Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске жертвы «черного риэлтора» уже несколько лет живут… в мусоропроводе

05.09.2013
После вмешательства прокуратуры удалось довести дело в суде до логического завершения: выдан исполнительный лист. Но деньги пострадавшим еще не вернули

Об этой истории мы сообщали около года назад. В 2006 году некий ловкий челябинец по имени Игорь Абакумов случайно познакомился с Людмилой Чупышевой и ее братом Николаем Алексеевым.

Узнав, что новые знакомые хотят обменять с доплатой свою «двушку» в центре Челябинска на квартиру поменьше, Абакумов вызвался помочь. Надо отдать должное, действовал он быстро: уже в сентябре того же года квартира Николая и Людмилы была продана. Дело оставалось за малым - найти «полуторку» подешевле. Под этим предлогом Игорь предложил своим простодушным «клиентам» передать ему полученные от сделки средства, а именно - без малого один миллион 400 тысяч рублей.

С этого эпизода и началась многолетняя череда злоключений сестры и брата. Сначала по загадочным причинам сорвалась сделка по приобретению подобранной для них «полуторки», потом им предложили переехать в неблагоустроенный барак на улице Маченко. А затем Абакумов и вовсе отправил Людмилу с Николаем к черту на кулички, в поселок Алабуга Красноармейского района. В заботливо подобранной им квартире были срезаны все трубы и батареи, отсутствовали электричество, плита, сантехника, не работал водопровод. Так кровные родственники оказались на улице. А что наш риэлтор? Игорь Абакумов к этому времени благополучно «умыл руки» и перестал выходить на связь.

Два с половиной года ушло на то, чтобы сотрудники ОБЭП отыскали его. Да и то по «подсказке» из Москвы - добрые люди посоветовали Чупышевой и Алексееву написать письмо Владимиру Путину. В августе 2011 года состоялся суд, который, как тогда казалось, расставил все по своим местам. В приговоре четко сказано, что Абакумов совершил «хищение путем обмана и злоупотребления доверием», что он «завладел денежными средствами Чупышевой Л.В. и Алексеева Н.В. в размере 1399 990 рублей, после чего распорядился ими по своему усмотрению».

До круглой суммы «посреднику» не хватило всего одного червонца. Наверное, он отнял бы и его, да вот незадача: доверчивым продавцам квартиры в банке посоветовали оставить на своем лицевом счете хотя бы десятку. Суд вынес заключение: взыскать с обвиняемого указанную сумму, а еще - госпошлину в размере 15 199 рублей. Позже было принято решение через мировых судей реализовать имущество должника и хотя бы таким образом претворить в жизнь судебный вердикт.

Что изменилось за минувшие с той поры два года? Абсолютно ничего. Игорь Абакумов продолжает раздавать обещания, бегает как от правосудия, так и от своих бывших «друзей». А Людмила с Николаем как обитали, так и обитают в крошечной коморке, предназначенной для сбора бытового мусора. Ежеминутно из трубы мусоропровода раздается грохот падающих бутылок, банок и объедков, в полуподвальной комнатке стоит тяжелое зловоние, никого не боясь, бегают крысы.

Комментирует юрист, специалист по гражданскому праву Наталья Чупина:

- После вмешательства прокуратуры, которая ввиду малограмотности потерпевших имеет право от их имени обратиться в суд, удалось довести дело до логического завершения: был, наконец, выданы исполнительные листы. В документах говорится, что имущество должника судебные приставы обязаны реализовать до 15 августа текущего года, после чего деньги перечислят деньги на сберкнижки Алексеева и Чупышевой. Но никакого движения со стороны приставов Курчатовского района Челябинска до сих пор нет. А когда потерпевшие обратились за разъяснением, с ними просто отказались разговаривать.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области так объяснили сложившуюся ситуацию:

- В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем были сделаны запросы в регистрационные органы. По данным поступивших ответов, ни недвижимости, ни авто- или спецтранспорта, а также маломерных судов за должником не зарегистрировано. Аналогично ответили банки Челябинска - должник счетов не открывал. Судебный пристав-исполнитель неоднократно выходил в сопровождении понятых по адресу должника, но застать кого-либо в этой квартире не удалось. Соседи утверждают, что по этому адресу гражданин не проживал и не появлялся. Тем не менее, ответ областного УФМС подтверждал адрес должника, указанный в исполнительном листе. В настоящее время получен ответ на повторный запрос в УФМС по Челябинской области, который гласит, что должник недавно сменил адрес регистрации. Сейчас ведется работа по проверке данных сведений. Если по вновь указанному адресу должник не будет найден, на него будут заведено розыскное дело.

Исполнительных листов о реализации арестованного имущества на исполнение в Курчатовский отдел судебных приставов не поступало, да и не могло поступить, поскольку судебные приставы не реализуют арестованное имущество. Этим занимается ТУ ФАУГИ (Росимущество) по Челябинской области. Ни взыскатели, ни их представители не приходили в Курчатовский отдел судебных приставов для встреч с исполнителем или руководством отдела для ознакомления с ходом исполнительного производства.

Комментарии
Комментариев пока нет