Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Троицкая детско-юношеская библиотека «Ровесник» находится в плачевном состоянии

26.11.2013
В управлении культуры говорят, что на капитальный ремонт нет средств

В красивом старинном здании в центре города потолок мог рухнуть на головы посетителей. Библиотекари и читатели забили тревогу, обратившись в корпункт mediazavod.ru.

- Каждый день прихожу на работу и сердце кровью обливается, когда вижу, как из-за протекания крыши разрушается здание, - говорит заведующая библиотекой Ольга Насырова. - В управлении культуры нам говорят, что на капитальный ремонт нет средств. Он проводился осенью 2006 года. Через четыре года кровлю ремонтировали частично. Но она как протекала, так и протекает.

Как только заходишь в помещение, где располагается детский абонемент, в глаза бросаются неприглядного вида потеки, украшающие стены и потолок. Одна из стен и оконные проемы настолько мокрые, что штукатурка отслаивается. Трескается потолок, по стенам здания, снаружи и внутри, распространяется грибок. Ощущается стойкий запах сырости.

- Вот в таких условиях и работаем, - продолжает Ольга Насырова. - Наиболее опасное место обтянули предупредительной лентой, но это не выход. В другом зале угол тоже отсырел. Это еще хорошо, что дни стоят сухие, а если бы дождь пошел или снег, то потолок бы точно рухнул.

В сентябре нынешнего года специалисты обследовали здание библиотеки и сделали вывод: срок эксплуатации деревянных конструкций перекрытий значительно превышен. Они находятся в неудовлетворительном состоянии, их следует заменить. Рекомендовано также заменить чердачный утеплитель, поменять старые окна на современные стеклопакеты, демонтировать и поменять кровлю, восстановить кирпичную кладку карниза, разрушившегося в результате постоянных протечек кровли и т.д.

На содержание библиотек деньги всегда выделялись по остаточному принципу, поэтому мы имеем такой результат. Здание нужно спасать незамедлительно, но, как всегда, на культуру нет средств.

- О наших проблемах знают в администрации города, но решать их в ближайшее время не собираются. Летом, на юбилей Троицка, подремонтировали фасад, залатали в некоторых местах крышу, сделали крыльцо и все, мол, на большее не рассчитывайте. Но как работать при постоянной сырости, грибке? Летом еще проветриваем, а что делать осенью и зимой? Стыдно перед нашими маленькими читателями за такое состояние «храма литературы».

Несмотря на плачевное состояние, библиотека остается востребованной: расположена прямо в центре города, что очень удобно для студентов и школьников. В «Ровеснике» проводятся различные городские мероприятия. Книжный фонд насчитывает более 33 тысяч экземпляров, а читателей более 5000. Не так давно здесь открыт информационный компьютерный центр с бесплатным доступом в Интернет.

К сожалению, в администрации пока не до проблем детской библиотеки. Глава города работает с приставкой и.о. - исполняющий обязанности. В управлении по культуре, спорту и делам молодежи за четыре месяца сменилось уже три руководителя в таком качестве. Сейчас обязанности исполняет Светлана Архиреева, юрист по образованию. Возможно, она проникнется и сможет найти выход из создавшейся ситуации. На нее сотрудники библиотеки возлагают большие надежды.

Узнав, что Ольга Насырова обратилась в редакцию, чиновники от культуры провели совещание и создали комиссию, чтобы глубже изучить вопрос. Только тогда будут сделаны определенные выводы. Детский абонемент решено временно закрыть, а стеллажи с книгами разместили в другом, безопасном помещении.

- Следующий год объявлен в России годом культуры, а 2015-й Президент РФ Владимир Путин предложил объявить годом литературы. По его словам, наша страна утратила статус самой читающей страны в мире: россияне отводят чтению книг в среднем только десять минут в сутки. Общая тревога - падение интереса к книге, особенно среди молодежи, - говорит Ольга Насырова. - А как заинтересовывать, если читатели видят такое безразличное отношение к состоянию учреждения культуры? Не все сегодня смогут позволить себе безлимитный Интернет и электронную книгу, а вот сходить в библиотеку и взять любую книгу сможет каждый.

В прошлом году в «Ровеснике» отметили 60-летний юбилей. Коллектив и читатели верят, что библиотека сможет выстоять, и собираются дальше отстаивать свои интересы. Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек.

Комментарии
Комментариев пока нет