В Варне продают молоко от лейкозных коров
В поселке Комсомольский Варненского района крупный рогатый скот обследовали на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и сибирскую язву. Но почему-то из более чем 160 голов 16 мая обследование прошли только 74.
Из обследованных 26 голов КРС оказались под подозрением лейкоза. Вторичные анализы подтвердили заболевание у 8 коров. Эти коровы спокойно ходят в табуне со всеми, никто их не отстранил от выпаса, не изолировал.
Более того, хозяйка одного подворья, в котором были обнаружены коровы, больные лейкозом, каждую субботу продает молоко на базаре в Варне. Разумеется, всегда можно сказать, что молоко продается только от здоровых коров, у хозяйке их 15, а лейкоз обнаружен у четырех. Но верить на слово как-то несерьезно.
Все эти факты нам сообщил житель поселка Комсомольский Адильбек Юсупов.
- Я не хочу, чтобы мой скот заболел, почему в табуне ходят как больные животные так и здоровые? – вполне резонно замечает он.
Юсупов пытался исправить ситуацию собственными силами, не обращаясь в СМИ. Поговорил с местным ветврачом, спросил ее, почему не обследован как это полагается правилами весь скот в частных подворьях? Ни лошади, ни овцы, к примеру, не проходили ветеринарный контроль.
Ветврач из центральной усадьбы Котенино развела руками: что я мол сделаю, хозяева частных подворий не захотели показывать всю свою живность, я же не знаю, сколько у них точно КРС.
- Но вы спокойно могли взять список животных, сформированный пастухом еще в начале мая для выгула и пойти с ним по дворам, - возражал Юсупов.
По закону хозяев нужно под роспись предупредить об ответственности, а в случае выявления факта реализации продукции от больных животных составить акт, сигнализировать в ветинстанции выше.
Настойчивый Юсупов, не удовлетворившись объяснениями местного ветврача, сам позвонил главному ветеринарному врачу Варненского района Николаю Рыбакову. Тот заверил, что они разберутся. Время прошло, никаких разбирательств не последовало. Назначенный для проверки ветврач так и не доехал до места назначения, а на повторное напоминание Юсупова о проверке и принятии мер, Рыбаков начал разговаривать с Юсуповым в таком тоне: ты кто такой указывать мне? Кто ты, и кто я, знаешь?
Тогда Юсупов написал о ситуации с отвратительно организованным ветеринарным контролем в поселке Комсомольский на сайт министерства сельского хозяйства Челябинской области. Оттуда тоже пришел ответ: да, мы непременно разберемся. И тишина!
Завтра на базаре в Варне кто-нибудь купит молока от лейкозных коров, а в стаде заразится здоровое поголовье. Кто в таком случае будет возмещать ущерб?
P.S. Редакция просит данный материал считать запросом в Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Хотелось бы знать когда будут приняты меры.
Для справки:
Лейкоз – это хроническая инфекционная болезнь с опухолевой природой. В разное время эту болезнь называли белокровием, лейкемией, раком крови и др. В последнее время её стали называть гемобластозом, что наиболее полно отражает сущность болезни.
Болезнь диагностируют во всех континентах мира. Болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси. К лейкозу крупного рогатого скота восприимчивы также овцы и козы.
В России до недавнего времени лейкозу не уделяли достаточно большого внимания. «Правила борьбы с лейкозом», утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия и зарегистрированные Минюстом, были приняты лишь в 1999 году. У этих правил статус федерального закона, обязательного к исполнению. В них описывается и клиническая картина болезни, у которой отмечают три стадии. Первая – инкубационная. Она наблюдается с момента внедрения вируса в организм животного и внешних изменений не вызывает. Но иммунная система животного не справляется с вирусом.
В зависимости от устойчивости организма этот процесс может длиться очень долго и перейти во вторую стадию – гематологическую, которую обнаружить можно только, сделав анализ крови. В это время уже отмечается безудержное возрастание числа белых телец, в организме животного наблюдается белокровие, начинаются клинические изменения. Косвенные проявления могут наблюдаться до и после отелов, в массовых расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Третья стадия болезни – опухолевая. От момента инфицирования до развития опухоли иногда проходит от 7 до 9 лет. Но случаи, когда лейкоз проявлялся в третьей стадии, достаточно редки. Стадия диагностируется только при убое животных или при патологоанатомическом вскрытии.
Как сообщает pris24.ucoz.ru у животного, заразившегося лейкозом, ухудшается общее состояние, отмечается быстрая утомляемость, плохо усваиваются корма, снижаются удои, прогрессирует истощение, нарушается пищеварение, наблюдается цианоз и желтушность слизистых оболочек, ухудшается дыхание, появляются отёки в области подгрудка, живота, вымени, хромота на одну или обе тазовые конечности, возникают аборты, наступает яловость, увеличивается одна или несколько долей вымени. Специфические признаки лейкоза – болезненное увеличение поверхностных лимфоузлов от размеров грецкого ореха до детской головы, появление опухолевых разрастаний в различных областях тела. Может возникнуть пучеглазие.
На первой стадии болезни на реализацию молока вводятся ограничения, употреблять в пищу его можно только после термической обработки. При нагревании до 60°С вирус погибает через одну минуту, быстро обезвреживается 2-3%-ными растворами едкого натра, формальдегида. Инактивация вируса в молоке достигается нагреванием его до 74°С в течение 17 секунд или скисанием.
При гематологической (второй) стадии молоко человеку пить нельзя, оно после кипячения может быть использовано на корм животным, но только в пределах данного хозяйства. Животных сдают на убой. Пригодность мяса для употребления в пищу определяет ветеринарный врач.
При установлении лейкоза у двух или более животных хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию, вводят ограничения и организуют в нем оздоровительные мероприятия.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве