Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энтузиасты Южного Урала снова выйдут воевать за чистоту

18.09.2013
19 cентября южноуральцы вновь примут участие во Всероссийском массовом субботнике

19 cентября южноуральцы вновь примут участие во Всероссийском массовом субботнике.

В пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности сообщили, что первый этап очистки территорий от мусора состоялся 31 августа при поддержке муниципалитетов, организатор - экологический фонд «Техэко». 14-15 сентября жители области вышли на массовый субботник во второй раз, и 19 сентября намечается новый марш-бросок сторонников чистоты.

На сей раз экологическую акцию проводит команда активистов волонтерского движения «Сделаем!», она будет продолжена до конца месяца. Инициатива поддержана министерством радиационной и экологической безопасности и энтузиастами из ряда городов Челябинской области.

Лидер волонтёрского объединения «Всероссийская гражданская экологическая инициатива «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин рассказал, что история волонтёрского движения берёт начало в Эстонии, где однажды за один день очистили от мусора всю территорию республики. Мировое сообщество так заразилось этим примером энтузиастов, что решило использовать этот опыт, проводя своеобразные дни добрых дел.

В прошлом году акция в регионе прошла впервые, в ней приняли участие 6,5 тысячи жителей Челябинской области, а в России число участников составило около 100 тысяч. В этом году полезный почин поддержали в Челябинске, Миассе, Озёрске, Златоусте, Южноуральске, Чесме, Магнитогорске, Трёхгорном – всех более-менее крупных городах. В областном центре энтузиасты трудились на очистке леса за лыжной базой на Северо-Западе, Голубого карьера, Никольской рощи и озера Касарги (Сосновский район).

По мнению Дмитрия Закарлюкина, необходимо объединить вокруг доброго дела как можно большое количество людей, чтобы это было действенно и заметно обществу. Учёные считают, что достаточно четырёх процентов, чтобы сформировалось определенная поведенческая установка – в нашем случае позитивная.

- Наша задача – объединить как можно больше людей вокруг доброго дела, экологической сознательности. Как сделать чисто? Первое – навести порядок, второе – поддерживать чистоту, третье – формировать культуру обращения с отходами.

У нас уже разработана идея привлекать компании к шефству над отдельными природными объектами, и один уникальный случай уже есть – так владелец Аракульского рыбзавода Алексей Мокришин согласился нас поддержать и взял шефство над озером Аракуль. В прошлом году мы провели на берегу субботник, привлекли волонтёров из трёх городов, и там до сих пор чисто. Известно, что поддерживать чистоту гораздо проще, чем очищать территорию заново.

Как принять участие в субботнике смотрите здесь

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет