Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске озаботились проблемой доступной среды, в которой нуждаются тысячи южноуральцев

30.07.2013
В ЧелГУ состоялся совет при правительстве Челябинской области по делам инвалидов. Тема встречи - «Доступная среда для инвалидов и малообеспеченных групп населения»

В ЧелГУ состоялся совет при правительстве Челябинской области по делам инвалидов. Тема встречи - «Доступная среда для инвалидов и малообеспеченных групп населения».

Тема актуальна не только для 236 тысяч инвалидов Челябинской области, но для «маломобильных» групп населения – молодых мам, беременных женщин, пенсионеров, которые в общей сложности, составляют 30% населения.

Заместитель председателя Правительства Челябинской области Ирина Гехт объяснила, что в понятие «доступная среда» входят не только тактильные полосы, пандусы, звуковые светофоры и прочие технические моменты обустройства города и общественных мест.

Доступная среда подразумевает под собой нечто большее, прежде всего – внимание к проблемам лиц с ограниченными возможностями и комплекс мероприятий, направленных на создание равных возможностей физического доступа к социально значимым объектам.

Совет проходил на базе Челябинского государственного университета. Выбор места обусловлен интенсивной кампанией ЧелГУ по обучению абитуриентов с ограниченными возможностями, в этом смысле университет является хорошим примером для других челябинских вузов.

Как рассказал ректор ЧелГУ Андрей Шатин, шесть из восьми корпусов приспособлены для инвалидов, три – «полностью доступны», три – «доступны частично». Надлежащим образом оборудована и прилегающая территория: есть парковочные места для инвалидов, звуковой светофор, информационные планшеты (см. фото). И такая политика уже дала положительные результаты! В начале этого года свои 5,5 лет обучения успешно завершил защитой диплома инвалид-колясочник из Сыктывкара, Роман Нейфельд.

В апреле текущего года Россия ратифицировала Конвенцию ООН о защите прав инвалидов. Докладчики рассказали о том, какая работа ведется в направлении обеспечения доступности.

Работа проводится в несколько этапов:

- Составление реестра социально значимых объектов;

- Паспортизация, то есть присвоение объекту паспорта доступности: «частично доступен», - «полностью доступен», «полностью недоступен»;

- Меры по повышению класса доступности, техническое обустройство.

Выступления представителей общественных организаций инвалидов обнажили следующие проблемы:

- Недостаток финансирования;

- Отсутствие комплексного оснащения объектов;

- Несоблюдение собственниками соответствующих нормативов.

В конце встречи был показан видеоролик, в котором инвалиды рассказали о своих проблемах каждый сам за себя. Прежде всего, это проблемы с условиями проживания – отсутствие необходимого обустройства: высокие пороги, узкие проемы, верхние этажи. Вторая группа проблем оказалась неожиданной, напрямую связанной с потребностью самореализации и социализации людей с ограниченными возможностями.

Инвалиды, как известно, устраивают свои спортивные соревнования. Но подготовка и участие в них требуют специального оборудования и стоят денег, которые никто просто так выделять не собирается. Вот и приходится спортсменам в инвалидных креслах обивать высокие пороги всевозможных инстанций.

Комментарии
Комментариев пока нет