В Троицке на Новруз приготовили узбекское блюдо сумаляк

В Троицке на Новруз приготовили узбекское блюдо  сумаляк

Праздник весеннего равноденствия Новруз (новый день) отметила узбекская диаспора Троицка. А какой праздник без вкусного весеннего лакомства, сумаляка - главного блюда на дастрахане Новруза.

- О, это очень полезное блюдо, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму, - рассказывает Шафкат Собиров. - Его готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся на хлопковом масле с добавлением пшеничной муки в огромном казане почти целые сутки. Но до того, как налить масло в казан, на дно кладут небольшие камешки, чтобы сумаляк не прилипал к котлу и не пригорал.

К сожалению, я не видела весь процесс приготовления сумаляка, меня пригласили, когда 50-литровое блюдо в двух казанах уже было полностью готово и остывало. Гульбахар Джураева с удовольствием рассказала, что сумаляк готовят женщины, которые постоянно перемешивают варево, мужчины лишь поддерживают огонь под котлом.

Всю ночь возле булькающих котлов танцевали, веселились, пели песни, чтобы угощение получилось на славу. Звучали национальные инструменты, радовалась детвора.

Пришло время попробовать обрядовую похлебку. Несколько часов сумаляк настаивался, дозревал под теплыми одеялами. А когда казан открыли, увидела: он до краев наполнен темно-коричневым пюре, похожим на детское фруктовое.

Выглядит неплохо, можно и угоститься. Удивительно, хоть и готовится блюдо без сахара, но имеет сладковатый вкус. Хозяева говорят, что если попробовать сумаляк, обретешь счастье.

VK31226318