Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологию Томинского ГОКа нужно обсуждать в Челябинске

06.11.2013
Общественники хотят выяснить, насколько безопасным окажется строительство одного из крупнейших в России горно-обогатительных комбинатов для жителей Челябинска и пригородных районов.

Честные слушания

Группа челябинских общественников предлагает провести публичные слушания по Томинскому ГОКу. Их цель - выяснить, насколько безопасным окажется строительство одного из крупнейших в России горно-обогатительных комбинатов для жителей Челябинска и пригородных районов.

Ввод первой очереди Томинского ГОКа запланирован на сентябрь 2015 года. Летом 2012 года в поселке Томино состоялись общественные слушания по проекту ГОКа. Большинство сельчан поверили обещаниям собственника (Русская медная компания) и одобрили строительство карьера, сопоставимого по размерам со знаменитым Коркинским.

Однако многие жители Томино отмечали, что слушания прошли спешно и формально, не все желающие имели возможность высказаться. А главное, на что обратил внимание председатель челябинского фонда «За природу» Андрей Талевлин, разработка крупнейшего в стране медного месторождения всего в 25 километрах от Челябинска и в 10 километрах от его единственного питьевого резервуара Шершневского водохранилища грозит непредсказуемыми экологическими последствиями для обширной и густонаселенной территории. Логично, что судьбу ГОКа должны решать не только жители небольшого поселка.

Между тем в Челябинске почти не знают о планах РМК. Первой попыткой донести информацию стала статья «Нас выбрал ГОК» в газете «Челябинский рабочий» и на портале Медиазавод. Экологи, в частности, отмечали, что даже в штатном режиме деятельности ГОКа опасность представляют взрывные работы, отходы выработки, содержащие вредные вещества, которые с ветром и пылью полетят на Челябинск, возможное повышение уровня радиации, загрязнение воды и почв.

Эколог Андрей Талевлин, известный юрист Василий Московец, а также видные общественники Тарас Есаков и Константин Жаринов решили объединиться в инициативную группу по проведению публичных слушаний по проблеме Томинского ГОКа в Челябинске.

- Наша цель: открытый, прозрачный и честный общественный диалог между обществом и Русской медной компанией с тем, чтобы все жители Челябинска, Копейска, Коркино и Сосновского района могли оценить все преимущества и риски реализации указанного проекта РМК. Мы призываем к участию в данном диалоге всех заинтересованных лиц: специалистов-экологов, экономистов, гидрологов, юристов, представителей общественных объединений и политических партий, и в первую очередь - представителей Русской медной компании, - заявили члены инициативной группы на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Очень важный нюанс: до сих пор публичные слушания собирались у нас по инициативе местных властей. Теперь же общественники взяли инициативу в свои руки, кажется, впервые в Челябинской области. Причем, делают это юридически предельно корректно.

Российское законодательство исходит из принципа «презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности». И соответственно, дает возможность обществу весьма эффективно защищать свои интересы. Проблема в том, что люди не всегда готовы принимать ответственные решения и очень часто дают себя обмануть бизнесу и местным чиновникам, как правило, играющим на стороне богатых компаний.

Юридическая неграмотность населения, социальная апатия - с одной стороны и активное лоббирование своих коммерческих интересов предпринимателями, в том числе, в коридорах власти - с другой, превращают институт публичных слушаний в формальность. Между тем, как заявляют челябинские общественники, это вполне работоспособный инструмент. Тому пример - недавний опыт Златоуста, где население отстояло лес от вырубки под строительство элитного жилья и торгово-развлекательного комплекса.

Судьба предстоящих слушаний в Челябинске не предопределена. Возможно, представители РМК представят убедительные аргументы в пользу того, что Томинский ГОК принесет ощутимый доход региону при минимальном экологическом ущербе. Кстати, само участие РМК в слушаниях станет показателем заинтересованности бизнесменов в честном разговоре. Но решающей будет активность самих челябинцев в обсуждении важной экологической темы. В конце концов, им, а не олигархам, жить на этой земле.

P.S. Общественные слушания состоятся 7 декабря 2013 года в конференц-зале гостиницы «Южный Урал» (пр. Ленина, 52). Начало в 11.00. Вход свободный. Граждане, имеющие предложения по проведению слушаний, а также желающие выступить в ходе дискуссии могут оставить свои заявки на сайте фонда «За природу»: za-prirodu.ru

Комментарии
Почему Челябинский рабочий перестал освещать тему Томинского ГОКа?
Татьяна
12.08.2014 10:17:27