Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отравляют воздух? Жалуйтесь!

17.07.2013
Нынешним летом, в конце июня - начале июля, жителям города Челябинска пришлось не сладко: удушливая жара усугубилась ухудшением экологии. Как и куда обращаться по вопросам экологии?

Нынешним летом, в конце июня - начале июля, жителям города Челябинска пришлось не сладко: удушливая жара усугубилась ухудшением экологии. Заводы Челябинска беспощадно выбрасывали в воздух ядовитые дымы и пыль. В нашу редакцию звонили люди с вопросами, кто отвечает за чистоту окружающей среды, куда и как жаловаться. По просьбе редакции ответы на эти вопросы подготовил эксперт-эколог.

Кто отвечает за охрану воздуха?

Органов и организаций, призванных охранять атмосферу от загрязнения, в том числе в период наступления НМУ – неблагоприятных метеоусловий, много.

Надзирают за соблюдением законодательства об охране атмосферы два ведомства: федеральное - Росприроднадзор и региональное - Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области. В их функции входит выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности. Государственные инспекторы по охране окружающей среды при проведении проверки должны уделять внимание тому, как предприятие готовится к возможным неблагоприятным метеоусловиям и как действует при их наступлении. Обязанность организовывать работу по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеоусловий лежит на областной власти и городской администрации.

За состоянием воздуха наблюдает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Росгидромет. Роспотребнадзор контролирует соблюдение санитарно-гигенических нормативов качества воздуха на территории жилой застройки. Закон обязывает сами заводы вести учет выбросов, организовывать внутренний (производственный) контроль за охраной воздуха и представлять в государственные органы соответствующие отчеты.

Предприятия платят в бюджет за каждую тонну дыма и пыли, вылетевшую из их труб, а если превышают допустимые нормативы, то плата многократно возрастает. На заводе должны быть договоры с метеослужбой на представление информации о НМУ. При их наступлении предприятие обязано снижать выбросы и, в зависимости от «тяжести» метеоусловий, «коптить воздух» на 15 — 60 процентов меньше, чем в обычный период.

Почему закон не работает?

Проблеме неблагоприятных метеоусловиях было посвящено не одно совещание ответственных товарищей. Например, правительство Челябинской области в августе 2012 года рекомендовало главе Челябинска Станиславу Мошарову «обеспечить регулярное информирование населения о прогнозных периодах неблагоприятных метеорологических условий и результатах выполнения юридическими лицами на территории города Челябинска мероприятий по регулированию выбросов в указанные периоды» (пп. 11 п.2 постановления правительства Челябинской области от 22.08.2012 г. № 416-П).

На сайте Управления Росприроднадзора по Челябинской области размещен протокол совещания, проходившего летом прошлого года по вопросу НМУ с участием представителей крупных промышленных предприятий и городских чиновников. Основные решения, принятые на совещании, сводятся к тому, чтобы заводы снижали количество выбрасываемых веществ, а местные власти проводили специальные мероприятия - полив дорог и газонов, ограничения и запреты на движение грузового и легкового транспорта, погрузочно-разгрузочные работы. Было решено при необходимости обратиться в прокуратуру за разрешением провести внеплановую проверку источников выбросов. О том, что из этих планов реализовано и с какой эффективностью, - не сообщается.

Почему же, не смотря на бдительное государево око, проводимые совещания и принимаемые меры, подчас действительно не вздохнуть? Проблема отчасти связана с тем, что плановые проверки в отношении одного предприятия экологические инспекторы могут проводить не чаще, чем раз в три года. При такой периодичности выявить факты нарушений непросто, тем более, что проверяемые заранее знают, когда к ним нагрянут контролеры.

Надежда остается на внеплановые проверки, однако проводить их можно только при наличии веских оснований и с разрешения прокуратуры.

Куда обращаться

Вот здесь наши читатели могут помочь надзорным органам, так как одним из оснований проведения внеплановой проверки являются обращения граждан об угрозе причинения вреда здоровью населения, окружающей среде (либо о фактах причинения такого вреда), об опасности возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

«Сигналы» о возможном ухудшении качества воздуха с просьбой провести внеплановые проверки природопользователей лучше всего направлять именно в надзорные органы — Управление Росприроднадзора по Челябинской области и областное Министерство радиационной и экологической безопасности.

