Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жизнь троичан усложнили сточные воды из Башкирии

11.03.2015
Жителям Троицка настоятельно рекомендуют использовать водопроводную воду только в технических целях.

Жителям Троицка настоятельно рекомендуют использовать водопроводную воду только в технических целях. Причина - превышенное содержание в ней марганца, кадмия, цинка и других опасных веществ. По мнению специалистов, главный негативный фактор, повлиявший на качество питьевой воды- загрязнение реки Уй.

- По сути, мы стали заложниками ситуации, так как загрязнение источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Троицка - реки Уй, происходит за переделами города, - говорит заместитель главы Троицка по городскому хозяйству Александр Шишков. -При подобных отклонениях от нормы, наши очистные сооружения неспособны технологически очищать воду. В настоящее время делается все возможное, чтобы горожане в меньшей степени испытывали проблемы с питьевой водой. В частности, населению и социальные объекты организован подвоз чистой воды из артезианской скважины. С учетом положения дел в городе объявлен режим повышенной готовности. Это означает взаимодействие всех служб для нормализации ситуации. На регулярных заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщаются результаты исследований, докладывается обстановка и проводимые мероприятия.

В городской мэрии подтвердили: ситуация с водой на контроле у областных властей, надзорных, природоохранных органов. Возможно проблема кроется в сточных водах из Башкирии. Наиболее вероятно, источник загрязнения - Учалинский горно-обогатительный комбинат. По всей видимости, ГОК произвел сброс загрязняющих веществ в реку Кидыш, которая является правобережным притоком реки Уй.

К слову, эта информация подтверждается сообщением на официальном сайте Росгидромета:

«Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 февраля 2015 года.

По результатам химического анализа плановых проб воды, отобранных 11 февраля специалистами Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета в реке Уй (приток Тобола) в 1,2 км выше г. Троицка Челябинской области, содержание ионов марганца составило 77 ПДК, что соответствует уровню экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ).

Содержание в речной воде ионов цинка соответствовало уровню высокого загрязнения (ВЗ) и составило 49 ПДК.

Кроме того, в отобранных пробах воды были зарегистрированы также превышения норматива ПДК по следующим ингредиентам: нефтепродуктам (6 ПДК), азоту нитритному (4 ПДК), сульфатам (3 ПДК), ионам меди (3 ПДК), ионам магния (2 ПДК) и трудноокисляемым органическим веществам по ХПК (2 ПДК).

Остальные проконтролированные физико-химические показатели качества речной воды были в пределах нормы.

По мнению специалистов Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета, загрязнение воды в реке Уй обусловлено поступлением загрязненных вод из реки Кидыш (приток Уя), являющейся приемником сточных вод ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (Республика Башкортостан)».

В усиленном режиме работает в эти дни филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии городе Троицке и Троицком Октябрьском, Чесменском районах. По словам главного врача Игоря Большакова, с 27 февраля проведено 622 исследования проб воды из реки Уй. Переработана почти тонна воды.

- За мой 26-летний стаж работы, такая ситуация по большому счету возникает впервые. Мы постоянно мониторим качество воды. Действительно на сегодня, в водопроводной воде в 3-5 раз превышена допустимая норма тяжелых металлов. Употреблять такую воду для питья не рекомендуется, так как даже кипячение не помогает устранить тяжелые металлы. Но умываться, чистить зубы, мыть посуду, стирать можно смело, - говорит Игорь Михайлович. - Ситуация остается неизменной уже на протяжении трех недель, и как долго она протянется неизвестно. Теперь все будет зависеть от надзорных ведомств. Как только источник загрязнения установят, необходимо остановить сброс. Конечно понадобиться время, чтобы произошло самоочищение источника, в этом случае вся надежда на паводок.

Один из вопросов, который волнует троичан в связи с создавшейся критической ситуацией с питьевой водой: пригодна ли к употреблению вода из родников и колодцев, расположенных в черте города. Многие горожане по-прежнему активно пользуются так называемой «живой водой».

По сообщению начальника Троицкого отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ирины Нежинской, исследование качества воды из природных источников специалисты проводят только в период паводка. В настоящее время в Роспотребнадзоре располагают информацией, полученной на основании проведенных исследований весной прошлого года.

- Как показывают многолетние исследования, качество воды в родниках и колодцах города в 100 процентах случаев не отвечает, как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям, - уточняет Ирина Нежинская. - Особой популярностью населения города Троицка пользуются колодец на территории церкви Дмитрия Солунского и родник в районе школы №15. Причем в первом случае колодец находится в непосредственной близости от недействующего кладбища, а родник находится ниже уровня проезжей части, что не исключает его загрязнение сточными водами. В этих двух источниках обнаружены нитраты, появление в воде которых обусловлено не природными факторами и свидетельствует о фекальных или органических загрязнениях. Воду рекомендуется употреблять только в технических целях.

Кроме того, по информации из Роспотребнадзора, вода из другого подземного источника в районе санатория «Степные зори» не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Но она пригодна к употреблению только после кипячения.

Согласно проведенным исследованиям, всем гигиеническим требованиям отвечает качество воды из родника в районе фабрики «Смычка».

Пока положение дел не меняется, троичанам предлагают употреблять бутилированную питьевую воду. Кстати в торговых сетях она нынче нарасхват, несмотря на то что цена на нее несколько поднялась.

Комментарии
Комментариев пока нет