В Челябинске нередки случаи торговли мясом с санитарными нарушениями
По Челябинску в открытом кузове ЗИЛа везут говяжьи туши. Свердловский проспект – одно из самых загрязненных мест в городе, значит, на мясо оседают выхлопы от многочисленных автомобилей. Почему его везут не в холодильнике? Как контролируют качество мясопродуктов на рынке?
Исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по области Владимир Ефремов привел интересные цифры:
- За девять месяцев 2013 года наши специалисты проверили в плановом порядке 1133 предприятия по производству и обороту мяса и мясопродуктов, в том числе 164 мясоперерабатывающих предприятия, семь предприятий оптовой торговли, 689 – розничной торговли и 273 предприятия общественного питания. По результатам лабораторных исследований удельный вес проб мяса и мясопродуктов, реализуемых в организациях торговли и не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, составил 5,9 процента (в 2012 году - 6,9 процента).
Прекращена реализация 221 партии мяса и мясной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, объемом 1589 килограммов. По фактам нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей вынесено 714 постановлений об административном наказании в виде наложения штрафов на общую сумму 1988 тысяч рублей…
Итак, штрафов почти два миллиона рублей. Много это или мало? Думается, маловато. Иначе грузовики с мясом в городе бы не встречались. Одному Богу известно, сколько грязи можно впитать по дороге. Между тем известны инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с продукцией животноводства. Например, один мой знакомый едва не умер после «плохого» мяса. Частный случай?
В компании «Ариант» нам сказали: «Конечно, мясо нужно перевозить в закрытом виде, этого требуют санитарные правила, нужно поддерживать необходимую температуру. Мы мясо в открытом виде не возим, у нас есть холодильники, термобудки и большие рефрижераторы».
- Перевозить мясо в открытом виде недопустимо, – говорит Сергей Слободянский, начальник отдела государственного ветеринарного контроля (надзора) управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. – Это явное нарушение ветеринарно-санитарных правил. Перевозка должна осуществляться в специально оборудованном транспорте, который в обязательном порядке подлежит мойке и дезинфекции.
Всего в области свыше 1500 предприятий, занимающихся содержанием, разведением, переработкой, хранением и реализацией мясной продукции. Ежегодно в плановом порядке наши сотрудники проверяют до 400 поднадзорных объектов. Проводятся и внеплановые проверки – при поступлении информации о возможной угрозе жизни и здоровью людей, животных или если такой вред уже причинен. В министерстве есть горячая линия, если поступает информация, мы реагируем. Постоянно вместе с органами местного самоуправления ведем работу по выявлению несанкционированных мест торговли продукцией животноводства (мясо, рыба, молочная продукция и т.д.). При необходимости проверки согласовываются с прокуратурой Челябинской области, и мы самостоятельно выходим на проверку, либо наши сотрудники привлекаются к работе полицией и городскими (районными) прокуратурами.
Сегодня в отделе государственного ветеринарного контроля (надзора) работают 15 инспекторов на всю область, на каждого инспектора приходится серьезная нагрузка. По состоянию на 1 октября 2013 года провели 981 проверку (плановых – 282, внеплановых – 247, из которых 28 проверок согласовано с прокуратурой). 219 проверок провели по исполнению выданных предписаний об устранении нарушений (всего выдано 438 предписаний).
Остальные внеплановые проверки проведены в отношении физических лиц – 363, выполнено 89 обследований предприятий. В этом году ветеринарные специалисты областного Минсельхоза выдали нарушителям 438 предписаний, выявлено около 1000 нарушений, составлено 208 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов 643 тысячи рублей.
Довольно часто выявляются ситуации, когда входящее сырье поступает на перерабатывающие пункты без ветеринарно-сопроводительных документов. В этом случае мясо подлежит изъятию из оборота. При потреблении небезопасной продукции можно заразиться такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, и паразитарными – как трихинеллез, описторхоз и другими болезнями, которыми болеют люди и животные.
Геннадий Кринов, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области, сообщил:
- Наш отдел провел с начала года 167 плановых и 106 внеплановых проверок. Выявлено 110 нарушений ветеринарного законодательства, наложено штрафов на сумму 247,8 тысяч рублей. За перевозку мяса в открытом автомобиле ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.
