Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садоводы Южного Урала проиграли правительству

19.07.2013
В Челябинском областном суде завершился судебный процесс против многократно увеличенной кадастровой стоимости садовых участков.

В Челябинском областном суде завершился судебный процесс против многократно увеличенной кадастровой стоимости садовых участков.

Истцом в деле является «Союз садоводов России», включающий 65 садовых товариществ, интересы истца представляет консалтинговая компания «Лигал Эксперт», ответчик – правительство Челябинской области.

Ответчик не соглашался отменить собственное постановление, которое многократно повышает стоимость садовых участков, не представлял при этом никаких документов и никак не аргументировал свою позицию. Не в пользу садоводов сработал тот факт, что судья отказала в проведении судебной экспертизы отчета оценки.

- На протяжении всего процесса нам говорили, вы про отчет оценщика забудьте, давайте заниматься нормативно-правовым актом, постановлением. Но нормативно-правовой акт законом не является, если его оценивать отдельно от отчета. Его нельзя так оценивать, ведь он утверждает именно результаты отчета, — искренне недоумевает юрисконсульт «Лигал Эксперт» Валерий Истомин.

Против проведения судебной экспертизы возражал и прокурор. Тогда представители «Союза садоводов России» предложили обратиться к председателю правления регионального отделения национальной коллегии оценщиков, который мог бы дать пояснения в какой части есть недочеты в отчете оценщика. Но суд и тут отказал.

Судья не обращала внимание на сравнительные таблицы, из двух разных по годам постановлений правительства, которые четко показывают разницу в кадастровой стоимости по регионам, конкретно по каждому муниципальному району. Она настаивала на том, что представители «Союза садоводов России» выступают в защиту неопределенного круга лиц, и ничьи конкретно права не нарушены.

Юристы заявили, что готовы запросить доказательства ущемления прав граждан, чьи участки резко взлетели в цене, у Росреестра, но суд и тут отказал.

- Надо было это делать раньше, - заявил суд.

Но удельные показатели роста кадастровой стоимости есть, и суду эти данные были предоставлены, говорили юристы. Разве этого недостаточно? Более того, суд в принципе должен проверять всю основу акта, чего он не сделал.

Прокурор вообще заявил, что есть все основания полагать, что нормативно-правовой акт принят в установленном законом порядке и требования садоводов не подлежат удовлетворению. При этом на нескольких представленных в суд Росреестром документах элементарно отсутствовала подпись, а один из них не содержал дату.

- Это грубейшие процедурные нарушения. Как такие документы можно использовать в качестве доказательств в суде? -недоумевали адвокаты.

Было множество и других процедурных нарушений, на которые представитель суда также закрывала глаза.

В результате, в удовлетворении иска садоводам было отказано. Официальное решение будет представлено 21-22 июля.

Юристы заявили, что будут готовиться к апелляции.

- Нам в суде сказали, ну а в чем проблема, у вас же есть возможность от каждого садовода персонально выйти в суд, и это дешевле, чем вы сейчас в процессе обжалуете нормативно-правовой акт, - рассказывает Валерий Истомин, — хотя если смотреть детально, то обжалование нормативного акта со всеми экспертизами в худшем случае составит тысяч 300. Если же подсчитать, какие суммы получаются, если все 66 000 физических лиц начнут судиться по своим земельным участкам, то это миллиардов десять в рублях будет. Разница для бюджета существенная.

При этом каждое физлицо до обращения в суд должно провести обязательную оценку своего земельного участка. Потому что без нее никуда нельзя будет обратиться.

Самая дешевая оценка на сегодняшний день, это около 15 тысяч рублей. Помимо отчета оценщика, необходимо заключение СРО, опять же самое дешевое - 15 тысяч рублей. Вот уже 30 тысяч рублей расходов для садовода. А если еще и к юристам обращаться и брать неразумно низкую стоимость представления интересов с их стороны – еще 20 тысяч придется отдать. В итоге 50 тысяч рублей набегает за удовольствие сходить в суд.

У населения такой возможности нет. И что делать простым гражданам в такой ситуации, вопрос остается открытым.

http://irinagundareva.com/

Комментарии
"Воюйте" (с)
Наполеон
19.07.2013 12:53:08
Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.
Коля Гоголь
19.07.2013 16:10:52
А почему иск подали на правительство, а не на оценщика? Ведь накосячил с оценкой земель именно оценщик. Логичнее было бы несогласным СНТ подать иск к исполнителю госзаказа, опротестовать его цифры "от балды".
Садовод
20.07.2013 15:19:37
Оценщик только подал свои данные от балды властям, а узаконили то их оценку именно они. И суд ясно дал понять: приход оценщика в суд нежелателен, тупо тем самым заняв позицию исполнительной власти.
Максим
21.07.2013 17:34:45
Так ведь облсуд на сайте уже дал разъяснения, почему отказано. А здесь приведены одни недовольства стороны заявителей. Где ваша объективность, ЧР? да еще и не раз название консалтинговой компании звучит..
Другой юрист
22.07.2013 09:14:02
На момент написания этой статьи суд не объяснял свою позицию.Релиз на сайте появился позже.
Максим
24.07.2013 11:32:59