Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кухни, совмещенной с залом на YouDo.
Екатеринбург парикмахеры лучшие: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинка не согласилась переплачивать банку

26.07.2013
Челябинка Юлия Бугаенко отстояла в суде право на цивилизованный возврат кредита

Челябинка Юлия Бугаенко отстояла в суде право на цивилизованный возврат кредита.

Два года назад на рыке кредитования произошла революция. Но рядовой потребитель узнал об этом только сегодня. Речь идет о самой распространенной схеме погашения долгов по кредиту - аннуитетной. Суть ее в том, что сначала заемщик гасит проценты по кредиту и только после этого начинает уменьшаться «тело» основного долга. Банкам такая формула выгодна, ведь в их условиях есть пункт: даже в случае досрочного погашения кредита вы обязаны уплатить проценты за весь указанный в договоре срок. Именно поэтому девять из десяти банков, предлагающих ипотечные и потребительские кредиты, работают по аннуитету.

Потребители с этой практикой смирялись до тех пор, пока 13 сентября 2011 года Высший арбитражный суд не выпустил информационное письмо. Ссылаясь на судебную практику и на Гражданский кодекс Российской Федерации, Президиум ВАС разъяснил: проценты, являющиеся платой за пользование деньгами банка, подлежат уплате только за период с даты выдачи кредита и до даты его полного возврата.

К примеру, если вы взяли ипотеку на 30 лет, а с кредитной организацией рассчитались уже через 10, то и проценты банку должны заплатить только за 10 лет - то есть только за тот срок, в течение которого вы пользовались чужими средствами.

Законодатели быстро отреагировали на эту юридическую коллизию и в том же 2011-м внесли соответствующее дополнение в 809-ю статью Гражданского кодекса. А вот простые заемщики революции не заметили и покорно продолжают оставлять банкам свои кровные. При этом, по данным Центрального банка, ежегодно в стране досрочно гасится ипотечных кредитов на сумму до 180 миллиардов рублей!

Челябинка Юлия Бугаенко одной из первых восстала против такого положения вещей. Взяв заем на квартиру, досрочно рассчитавшись с кредиторами, она решила вернуть часть суммы. И у нее получилось.

- Свою «двушку» на втором этаже я купила в 2005 году. Взяла для этого кредит - 490 тысяч рублей. Он был рассчитан на 15 лет, но в 2010 году у меня появилась возможность кредит погасить. В банке же мне сказали, что мой кредит почти не уменьшился, так как все эти годы я выплачивала только проценты.

Молодая женщина внесла в кассу, сколько ей сказали, и из банка прямиком направилась в суд, который постановил: вернуть гражданке Бугаенко 150 тысяч рублей как «неосновательное обогащение» кредитовавшего ее банка. Окрыленная успехом, Юля подала иск еще и по поводу купленного ею в рассрочку автомобиля «Сузуки». И вновь Фемида встала на ее сторону.

Повлечет ли «челябинский прецедент» шквал обращений в суды? Не исключено, ведь что-то подобное наблюдалось, когда незаконными были признаны банковские комиссии. По крайней мере, банкиры напряглись.

Так, вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов рисует для своих коллег мрачные перспективы: по его мнению, лет через пять объем судебных тяжб граждан с банками по возврату процентов при досрочном погашении может превзойти суммы по возврату незаконных комиссий. А это значит, что рассчитывать на снижение процентных ставок по кредитам нам в обозримом будущем не придется: российские банки уже задумались о создании финансовой «подушки» на случай судов с «досрочниками».

Комментарии
Комментариев пока нет