Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большинство спортивных объектов в Челябинске недоступно для спортсменов-инвалидов

16.08.2013
Сегодня в Челябинске прошла пресс-конференция на тему «Развитие спорта для инвалидов на Южном Урале»

Сегодня в Челябинске прошла пресс-конференция на тему «Развитие спорта для инвалидов на Южном Урале».

Речь шла о трудностях в развитии паралимпийских и массовых видов спорта.

Основная проблема для тренировок спортсменов с ограниченными способностями однозначно - труднодоступность спортивных объектов.

− В комплексах сделали систему пандусов, до первого этажа мы добраться можем, а выше? По плану строительства должен быть лифт в комплексе, но его по каким-то причинам не установили. Так и получается, что слабовидящие и слабослышащие могут подняться и тренироваться, а «опорники» уже лишены доступности, − говорит Елена Куртеева, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов.

В рамках акции «Доступная среда» учреждения обустраивают так, чтобы у инвалидов была возможность попасть и свободно перемещаться в здании. Но паспортизация учреждений лежит на председателях совета инвалидов. А после необходимые бумаги отправляются в администрацию и главе директорам учреждений. По наблюдениям инвалидов, часто про эти бумаги просто забывают.

− Мы разрабатывали проект спортивного комплекса полностью доступного для всех инвалидов, − заметила Елена Карловна.

− Строительство целого спортивного комплекса - это дорого. Во владении общества глухих есть спортзал. Там можно проводить тренировки. Только надо сделать ремонт. Но государство денег не выделяет. Поэтому нам приходится сдавать в аренду помещение, чтобы заработать денег на ремонт, − сказал председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Евгений Безруков.

В Челябинском государственном университете отрабатывают социальный проект по развитию спорта, в том числе паралимпийского. По словам руководителя Регионального центра образования инвалидов ЧелГУ Дарьи Романенковой, в рамках этого проекта все залы университета сделают доступными для инвалидов. Планируется также создать специальную площадку для тренировок студентов с ограниченными способностями.

У детей-инвалидов возникают другие проблемы со спортом. Не все спортивные школы берут их к себе.

− Мы не в коем случаи не хотим отделяться. Мы за интеграцию наших детишек в общество. Это полезный опыт не только для детей-инвалидов, но и для остальных детей, − выразила общее мнение Елена Жирнова, директор Челябинской региональной общественной организации помощи детям «Звездный дождь».

− Дети в школах с инклюзивным образованием начинают по-другому смотреть на себя, видя рядом детей-инвалидов, − подтвердил член правления ЧРО АМИР «Аппарель» Денис Кочубейник, которому выпала честь пронести Олимпийский огонь по Челябинску.

Спортсмены из нашей области регулярно завоевывают призовые места на российских и международных соревнованиях. На прошедших Сурдолимпийских играх в Софии челябинские спортсмены завоевали золото в эстафете и дзюдо.

Ася Романенкова

Комментарии
Комментариев пока нет