Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как выбрать собаку?

22.01.2015
Чаще всего четвероногого друга заводят под диктовку моды, хотя на сегодня Международной кинологической федерацией зарегистрировано 874 породы собак.

Чаще всего четвероногого друга заводят под диктовку моды, хотя на сегодня Международной кинологической федерацией зарегистрировано 874 породы собак.

Шел когда-то популярный фильм «Лэсси», и народ, очарованный благородством его рыжей героини, начал покупать шотландских колли. Потрясенные верностью пса в фильме «Хатико», люди сегодня за огромные деньги добывают японскую акита-ину или голубоглазую красавицу хаски. Но ведь это лайки - собаки, которые охотятся на медведя, бегут километры с тяжело груженными нартами, спят на снегу.

«Ни наш климат, ни наши квартиры им категорически не подходят. В результате они тяжело заболевают: у них проблемы с суставами, сердцем, психикой. Эти очень больные животные обречены, они погибают через пять-семь лет, - комментирует ветеринарный врач с 20-летним стажем, президент фонда «Спаси меня» Карен Даллакян. - Если бы хозяева этих собак жили на Западе, они бы по полной программе отвечали за своих питомцев перед полицией. Им грозили бы не просто огромные штрафы, но изъятие и усыпление собаки».

Касается это не только лаек, но и практически всех охотничьих собак. Возьмите самую популярную у нас - таксу. Это норное животное, ему необходимо копать и двигаться. Не выполняя своего предназначения, такса становится истеричной, она дерет все, что попадается в лапы, - паркет, линолеум, ковер, шторы, обувь. Гиподинамия приводит к самому распространенному заболеванию такс - проблемам с позвоночником и параличам.

Не место в многоквартирном доме и служебным собакам - ротвейлеру, доберману, догу. Эти породы выведены специально для охраны, и они громко гавкают на каждый стук лифта, каждого идущего по лестнице, нарушая все законы о тишине. Вряд ли это выдержат даже самые замечательные соседи.

«В 90-е годы служебных собак заводили для охраны имущества, квартиры, сейчас есть сигнализация. Но все равно находятся люди, приобретающие щенка кавказской или среднеазиатской овчарки. «Они ведь такие чудесные плюшевые игрушки!» Эти псы пасут отары в горах, отбивают баранов у волков, шуба спасает их от любых ветров и морозов. В квартирах такие собаки очень быстро превращаются в инвалидов», - с горечью констатирует Даллакян.

Тогда почему бы не завести утопающего в складках шарпея?

- Эта порода требует очень тщательного ухода, - возражает Карен Вачаганович. - Даже пословица существует: «Пока есть шарпеи, ветеринары не останутся без работы». Любой дисбаланс в рационе вызывает у шарпея заболевания кожи, всевозможные дерматиты, отеки. Эти псы не выносят жары, еще больше - влажности. Лишние складки, созданные с помощью операций, могут привести к дефекту век и слепоте, к вывороту нижней губы и незакрывающемуся рту. Заворот кишок - тоже не редкость у этих собак. Не случайно же мода на них так быстро прошла. Исчезли из наших городов те же колли, афганы - все породы, нуждающиеся в хорошем уходе.

В наш стремительный век, когда люди очень ценят свое время, когда каждая минута на счету, популярны гладкошерстные собаки, которые требуют минимального ухода и редко болеют.

- Это кто же такие?- выясняю у известного ветеринара.

Оказывается, гладкошерстные собачки маленьких размеров: чихуахуа, той-терьер, вельштерьер, мальтийские болонки. Со многими из этих малюток даже гулять два-три раза в день нет необходимости - они, как кошки, пользуются лотком. У терьеров шерсть имеет структуру волос, а потому не вызывает аллергии. Правда, именно поэтому им необходима одежда, волосы от холода не спасают.

Гулять с этой «мелочью» подолгу нельзя, поэтому лучшим компаньоном для прогулок и дачи может стать симпатичный маленький спаниель. Если же вы живете в собственном доме, заведите немецкую овчарку, считает Даллакян. Это самая универсальная собака, готовая работать при любых погодных условиях.

С осторожностью заводите французского бульдога или мопса - короткий нос делает их брахоцефалами. Уязвимость глаз и трудности с дыханием вызывают постоянные проблемы у этих собак. Они храпят во сне, падают в обморок, плохо переносят переезды в жарком автомобиле.

Самая доступная и популярная собака, убежден Карен Даллакян, - это пудель. Никогда не бывает агрессивной, любит всех в семье - и детей, и взрослых. Даже в 15 лет готова играть и развлекаться, хорошо поддается дрессировке. Недаром же пуделя называют собакой-клоуном. Кроме замечательного характера у него есть еще одно достоинство: шерсти пуделя никогда не бывает на мебели и одежде. Правда, два раза в год этой собаке необходима стрижка. Но зато ей можно делать любые прически, и она терпеливо все это переносит. Пудели бывают маленькими, средними и королевскими - тут уж кому кто нравится.

- К выбору собаки нужно подходить очень серьезно, грамотно, взвешенно, - рекомендует Даллакян. - Готовы ли вы 15 лет жизни посвятить четвероногому другу? Рассчитана ли ваша квартира на собаку? Есть ли во дворе подходящая площадка для ее выгула? Если вы часто ездите в командировки, отпуск, стоит ли заводить питомца? Прочтите все, что найдете, о конкретной породе. Проконсультируйтесь с ветеринаром о характере, поле и рационе собаки, и только тогда принимайте решение. Ведь 60 процентов проблем с животными возникают из-за низкой культуры их хозяев.

Комментарии
Комментариев пока нет