Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сады на Южном Урале убивают, и виноватых нет

15.07.2013
В Челябинском областном суде состоялось заседание  по садоводам, выступившим против многократно увеличенной кадастровой стоимости садового участка

10 июля в Челябинском областном суде состоялось очередное заседание по садоводам, выступившим против многократно увеличенной кадастровой стоимости садового участка.

Истцом в деле является «Союз садоводов России», включающий 65 садовых товариществ, в каждом из которых от 50 до 700 участников. Интересы истца представляет консалтинговая компания «Лигал Эксперт». Ответчик – правительство Челябинской области.

Ведущий юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Валерий Истомин ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Итак, что оспариваем?

- Наша задача — оспорить законодательный акт о постановлении правительства, который фактически убивает садоводов. Налог на землю дачников возрос в разы в виду пересмотра кадастровой стоимости. Заплатить такую сумму многим не по карману – это первое. Второе – допущена масса нарушений при оценке земельных участков. В итоге оценки оказалось, что налог на землю одних участков увеличился незначительно, в то же время по соседним участкам налоги увеличены в разы.

- Какие документы обсуждались в этот раз на процессе?

- Острым моментом была сводная таблица по удельным показателям конкретных товариществ. Прокурор задал логичный, на первый взгляд, вопрос: как нарушаются права садоводов, если из таблицы следует, что положение некоторых участников (садовых товариществ) даже улучшилось?

При этом, как показывают проведенные проверки, понижение показателей так же необосновано и недостоверно, как и их повышение. Но данный вопрос здесь неуместен, ибо мы ведем речь об оспаривании законодательного акта о постановлении правительства, и его нельзя признать недействительным частично (где права участников грубо нарушены). Это же абсурд.

- Ответчик в этот раз не проявлял пассивность?

- Нет, работали обе стороны. Мы представили в суд дополнительные доказательства и уточнения. Правительство ходатайствовало об отложении дела для возможности ознакомиться с ними и привести свои возражения. Кроме того, Росреестр должен предоставить дополнительные доказательства (в виде документов), о том, что с их стороны работы выполнены надлежащим образом, и в понедельник, 15 июля состоится следующее заседание.

- Отчет об оценке и постановление правительства здесь нельзя рассмотреть вместе?

- К сожалению, мы не можем оспаривать сам отчет об оценке так как это другой вид судебного производства, не вытекающее из публичных отношений. В арбитражном же судопроизводстве речь может идти только об исковом производстве пострадавшей стороны к стороне-ответчику. То есть от лица каждого отдельного садовода к конкретному нарушителю его прав. Повторюсь, что в данном случае мы оспариваем законодательный акт о постановлении Правительства и выступаем от неопределенного круга лиц.

В целом же, поскольку нам удалось зайти в процесс и оспорить нормативно-правовой акт (пройдя два предварительных заседания), с нашей стороны все процедуры соблюдены и доказательства представлены.

- Судя по перечню стольких документов, процесс довольно скучен, вот и пресса не проявляет к нему внимания почему-то?

- Не знаю как кому, но мне самому интересно, какое мнение сложится о нашем правительстве, когда (или точнее сказать, если) нам удастся выиграть процесс и постановление правительства признают недействительным.

При той ситуации, какая сложилась в настоящее время, сделано всё, чтобы «доить» простое население. Не согласен с налоговой ставкой – иди, судись. Оспоришь, ну и ладно. При этом, законодателем установлено, что с момента вступления в силу решения суда оно все равно применяться не будет. Только с января следующего года. А за этот год, будь добр, заплати. А если учесть размер возросшего налога (в некоторых случаях налог был, грубо говоря, 2 рубля за квадратный метр, стал 900 рублей, увеличение в 450 раз), получаются очень большие суммы, и эти суммы люди должны заплатить.

