Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске оборудуют места для выгула собак

19.09.2013
В общественных местах областного центра появятся биоурны, которые уже давно используются в странах Запада

Об этом на выездном совещании заявил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Специальные площадки для выгула собак будут оборудованы в общественных местах областного центра за счет муниципалитета. На их территориях установят биоурны, которые уже много лет используются в странах Запада.

Излюбленными местами для выгула собак в нашем городе давно стали школьные стадионы. Люди, которые используют спортивные площадки по назначению, например, занимаются бегом, нередко сталкиваются с тем, что выгуливаемые без намордников животные не только гадят, но и пускаются за ними вдогонку. И хорошо, если собачка ростом не с теленка.

Собачьи экскременты в Челябинске встречаются повсюду, даже на детских площадках, особенно это заметно зимой, когда замерзшие на морозе «мины» месяцами не разлагаются и представляют опасность до самой весны.

А ведь неубранные собачьи испражнения несут опасное заболевание – токсокароз, характеризующееся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. В зоне риска – прежде всего дети от одного до четырех лет. Источником заражения становятся не сами животные, а почва с их экскрементами, содержащими яйца паразита.

Проблема борьбы с нерадивыми собачниками – с бородой. Прививку от бескультурья не поставишь и всеобщую вакцинацию населения не проведешь.

Не существует общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на всей территории Российской Федерации. Правда, хозяин собаки несет ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. В остальном правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами.

Ответственность за нарушение правил выгула собак или неправильное содержание домашних животных обычно не превышает тысячи рублей до тех пор, пока ваше животное не причинило вред кому-либо.

На миллионный город приходится многотысячная стая собак, и каждую за ногу не поймаешь. И хозяину отдельного пса предъявить нечего, а главное - некому.

Во многих странах Европы в разрешенных зонах выгула уже много лет используются биоурны. Работает система штрафов для тех, кто не убирает за своим питомцем. Эксперимент по установке биоурн уже был проведен в Москве и признан успешным.

Челябинск тоже решил не отстать от столицы.

В некоторых дворах Центрального района уже появились урны для собак. В них хозяева четвероногих могут складывать продукты жизнедеятельности своих питомцев. Каждая урна снабжена бумажными пакетами и совками. Урны окрашены в желтый цвет и хорошо видны в любое время суток.
После установки обслуживание и содержание урн станет общим делом активистов КТОСов (комитетов территориального общественного самоуправления) и управляющих компаний. Стоимость одной биоурны - 2000 рублей, один экокомплект (пакет + картонный совок) - 30 рублей. На общественных городских площадках затраты по эксплуатации биоурн на себя возьмет городской бюджет, на придомовых территориях – собственники жилья.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов:

- Мы будем всерьез заниматься этим вопросом. К сожалению, в городе отсутствую правила, обязывающие хозяев убирать за своими питомцами. Но мы рассчитываем на их сознательность! За счет бюджета будут оборудованы специальные площадки с биоурнами для выгула собак в парках, скверах и, конечно, в городском бору. Во дворах решение этого вопроса будет зависеть от собственников жилья. Если они пожелают организовать подобные площадки, то смогут принять это решение на общем собрании.

Какой процент челябинцев готов выложить за выгул своего питомца 90 рублей в день? И как расширить придомовую территорию, на которой детям не всегда места хватает?
Ответы на эти вопросы подскажет время. Уже сейчас понятно: биоурны не сильно снизят масштаб проблемы, но первый шаг к ее решению сделан.

Комментарии
Комментариев пока нет