Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт электроводонагревателей, вызвать мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг овсяного печенья: лакомство без вреда

21.08.2013
Наши эксперты оценили овсяное печенье, которое продают в супермаркетах Челябинска

Овсяное печенье считается полезной сладостью, содержащей микро- и макроэлементы - цинк, железо, магний, калий, фосфор, а также витамины В1 и Е.

И все это благодаря овсяной муке. Кондитерские изделия на ее основе позволяют улучшить состояние волос и ногтей, укрепить костную систему, полезны для печени, поджелудочной железы, нормализации обмена веществ.

Никто не знает, когда появилось овсяное печенье, известно, что в стародавние времена оно было несладким. Его родиной считается Австралия. В царской России этим десертом славился Санкт-Петербург, без овсяного печенья не обходились модные в то время торжественные чаепития.

Овсяным печеньем называется сдобная выпечка, изготовленная с использованием овсяной муки. Она представляет собой круглые или овальные изделия правильной формы, от светлого до темно-коричневого цвета. В состав классического печенья входят овсяная мука, сливочное масло и сахар. Современные производители рецепт удешевили, разбавив овсяную муку пшеничной, а сливочное масло заменили на маргарин и жир.

Ассортимент этой продуктовой линейки сегодня разнообразят: орехи, сухофрукты, шоколад, корица. Овсяное печенье выпускают как небольшие хлебобулочные комбинаты, так и крупные кондитерские предприятия. Печенье от производителей малого бизнеса продается в основном на развес. Овсяное печенье, выпускаемое кондитерскими предприятиями на производственных линиях, продается в упаковке и может храниться более долгий срок. Это достигается путем добавления стабилизаторов и консервантов.

Настоящее овсяное печенье должно быть без посторонних запахов, одинакового размера и цвета, равномерно пропеченным, без следов подгорания, хорошо разламываться, но не крошиться, иметь плотную, но не твердую текстуру, в меру сладкий вкус.

Ломкое и крошащееся печенье - свидетельство несоблюдения технологии приготовления, результат пересушенности или очень долгого хранения. Оптимальный срок хранения - один месяц. В случае отказа от химических добавок полезные свойства лакомства становятся очевидными. Овсяный десерт может нанести вред только желающим сбросить лишний вес, потому что содержит большое количество сахара, сливочного масла или маргарина. Чтобы не навредить здоровью, достаточно употреблять печенье в разумных пределах.

Какое овсяное печенье самое вкусное и полезное, определяли эксперты.

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Инна КРАСИЛЬНИК, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Екатерина ВАРГАНОВА, главный специалист отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Первое место нашего рейтинга безоговорочно досталось местному производителю. Овсяное печенье марки «Первый хлебокомбинат» при балльной оценке оставило большинство конкурсантов далеко позади. Изготовленное по отраслевому стандарту (ОСТ) печенье имеет срок годности 30 суток, форму, вкус, цвет и запах, соответствующие продукту.

На второй позиции - известный бренд «Любятово». Выпечка из Смоленской области изготовлена по ТУ со сроком годности четыре месяца. Аппетитное на вид печенье без раковин, трещин и подгорелости оказалось твердоватым. Заявленный изюм имеет только отдельные вкрапления.

Третье место - у образца «Посиделкино». Срок годности печенья - шесть месяцев. В его составе имеются консерванты и пищевые добавки. Золотистое снаружи печенье внутри оказалось светлее, чем другие образцы. Эксперт Дмитрий Лантратов назвал его обычным печеньем. По версии дегустаторов, в продукт добавлено большее количество пшеничной, а не овсяной муки. Образец «Посиделкино» оказался пересушенным и не имел соответствующего запаха и вкуса.

На четвертой строчке - овсяное печенье «Яшкино». Исследуемый продукт названного бренда изготовлен по ОСТу, хранится пять месяцев, изготовлен с добавлением консерванта. В составе: мука второго сорта, какао, жир специального назначения. Из-за добавления какао печенье имеет несоответствующий цвет. По мнению дегустационной комиссии, какао добавлено как дополнительный ароматизатор. От избытка разрыхлителя (заявлен в составе) печенье «Яшкино» имеет много лома, сильно крошится.

В аутсайдерах рейтинга - печенье из Башкирии. Образец от ООО Компания «Добрый пряник» куплен на развес на Центральном рынке Челябинска по хорошей цене. Продавцы наперебой расхваливали печенье, подчеркивая, что покупатели принципиально отдают ему предпочтение.

Наши эксперты высказали свое компетентное мнение: печенье твердое, имеет посторонний запах и недопустимые вкрапления. На изломе - следы плохо промешанного теста. Сколько времени хранилось прогорклое на вкус печенье, при каких условиях и виноват ли в этом производитель, неизвестно. На сайте, рекламирующем «Добрый пряник» с орфографическими и пунктуационными ошибками размещена информация: «Печенье имеет круглую форму диаметром 8 см (в виде лепешечки), обладает вкусовыми качествами, не имеющими никакого сходства со стандартным овсяным печеньем».

Для тех, кто любит домашнюю выпечку предлагаем рецепт овсяного печенья

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Комментарии
Комментариев пока нет