По статье 10.8 нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства влечет административные штрафы: для граждан 500-1000 рублей; должностных лиц – 3-5 тысяч рублей; юридических лиц – 10-20 тысяч рублей. Перевозка сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов (за исключением перевозки для личного пользования) также влечет наложение штрафов: на граждан – 3-5 тысяч рублей, на должностных лиц – 30-40 тысяч рублей, юридических лиц – 300-500 тысяч рублей.
По мнению специалистов, самая большая проблема – это несанкционированная торговля. Решающую роль на рынке играет сам потребитель: не будет спроса – не будет и предложения. Внешне продукция может выглядеть безопасной и качественной, а происходить – от больного животного. Риск заразиться особо опасными болезнями очень высокий! Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, надо покупать продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу (на мясных частях должен быть читаемый оттиск овального клейма ветнадзора). Если нет ветеринарно-сопроводительных документов, лучше не рисковать. Хранение мяса и мясопродуктов должно осуществляться в специализированном холодильном оборудовании.
Следует подчеркнуть, что с введением 294-го закона механизм проверок усложнился. А продавцы народ бойкий. Застигли на рынке без документов – перемещаются на новое место и продолжают торговлю. Без милиции задержать и установить личность торговцев невозможно, они вполне могут сказать, как кот Матроскин: «Мои документы – это усы и хвост». Досмотром машин на дорогах может заниматься только ГИБДД.
Начальник отделения пропаганды и безопасности движения ГИБДД Челябинска Алексей Горшков отметил: грузовики с мясом в открытом кузове встречаются, хоть и не часто. Чаще попадаются легковые автомобили, везущие мясо для продажи из Курганской, Кустанайской областей. Сотрудники ГИБДД регулярно ведут проверки, изредка проводятся совместные рейды с надзорными службами. Бывает, что на мясо нет документов, тогда информация передаётся в районные отделы внутренних дел, специалистам по борьбе с экономическими преступлениями.
К сожалению, главный инфекционист города Челябинска, заведующая инфекционным отделением ГКБ№8 Екатерина Стенько отказалась дать комментарий по нашей теме. А вот врач-инфекционист городской поликлиники № 8 Ирина Ногина отметила, что единичные случаи заболеваний дизентерией и сальмонеллезом, связанные с мясом, случаются: из-за неправильной термической обработки или просто потому, что человек не помыл руки. Дополнили картину (правда, не сразу, а при повторном обращении) в управлении Роспотребнадзора:
- На территории Челябинской области ежегодно регистрируются единичные случая заболеваний людей паразитарными инвазиями (тениоз, тениаринхоз), связанные с употреблением инвазированного мяса. За девять месяцев на территории Челябинской области (Миасс) зарегистрирован один случай заболевания человека тениаринхозом, связанный с употреблением недостаточно прожаренного мяса говядины, приобретенного у частных лиц.
Кроме того, нарушение требований санитарных правил при оказании услуг общественного питания в 2013 году повлекло за собой инфицирование кулинарной продукции из мяса и мяса птицы возбудителем сальмонеллеза, что повлекло за собой возникновение групповой заболеваемости сальмонеллезом (19 случаев).
Итак, на страже потребителей множество специалистов, можно не беспокоиться, но… Долю скепсиса внес Иван Мазин, председатель Челябинской общественной организации «Центр экспертной правозащиты», эксперт Союза потребителей России:
- Случаев обращений к нам с некачественной продукцией, особенно с консервами и рыбой, много. Передаем эту информацию в Роспотребнадзор, чтобы разбирались. Вообще, подделка продукции сегодня стала узаконенной: каждый, кто желает получить деньги с потребителей, может заняться выпуском некачественной или фальсифицированной продукции. Почему? Да потому что оперативный контроль, по сути, вырезан: предупреждение о проверке означает её отсутствие! И за что платят налогоплательщики?
Действительно, есть самая важная «деталь», которую специалисты надзорных служб не выпячивают: предпринимателей заранее предупреждают о проведении проверок! Плановых – за три дня, внеплановых – за 24 часа. Так обязывает федеральный закон № 294, за соблюдением которого пристально следят в Прокуратуре РФ. Этот закон позволяет проводить плановые проверки предприятий раз в три года. Но…достаточно ли этого?
Зная российские реалии, можно усомниться. Может, контроль – это не совсем контроль, а фикция? «Эффективно, не эффективно – о чем тут рассуждать? Есть закон», - сказал мне один из специалистов…
Но когда же почувствует себя защищенным обычный человек? Может, только чудо спасает нас от какой-нибудь эпидемии или массовых отравлений?