Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кефир - напиток кавказских долгожителей

07.08.2013
Наши эксперты оценили кефир, который продают в магазинах Челябинска

Слово «кефир» - турецкого происхождения («кеф» в переводе означает «здоровье»). Родина напитка - Северный Кавказ. Долгое время способ изготовления своего эликсира молодости и здоровья горцы хранили в строжайшей тайне.

Сегодня кефир - самый популярный кисломолочный продукт в мире, его доля в производстве составляет примерно 65 процентов. Кефир - живой напиток, входящие в его состав кефирные грибки - целая колония разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он легко усваивается, улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению других продуктов. Напиток благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

Но кефир - не панацея. Продукт не рекомендуется употреблять в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Чтобы обеспечить наибольший положительный эффект применения, его нужно пить определенным способом. Не следует употреблять кефир в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру. Какой кефир самый вкусный, выясняли эксперты нашего рейтинга.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья ПЕТРАКОВА, заместитель начальника отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Все напитки от разных производителей, представленные на суд экспертов, являются кефиром, изготовленным по ГОСТу, имеющим 2,5 процента жирности и идентичный состав (молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках).

Первое место рейтинга комиссия присудила продукции Челябинского городского молочного комбината. Кефир «Первый вкус» имеет выраженный вкус, соответствующие цвет и запах. Нарекания экспертов вызвали: неоднородная структура напитка (с легкой крупинчатостью), нечитаемая дата окончания срока годности и вздутая упаковка.

На второй строчке - образцы брендов «Здоровая ферма» и «Из Чебаркуля». Кефир от ООО «Урал молоко» имеет однородную, но жидковатую консистенцию и невыраженный, пустой вкус. По непонятной причине у этого конкурсанта нарушена герметичность упаковки.

Предпочитаемый многими южноуральцами кефир Чебаркульского молокозавода оказался самым бюджетным. Дегустационная комиссия отметила, что у продукта вкус, цвет и запах соответствующие. Однако консистенция неоднородная, с крупинками.

На третьей позиции конкурсного отбора - кефир марки «Уральское молоко». Продукт «Компании ЮНИМИЛК» из Шадринска имеет однородную консистенцию, пустой вкус, привкус сухого молока и посторонний запах.

На последнее место эксперты единодушно определили конкурсанта «Простоквашино». Еще один образец от «Компании ЮНИМИЛК» - самый дорогой, характеризуется «хлевным» запахом, нечистым вкусом и наличием крупинок.

Председатель дегустационной комиссии Валентин Барановский сказал: «Антураж упаковки великолепен, но нет главного, ради чего потребитель должен сделать свой выбор». Эксперт Людмила Софина выразила категоричное мнение: «Такой продукт недостоин нашего покупателя».

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Комментарии
Комментариев пока нет