Кроме того, в администрации города и у того же областного экологического министерства можно запросить информацию о принимаемых мерах по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеоусловий, даты, когда такие условия возникали и когда прогнозируются в будущем.

Информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязненности можно запрашивать в различных организациях: Росгидромете, Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды гарантировано статьей 42 Конституции Российской Федерации. Вы не обязаны объяснять чиновникам, для какой цели запрашиваете ту или иную информацию.

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» устанавливает, что каждый гражданин имеет право не обосновывать необходимость получения запрашиваемой в органе власти информации (п.3 ст.8).

Обращения можно направлять любым способом: передавать лично через приемную или канцелярию (в этом случае не забудьте сделать копию первого листа, на котором вам делопроизводитель должен поставить отметку о принятии обращения), по почте (желательно направлять заказные письма с уведомлением о вручении, чтобы при необходимости подтвердить факт обращения) или через официальные сайт соответствующего органа.

Все обращения регистрируются и рассматриваются, вне зависимости от способа их направления. Чиновники обязаны рассмотреть ваше заявление в течение 30 дней, при этом не имеет значения, сколько подписей под ним стоит – одна или сотни. Коллективным обращениям, возможно, уделят больше внимания, но порядок рассмотрения одинаков для всех. Если петиция подписана несколькими гражданами, ответ направят только по первому адресу для передачи другим заявителям.

А чтобы наше здоровье зависело не только от бдительности граждан и доброй воли промышленников, нужны изменения в законодательстве. Например, можно включить в перечень оснований для проведения соответствующих внеплановых проверок случаи возникновения НМУ и регистрации в атмосфере повышенных концентраций загрязняющих веществ. Другой эффективной мерой могло бы быть установление автоматических датчиков, регистрирующих выбросы, непосредственно на источниках (заводских трубах).

Николай Зеленый, эксперт-эколог

Примеры обращений

Просьба провести внеплановую проверку на объектах федерального экологического надзора

В Управление Росприроднадзора по Челябинской области

454092, г.Челябинск, ул. Елькина, 75

Тел.: (351) 2378183, 2378083

В соответствии с п. 5.1.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 400, Росприроднадзор осуществляет государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха. Кроме того, к полномочиям Росприроднадзора относится утверждение нормативов на выбросы в атмосферный воздух, которые, в том числе, должны предусматривать мероприятия на период неблагоприятных метеорологических условий.

В период с _______ по _______ (или указать конкретную дату) в районе (указать адрес или иной ориентир) мной наблюдались признаки значительного загрязнения атмосферного воздуха. (Необходимо описать конкретные признаки: удушливые запах, задымленность, кашель или обострение заболеваний дыхательных путей и т.п.). Повышенный уровень загрязнения воздуха может быть связан с нарушениями требований в области охраны атмосферного воздуха, в том числе с непринятием необходимых мер в период неблагоприятных метеорологических условий. Указанные обстоятельства создают угрозу причинения вреда (или: причиняют вред) здоровью населения и окружающей среде.

В связи с изложенным выше прошу провести внеплановые проверки соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха на предприятиях-источниках выбросов (можно указать конкретные предприятия, которые, по Вашему мнению, ответственны за загрязнение в данном районе).

Ответ прошу направить в установленный законом срок в мой адрес: ____________

Дата. Подпись.

Просьба провести внеплановую проверку на объектах регионального экологического надзора

В Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области

454091, г.Челябинск, пр.Ленина, 57

Тел.: (351) 2646680

В соответствии с пунктом 7-1, подпунктом 9 пункта 9 Положения о Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области, утвержденного постановлением Губернатора Челябинской области от 20.07.2004 №366, на Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области возложено осуществление регионального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха. Кроме того, к полномочиям министерства относятся координация деятельности физических и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха; организация работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

В период с _______ по _______ (или указать конкретную дату) в районе (указать адрес или иной ориентир) мной наблюдались признаки значительного загрязнения атмосферного воздуха. (Необходимо описать конкретные признаки: удушливые запах, задымленность, кашель или обострение заболеваний дыхательных путей и т.п.). Повышенный уровень загрязнения воздуха может быть связан с нарушениями требований в области охраны атмосферного воздуха, в том числе с непринятием необходимых мер в период неблагоприятных метеорологических условий. Указанные обстоятельства создают угрозу причинения вреда (или: причиняют вред) здоровью населения и окружающей среде.

