Всех в дурдом.
Кстати, известны факты, когда дети умирали от недополучения полезных веществ и в семьях с традиционным рационом (на заметку будущему журналисту).
яблочник
07.07.2013 08:02:46
Давайте будем объективны. Действительно завоевать большую популярность блюдам из мяса в Японии не удалось, хотя появились они под влиянием китайской кухни в раннем средневековье задолго до контактов с европейцами. Однако, не стоит забывать, что основу рациона среднестатистического японца составляли и составляют морепродукты, в том числе сырая и даже живая рыба (икидзукури). Поэтому их к строгим вегетарианцам отнести никак нельзя, в лучшем случае к песковегетарианцам, да и употребление мяса никак не табуировано. Кроме того, согласно многочисленным источникам, в Японии и Юго-Восточной Азии не только миряне, но даже буддийские монахи и служители культа синто употребляют в пищу мясо. К разряду съедобной дичи у них относятся также ворон, ворона, грач и воробей. Если принимать на веру Палийский Канон, можно утверждать, что Будда разрешал употребление мяса, когда был недостаток другой доступной пищи, т.е. поощрял флекситарианство. В Индии, по разным данным (вики), вегетарианцами в той или иной степени являются от 20% до 40% всего населения страны. В Индии же (139-е место) продолжительность жизни не дотягивает до среднестатистической по миру - 64,7 и 67,2 года соответственно. В России (112-е место) этот показатель составляет 70,3 года. Кстати, интересный факт, что охота официально запрещена в Индии только с 1972 г. До этого времени убийство обитателей джунглей зачастую носило просто колоссальный масштаб и бессмысленный характер, ссылки имеются даже в Махабхарате.
грибник
09.07.2013 22:41:18
абсолютно справедливо, добавить нечего. У каждого свои традиции и пищевые пристрастия.
кафе кстати ОЧЕНЬ специфическое.
яблочник
11.07.2013 07:58:25
что, в ВОЗ так и написали - "фигня"? Фигня - это ваши отмазки, неуважаемый автор. А в ВОЗ их признают вредными и социально-опасными, а не фигней. Вы бы поучились мысли свои выражать что ли. Тьфу, стыдоба.
Zима
17.07.2013 09:18:35
А есть еще вот такие сведения:

"F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.
Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».
Общие симптомы:
— навязчивые мысли о другом;
— резкие перепады настроения;
— завышенное чувство собственного достоинства;
— жалость к себе;
— бессонница, прерывистый сон;
— необдуманные, импульсивные поступки;
— перепады артериального давления;
— головные боли;
— аллергические реакции;
— синдром навязчивой идеи" (с)

;-)

Уважаемый автор, проверяйте, пожалуйста, информацию перед опубликованием, позорите солидный ресурс псевдонаучными статьями достойными лишь желтой прессы.
Мимо проходил
01.07.2013 18:22:06
Вегетарианство с физиологической точки зрения является иллюзией и человек в любом случае продолжает употреблять животные белки. Оказалось, что у вегетарианца постепенно в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое - 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997). Таким образом, мы видим, что и вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.
физиолог
09.07.2013 22:51:17
Страницы: 1 2 След.