Интересный вопрос задает судья: «Как изменения кадастровой стоимости ухудшают материальное положение граждан?» Я понимаю, что для того, кто на «Мерседесе» ездит, рыдать и плакать без куска хлеба не будет – заплатит и забудет. Да и он с удовольствием откажется платить, если это незаконно. И, по-моему, это будет вполне разумно. Меня больше интересует, представляет ли судья вообще, о чем спрашивает, чисто по-человечески?

- Ну скорее всего, это такая судейская тактика, чтобы вы вслух озвучили конкретизировали цифры ухудшения материального состояния трудящихся? Ему-то зачем догадываться и предполагать, ему надо все разложить по полочкам убедить?

- Возможно. На самом деле то, что произошло (изменения кадастровой стоимости земельных участков), вполне нормальное явление. Но это по уму должно производиться. Кадастровая стоимость должна приравниваться к рыночной стоимости. Но скажите мне, кто купит садовый участок за 1,5 млн рублей? Откуда взяты такие цифры за участки в 70, 100 км от Челябинска, без дороги и освещения? Мне, к примеру, он даже облагороженный, с красивым домиком не нужен за такие деньги. Я лучше квартиру в городе куплю.

Если делать по уму, нужно было все процессы обсуждать и согласовывать. Опубликовать информацию на доступных ресурсах, чтобы каждый мог посмотреть, донести свои замечания до ответственного, перепроверить. Чтобы все процессы были открыты и прозрачны. И в случае чего, сразу можно было исправить нарушения в оперативном режиме. Исправить все недочеты. Это было бы правильно. А сейчас – всё приняли, всё подписали. И какой результат? Много нянек и никто в полной мере информацией не владеет.

Если постановление признают недействительным, виноваты сразу все. Поэтому и хорошая отговорка для каждой инстанции – вот здесь мы сделали все правильно. А за это мы не несем ответственность. Другая инстанция: и мы всё сделали правильно. Вопрос – кто допустил нарушения и кто виноват — остается открытым. Позиция Правительства — мы ничего не знаем, мы ничего не делали. Нам документы дали, мы печати поставили. Представились этакими букашками, которые ни за что не отвечают. Может мне зайти, проштамповать пару бумаг? Все равно не смотрят, что утверждают.

- Почему до сих пор не вызвали в суд компанию, проводившую оценку?

- Изначально, первые два раза мы пытались зайти в процесс, создав наиболее удобную ситуацию для суда. Чтобы в процессе присутствовали сразу все участники, так или иначе задействованные в пересмотре кадастровой стоимости. Не прошло. Нашлась масса оснований «завернуть» процесс, из серии – здесь не хватает документов, здесь каких-то доказательств. Устали биться, и в конце концов, чтобы побыстрее зайти в производство, всех выкинули. Оставили самых необходимых. В производство дело сразу приняли. Зато теперь цирком занимаемся. Одних опрашивают, других вызывают. А это, опять же, требует времени. Скоро оценщиков приглашать будут. С одной стороны, без них никак, с другой, их привлечь составляет определенную сложность, так как напрямую оспариваемый акт на их права и обязанности не влияет.

Вопрос в том, что если оценщик некачественно проделал свою работу, то все убытки ложатся на него. Причем не только по госконтракту, но и налоги, которые платят садоводы и арендные платежи. Очень большие суммы. Понятно, что оценщик их не компенсирует – некоммерческая организация, ликвидировались и все.

Мнение Казаченко Вадима Анатольевича, председателя дачного объединения, одного из представителей стороны истца:

- Если говорить прямо, то со стороны правительства идет борьба за честь мундира. Ни о какой правде и правильности процедуры пересмотра кадастровой стоимости земель речь не идет. Их задача: «зарубить» дело по формальным признакам и не дать хода. Наша цель: думать, как зацепиться, довести дело до конца и не дать никому увильнуть от ответа.

Позиция Росреестра (один из представителей стороны ответчика) такова: мы ничего не знаем, с нашей стороны нарушений нет. С помощью судебного процесса мы хотим, по крайней мере, сподвигнуть их к более серьезному отношению.

Комментарии
Комментариев пока нет