Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасская конная школа возникла действительно первой среди подобных

26.10.2013
Ребенок, осваивая езду на лошади, избавляется от страхов и комплексов, воспитывает в себе качества характера, которые помогают обрести внутренний стержень, быть собранней, строже к себе

Эта конная школа возникла в Миассе действительно первой среди подобных. Создал ее в 90-е годы прошлого века миасский фонд «Дети». Школу курировали и были ее директорами в разное время Вадим Ступников, Георгий Кусков, Юрий Ушаков. Заново открывшись после кризиса в качестве конноспортивного клуба «Первая Конная», заведение сменило место нахождения. Но осталось в поселке Северные Печи.

- Возродить школу после ее развала и распродажи нам помогли наши друзья и меценаты, - рассказала нынешний директор Юлия Гордиенко. - Благодаря им мы выкупили большинство лошадей, числившихся в прежней школе, начали строить новую конюшню. Клубу - 22 года. За это время было выращено много жеребят, которые заменили старых лошадок.

С любопытством прошелся по конюшне, очень ухоженной, чистой. Лет десять, наверное, не видел лошадей в стойле. Сегодня лошадь, можно сказать, в диковинку. Далеко не в каждом селе есть конюшни: гужевой транспорт давно стал позавчерашним днем. А чтобы посмотреть на красивых породистых лошадок, надо ехать на ипподромы. Потому количество желающих посещать конноспортивные школы и клубы растет. Вот и в «Первую Конную» ныне ходит более 30 человек, в основном подростки до 17 лет.

- Это дети из разных семей. Если родители хотят, чтобы дети участвовали в соревнованиях, они приобретают для них экипировку наездника, участвуют в закупе конной амуниции. Жаль только, что занимаются у нас сейчас в основном одни девчонки, - вздыхает Юлия. - Были среди наших воспитанников и мальчики, в том числе из кадетского класса, но это было давно. Сейчас занимается один - Слава Стрельбицкий, в предыдущем выпуске был Наиль Хафизов.

- Нас часто спрашивают родители будущих воспитанников, что дает детям общение с лошадьми, - продолжает собеседница. - Многое. Ребенок, осваивая езду на лошади, избавляется от страхов и комплексов, если они были у него, воспитывает в себе такие качества характера, которые помогают ему обрести внутренний стержень, быть собранней, строже к себе. Привыкая заботиться о лошадях в конюшне, он учится любить животных, лучше понимать их. Со временем между ними складывается настоящее общение - уже без кавычек. Лошади начинают быстро узнавать таких юных наездников, откликаются на их зов.

- Лошадь олицетворяет собой силу, уверенность, изящество, грацию, терпение, - вступает в разговор тренер Мария Рубцова. - Всего этого в ней с лихвой, и ребята берут на занятиях от лошади именно то, чего им недостает. Причем лошадь не обманешь, она воспринимает тебя таким, какой ты есть, а не каким хочешь казаться. Если в тебе скрыта агрессия, страх, лошадь это сразу почувствует и отреагирует. Вот тут и возникает стимул, лучше узнавая себя, работать над собой, сделать лошадь союзницей, защитницей, партнером.

По словам сотрудников клуба, с каждым годом он пользуется все большей популярностью у тех, кто хочет с помощью верховой езды выправить у своих детей осанку, самому пройти лечебный курс. К слову, привозят сюда и детишек-инвалидов, в том числе больных ДЦП и аутизмом. Специальные занятия на лошади (иппотерапия) в комплексе с другими методами реабилитации могут дать заметный эффект.

Чтобы иппотерапия была более эффективной, ребенка с серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата нужно усаживать на лошадь уже в раннем младенчестве, считают в «Первой Конной».

- Но не надо думать, что мы лечим от ДЦП и аутизма, - предостерегает директор школы от поспешных выводов. - Занятия могут лишь способствовать этому.

В работе клуба есть другие направления: верховые прогулки, экскурсии, фотосессии индивидуальные и для групп. Основное же его предназначение - обучение азам верховой езды: основам выездки и конкура (преодоление препятствий), а также - вольтижировке (гимнастические упражнения на лошади, движущейся по кругу). Тренировки занимают большую часть рабочего времени Юлии Гордиенко, Марии Рубцовой, Натальи Ахметшиной и других тренеров. Нередко им помогают в качестве инструкторов юные наездницы, не один год занимавшиеся в школе.

- Подростки записываются к нам в секцию, как правило, не для того, чтобы стать спортсменами или инструкторами, - говорят тренеры. - Поначалу девчонки мечтают быть похожими на амазонок, а мальчишки - на рыцарей и индейцев. Со временем они рассматривают занятия в нашей школе как интереснейшее и полезное хобби, мечтают завести свою лошадь, вырастив ее с возраста жеребенка. Собственно, этому мы и обучаем их в школе. И только небольшая часть выпускников связывает свою жизнь с лошадьми - идут учиться в ветеринарную академию, работать на конезаводы, ипподромы, в клубы и школы.

Особенно «урожайным» на этот счет был выпуск 2004-2005 годов. Ребята так сдружились с четвероногими красавцами, что решили и в дальнейшем быть рядом с лошадьми.

Выпускницы школы Татьяна Попова, Анна Нагорная, Мария Кошкина, которых я встретил здесь, - хорошие помощницы не только на плацу, но и в конюшне, где 8 лошадок и 2 жеребенка требуют каждодневно корма, ухода, а также ласки, разговоров с ними.

Юлия Гордиенко и Мария Рубцова были ученицами Дмитрия Латышева. Сегодня он - муж Юлии, заместитель директора, отвечает за обеспечение кормами, строительство и прочие хозяйственные дела. В сегодняшней стадии развития клуба роль Дмитрия переоценить трудно.

- Еще много работы в обустройстве конюшни, - скупо добавляет он. - В ближайших планах - приобрести технику, соорудить крытый плац, который позволит проводить занятия в непогоду. Задачки не из простых, но справимся.

- Нам очень нужны тренеры и конюхи, - делится кадровой проблемой Юлия. - Но где их взять при огромном дефиците работников нашего профиля? Причем людям, склонным к употреблению спиртного, своих лошадок мы никогда не доверим.

Комментарии
Комментариев пока нет