Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Корм для животных – отрава?

24.10.2013
Практически все изученные образцы корма для животных имеют в своем составе сомнительные компоненты и ингредиенты

Практически все изученные образцы корма для животных имеют в своем составе сомнительные компоненты и ингредиенты.

«Вы хотите, чтобы для меня киллера наняли? Это же звериный бизнес! В целях личной безопасности я не хочу с этим связываться». Эти слова меня очень удивили. На сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» написано, что корма для кошек явно не благополучны, а когда я обратилась за комментариями, служащие попросили на них не ссылаться. Странно: разве сотрудники государственных служб не должны доносить до населения актуальную, социально значимую информацию?

Три месяца назад милая девушка-промоутер предложила корм для собак: «Попробуйте, это бесплатно!» И вот «мясные» кусочки в аппетитном желе падают в собачью миску. Наш капризный пес Чарли сверкает огромными глазищами и жадно набрасывается на «подарок» собачьей судьбы.

Новый корм песик поглощал с энтузиазмом месяца три-четыре, к обычному мясу стал почти равнодушен. До этого кормили пекинеса натуральным белком, больших проблем не знали, и вдруг… Началось с того, что Чарли стал самозабвенно чесаться, не переставая ни ясным днем, ни темной ночью. Сначала – задними лапами, потом – ушами и глазами, затем – спиной, а после – всем, чем можно. Загноились глаза, нос, пропал аппетит. Он как-то разом, резко постарел, а ему всего семь лет!

Накануне лета мы Чарли обычно обстригали, к осени он обрастал. А тут не только перестала расти новая шерсть – катастрофически начала выпадать старая! Пес обессилел, перестал гулять с прежней охотой. Но самое жуткое началось, когда он стал по ночам стонать и издавать резкие звуки – видимо, от невыносимой боли.

Мы показали собаку ветеринарным врачам, посетили две клиники в разных местах города, сдали анализы мочи, крови, ушной серы. Посоветовались с кинологами. Вердикт единодушен: виновата любимая «собачья еда». У пса пострадали печень и почки, как следствие – аллергическая реакция и прочие хронические недуги.

Один из врачей вспомнил случай, как от крошечных кусочков собачьего корма сдох здоровый ротвейлер. При вскрытии оказалось, что именно они прикипели к стенкам желудка. Животное не вынесло болевого шока! Оказывается, искусственные корма не всегда хорошо промешиваются, может получиться химический ожог, и тогда несчастной собаке – собачья смерть. А у одной милой киски от вкусного корма разрушились в труху все внутренности…

В нашем случае, по мнению ветврачей, необходимо делать переливание крови, минимум пять-десять сеансов. Стоимость сеанса - 800-1000 рублей. Но и тогда успех не гарантируется. Сколько продлится лечение, сколько потребуется средств, к чему готовиться – никто не знает!

Мы решили собаку лечить, но обойтись без переливаний. Выкупили лекарственные препараты и стали строго следовать указаниям доктора Айболита. Резко поменяли корм, вернулись к традиционному – говяжьему и отчасти куриному мясу, в сочетании с рисом. Поначалу пёс бастовал, равнодушно лёжа возле мисочки, не хотел есть ничего, кроме продукта высокой химии. А потом с аппетитом принялся за проверенное веками питание. И неожиданно ожил! Через несколько дней Чарли повеселел, оживился. Чесаться стал реже, язва на спине стала заживать, потихоньку начала расти шёрстка.

И тут на сайте ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» я прочитала статью о гистологических исследованиях кошачьих кормов, самых дешёвых и самых популярных.

«Практически все изученные нами образцы корма имеют в своем составе сомнительные компоненты и ингредиенты, – пишется в статье. – В основном это самые разнообразные, хорошо вываренные и тщательно размельченные боенские отходы животного происхождения с добавлением низкокалорийных дешевых белковых заменителей - коллагеновых животных белков (Гелиос-11 и СС 400), а также дешевых наполнителей, в виде растительной клетчатки, крупы, соевого белка (соя-изолят и соя-текстурат), загустителей (каррагинан, текстурат), «клейстера» из муки и крахмала, мясокостной муки и шкурок животных. Практически они и составляют около 90 % объема корма, вместо обещанных производителями 75-80% чистых мясных и рыбных ингредиентов».

Я встретилась со специалистом, проводившим экспертизу, он свёл меня с начальником своей организации. Оба просили не ссылаться на сайт, не называть имён. «Наш-то сайт мало кто читает, а ваш популярен, и газета всегда под рукой». При этом специалист подтвердил: полноценного мяса в упомянутом корме нет, и практически не отличаются от кошачьих корма для собак. «Смешно ждать филе зайца, индейки или оленины в дешёвых кормах для животных. Но некоторые бабушки даже пробуют ими питаться»…

Сейчас людей не жалеют, а тем более – животных. Жестокость никого не удивляет, добыча капитала любой ценой стала нормой жизни. Мало того, производителей и поставщиков сомнительной продукции боятся не меньше, чем бандитов. Ветеринарные врачи и специалисты по гистологии считают, что в корма для животных добавляются ингредиенты, которые порождают зависимость, привыкание.

- Эти вещества действуют одурманивающее, разрушают центры, отвечающие за булимию, обжорство, растормаживают и перевозбуждают животных, - поясняет специалист. - Поэтому они набрасываются на аппетитные, сочные кусочки второй и третий раз, и всё – это уже «наркоманы». На меня отец обижается: я его собак к этому корму приучил. Первый день реагировали ещё не очень, а что творилось на второй-третий день! От каши с мясом, отказались, а ходят за мной и просят эти пакеты, потому что они у меня в сумке.

Правда, по сухим кормам картина ещё не такая ужасная, там присутствуют ингредиенты растительного характера, но насчёт мышечной ткани тоже большой вопрос. Кстати: цена корма не показатель качества продуктов. Между кормами из «премиум-класса» и «эконом-класса» разницы практически никакой»…

В Англии организовано движение против «отравы» для друзей, множество российских и зарубежных исследований категорически против её использования, а у нас сомнительные корма можно увидеть на прилавках совершенно спокойно.

Посмотрим внимательно на упаковку «Педигри» за 13 рублей. Масса 100 грамм, без сои и консервантов. Большая часть текста читается только под лупой. Сказано, что минимум 37,5 процента – мясо и субпродукты, в том числе 4 процента – ягнёнок и говядина, 7 граммов – белок и т.д. А остальные 30 граммов – из чего? Ещё написано, что здесь много витаминов, у собаки улучшается шерсть. Если это правда, то мой пёс – исключение из правил...

Римма Галимханова

Комментарии
Надо последовать призыву Германа Стерлигова-уничтожить
"учёных"-пока они не уничтожили лучшую часть человечества
Ortodox
28.10.2013 06:01:55