Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кома: 25 лет спустя

26.02.2015
Об уникальном случае, который случился 25 лет назад, а продолжился в этом году,  рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Южно-Уральского медуниверситета, профессор Елена Брюхина.

Об уникальном случае, который случился 25 лет назад, а продолжился в этом году, рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Южно-Уральского медуниверситета, профессор Елена Брюхина.

В роддом больницы скорой помощи в мае 1989 года поступила пациентка. Ей было 40 лет, она ждала второго ребенка. Старшему мальчику было шесть лет.

Новая беременность была желанной. Будущая мама - очень симпатичной, с высшим образованием. А муж у нее был инвалидом с очень слабым зрением.

Ничто не предвещало беды. Заботливая семья, хорошие материальные условия. Очень дисциплинированная пациентка. Но к концу беременности у будущей мамы появилось серьезное осложнение - преэклампсия, тогда мы называли его поздним токсикозом. У женщины резко повысилось давление, и ее сразу направили в роддом.

Врачи предпринимали все возможное. Но лечение оказалось недостаточно эффективным. Высокое давление угрожало жизни и будущего малыша, и его мамы. Потому было принято решение - сделать кесарево сечение, второе у этой пациентки. Первый ее ребенок тоже появился на свет с помощью операции.

У Полины (назовем ее так) родился вполне здоровый мальчик. А вот ей становилось все хуже.

— Произошло то, чего мы никак не ожидали. Обычно после кесарева сечения симптомы эклампсии прекращаются. А здесь они нарастали с еще большей силой, — вспоминает Елена Владимировна. — Сейчас, четверть века спустя, мы знаем, что такое случается и в чем причины этого. Но тогда состояние нашей пациентки резко ухудшалось. На пятые сутки пришлось переводить ее на искусственную вентиляцию легких.

Женщина впала в кому. Ее перевели в отделение реанимации, где ее пестовали лучшие специалисты под руководством профессора Арнольда Астахова.

Самый страшный месяц

Потянулись страшные дни ожидания. Десять, двадцать дней в реанимации. Никакого просвета и намека на улучшение не было. Врачи уже теряли надежду. Особенно тяжело было видеть мужа Полины. Он подходил к больнице с палочкой, крепко держа за руку старшего сынишку. И все время спрашивал только об одном: «Будет ли она жить?»

— Представляете, что творилось у нас на душе? - говорит Елена Владимировна. - Не очень здоровый мужчина с двумя детьми на руках, причем одному - месяц от роду. И никакой надежды…

Реаниматологи сделали невозможное. Через 32 дня после операции Полина открыла глаза. Врачи поняли, что она их слышит. Самым невероятным было, что вернулась и память.

За месяц на ИВЛ пациентка похудела на двадцать килограммов.

Но самый большой вопрос у всех был, какой будет ее дальнейшая жизнь. Сможет ли Полина после такой длительной реанимации быть мамой, женой? Как она будет жить дальше? Ведь ни для кого не секрет, что не очень здоровый муж не сможет поддерживать жену-инвалида и растить двоих маленьких детей.

Нужно отдать должное маме Полины, уже очень пожилой женщине. Она твердо верила, что все будет хорошо. В ней было столько света, тепла, что она не только дочь свою поддерживала, но и всех спасавших ее медиков.

Одним из первых желаний вернувшейся к жизни Полины было: «Хочу козьего молока!» Окружающие готовы были дать своей драгоценной пациентке все, что угодно. Но где взять козу?

Мама Полины обошла весь поселок и нашла хозяйку, державшую коз. Дочь понемножку пила козье молоко, начала есть, очень медленно поправляться.

Только через три месяца ее выписали домой.

Встреча через четверть века

Связь с женщиной потерялась. Только в этом году, перебирая старые документы, профессор Елена Брюхина нашла выписку этой пациентки. И обратилась в архив больницы с просьбой отыскать ее документы.

— Мне принесли пожелтевшую историю болезни 25-летней давности, — рассказывает Елена Владимировна. — Мы листали ее и узнавали почерк врачей, наблюдавших Полину. Вспомнили все наши волнения и переживания. И у меня появилось желание — разыскать ее и узнать, что случилось за эти 25 лет. Хотя, честно говоря, было страшно: мы помнили, в каком тяжелом состоянии была женщина даже при выписке.

В истории болезни номера телефона не было, тогда еще не существовало сотовых, домашние-то были далеко не у всех. Сохранился старый адрес. Но за четверть века он мог смениться не раз. И все-таки она решила рискнуть и написала Полине письмо. Доктор-интерн бросила его в почтовый ящик по старому адресу.

— Каково же было мое удивление, когда через два дня на мой мобильный телефон раздался звонок: номер и голос были незнакомы. Но когда женщина представилась, я безумно обрадовалась. И попросила Полину встретиться с нашими молодыми докторами, ведь ее история была по тем временам уникальной.

А потом Елена Владимировна с большой тревогой ждала встречи. Ведь совсем не факт, что сама пациентка думает также. Кто знает, как сложилась ее жизнь. Есть женщины, которые в своих бедах винят не себя, а акушеров-гинекологов, их невнимание и непрофессионализм. Быть может, и у Полины боли, обиды и даже зло перевесили положительные эмоции?..

В кабинет профессора вошла милая, ухоженная женщина. Врач и пациент сразу узнали друг друга. Это была очень трогательная встреча. На нее приехала и лечащий врач пациентки Ирина Павловна Тягло (хотя она давно уж на пенсии).

Полине сегодня 66 лет. Но она как была ведущим инженером, так до сих пор и остается незаменимым сотрудником. Вырастила двоих сыновей, им уже 31 и 25 лет. Дети состоялись. Она уже бабушка. Полина принесла массу фотографий и с гордостью рассказывала о своей семье.

Конечно, докторов больше всего интересовало, как она сумела встать на ноги после такого тяжелого недуга.

— Первый год было очень трудно, — призналась пациентка. — Но понимала: кто, если не я. Очень помогала мама, муж поддерживал во всем. Прошла курс реабилитации в грязелечебнице. Потом стало полегче.

— А сейчас как вы себя чувствуете? — Спросили молодые доктора.

— Я думаю, что больна не более, чем все остальные люди! - Ответила она с оптимизмом.

Больше всего, наверное, эта встреча потрясла интернов - сострадание, интерес читались в их глазах. Одна из юных докторов подошла к профессору: «25 лет назад я тоже родилась здесь. Нельзя ли увидеть историю моего появления на свет?»

В архиве Челябинской областной больницы № 3 нашли историю болезни ее матери. Мама ее была молода, безупречно здорова, и роды прошли без малейших осложнений. Потом в этом же роддоме появился на свет и брат интерна. То есть ее мама была мечтой акушера-гинеколога.

С Полиной 25 лет назад все было стократ сложнее. Но доброта врачей, желание спасти, выходить безнадежного пациента помогают даже тогда, когда не хватает современных технологий.

Комментарии
Комментариев пока нет