В связи с изложенным выше прошу провести внеплановые проверки соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха на предприятиях-источниках выбросов (можно указать конкретные предприятия, которые, по Вашему мнению, ответственны за загрязнение в данном районе).

Кроме того, прошу предоставить подробную информацию о проводимой в 2013 году работе по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, указать конкретные периоды и принятые при их наступлении меры.

Ответ прошу направить в установленный законом срок в мой адрес: ____________

Дата. Подпись.

Запрос информации о принимаемых мерах

В администрацию города Челябинска

г. Челябинск, пл. Революции, д.2

Главе города Челябинска

С.И. Мошарову

г. Челябинск, пл. Революции, д.2

В соответствии со статьей 19 Федерального закона “Об охране атмосферного воздуха” органы местного самоуправления организуют работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, пп. 11 п.2 постановления Правительства Челябинской области от 22.08.2012 г. № 416-П Главе города Челябинска рекомендовано обеспечить регулярное информирование населения о прогнозных периодах неблагоприятных метеорологических условий и результатах выполнения юридическими лицами на территории города Челябинска мероприятий по регулированию выбросов в указанные периоды.

Статья 42 Конституции РФ гарантирует каждому право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Сведения о состоянии экологии не подлежат засекречиванию (статья 7 Закона РФ “О государственной тайне”).

В последнее время наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (перечислить конкретные признаки).

Прошу предоставить подробную информацию о проведенной в 2012 году и за истекший период 2013 году работе по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий с указанием конкретных мероприятий, их эффективности, затраченных средствах на их проведение, ответственных исполнителях. Кроме того, прошу проинформировать о периодах неблагоприятных метеорологических условий - как имевших место в 2013 году, так и прогнозируемых в будущем, а также о результатах выполнения юридическими лицами на территории города Челябинска мероприятий по регулированию выбросов в указанные периоды.

Ответ прошу направить в установленный законом срок в мой адрес: ____________

Дата. Подпись.

Запрос информации о состоянии атмосферного воздуха

В Департамент Росгидромета по Уральскому федеральному округу

620990, г.Екатеринбург, ул.Народной Воли, 64

Телефон: 343-261-76-26

В Управление Росприроднадзора по Челябинской области

454092, г.Челябинск, ул. Елькина, 75

Тел.: (351) 2378183, 2378083

В Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области

454091, г.Челябинск, пр.Ленина, 57

Тел.: (351) 2646680

Статья 42 Конституции РФ гарантирует каждому право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Сведения о состоянии экологии не подлежат засекречиванию (статья 7 Закона РФ “О государственной тайне”).

Прошу предоставить подробную информацию о состоянии атмосферного воздуха и его загрязнении в г. Челябинске в 2012 году и за истекший период 2013 года. В частности, прошу сообщить уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном, сернистым ангидридом, углеводородами, оксидами азота, альдегидами, взвешенными частицами, иными контролируемыми загрязнителями.

Прошу сообщить информацию об уровне загрязнения атмосферного воздуха в районе _______ (или: в посту набюдений, ближайшем к адресу ______________) по сравнению со средним по городу и средним по России уровнем загрязнения.

Также прошу проинформировать меня о периодах неблагоприятных метеорологических условий в г. Челябинске, как имевших место в 2013 году, так и прогнозируемых, а также об изменении уровня загрязнения атмосферы в указанные периоды по сравнению со среднегодовым уровнем.

Ответ прошу направить в установленный законом срок в мой адрес: ____________

Дата. Подпись.

Комментарии
Комментариев пока нет