Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске мама без рук и без ног родила мальчика

20.03.2015
Рождение этого малыша стало сенсацией в роддоме Челябинской областной больницы № 3. Даже опытные акушеры-гинекологи, работающие здесь не один десяток лет, никогда не сталкивались ни с чем подобным.

Рождение этого малыша стало сенсацией в роддоме Челябинской областной больницы № 3. Даже опытные акушеры-гинекологи, работающие здесь не один десяток лет, никогда не сталкивались ни с чем подобным.

Мы пришли в палату не вовремя - мама и ребенок сладко спали. Только вот обычная взрослая кровать была занята лишь на треть. Из-под покрывала показался задорный хвостик, яркие синие глаза. Еще минута, и совсем юная худенькая девочка уже сидит, опираясь на подушку.

Глаза тут же с тревогой и нежностью метнулись к сыночку: «Спи, Валеруша!» Галя склонилась к кроватке и начала ласково гладить малыша двумя пальцами. Других у нее нет.

- 20-летняя здоровая женщина родила у нас хорошего мальчишку. Не видеть, не кормить его она не желает, категорически отказывается от ребенка. Но посмотрите, как Галя без рук, без ног ухаживает за своим сыном. И никаких трудностей не боится! И не считает, что кто-то ей что-то должен, - рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Южно-Уральского медицинского университета, профессор Елена Брюхина. - Будучи инвалидами с рождения, Галя и ее муж могут иметь совершенно здоровых детей. Потому что у них не генетическая, хромосомная патология, а так называемые мультифакториальные заболевания, которые по наследству не передаются.

Малыш и впрямь очень симпатичный: крепенький, с длинными волосами и темными глазками - папин сын. Он родился 14 марта, весом 2800 граммов, ростом 50 сантиметров. Неонатологи поставили ему высокую оценку - восемь баллов. Как удалось полностью доносить ребенка, родить его здоровым маме-инвалиду, которая весит всего 40 килограммов и не имеет ни рук, ни ног от рождения?

•Золотая серединка

Галя появилась на свет в Воронеже в трудном 1990-м. В благополучной семье уже была трехлетняя дочка. И когда матери на позднем сроке врачи сказали, что будущий ребенок - инвалид, предпринимать что-либо было поздно.

- Родилось что-то непонятное, - рассказывает Галина о себе без всяких эмоций. - Родителям сказали: не выживет. И предложили отказаться от меня.

Потом был дом ребенка, затем Кусинский интернат для детей-инвалидов. Девочка с нормальным интеллектом оказалась в этих стенах не самым тяжелым воспитанником. Она видела детей с атрофированными мышцами, которые не могли пошевелить ни рукой, ни ногой. А Галю с детства учили все делать: надевать футболку, умываться, есть - самой себя обслуживать.

- Я даже на протезах научилась ходить, как человек. Только вот лень мешает: на коляске быстрее, проще.

После окончания школы выпускники интерната отправлялись во взрослую жизнь. Галя дружила с девочкой по имени Ляйсан (весенний дождь), родившейся без рук. 15 лет назад «Челябинский рабочий» опубликовал серию материалов о ее судьбе, помог собрать деньги на квартиру для нее. А потом нашлась мама девочки и увезла ее в Уфу.

Гале некуда было идти. И ее направили в Каштак, в Челябинский дом-интернат № 1 для престарелых и инвалидов. Но волшебные перемены в жизни подруги потрясли девочку. И она решила попытаться разыскать своих родителей.

Они встретились 18 лет спустя после рождения Гали. Приехали в Челябинск и забрали ее к себе погостить. Оказалось, что у Гали есть еще и младший брат. «Так что я в семье - золотая серединка», - шутит она.

Родители помогли вновь обретенной дочке поступить в колледж для инвалидов, который она успешно закончила с дипломом техника-программиста. И вновь вернулась в Челябинск выбивать себе хоть какое-нибудь жилье. В Воронеже она нигде не числилась, а в Челябинске хотя бы была прописана.

Бойцовским качествам этой хрупкой девушки можно только удивляться и завидовать. Она написала во все мыслимые инстанции. И когда отовсюду получила отказы, обратилась в Москву. Распоряжением Татьяны Голиковой, в то время министра здравоохранения и соцразвития России, Гале дали первую в ее жизни комнату. Она рассказывает о ней как о сказочном дворце: - 18 квадратных метров, балкон. Наш дом с пандусом и отдельным входом для инвалидов. Рядом супермаркет, ясли, три садика, школа…

В Челябинске Галя встретила Дениса, мальчика из Кусинского интерната, с которым они дружили когда-то. Судьба свела их вновь, и они поженились.

Денис продал свою квартиру в Новокузнецке и выкупил вторую комнату рядом с Галей. Так они стали счастливыми обладателями собственного жилья.

- Когда учились, мы уже думали о ребенке. Конечно, хотелось бы получить высшее образование. Но откладывать нам уже нельзя: мне - 25, Денису - 27.

•Уникальный случай

- То есть вы ребенка планировали? - не перестаю удивляться.

- Конечно, мы же цивилизованные люди! Только советоваться ни с кем не стали, чтобы не слышать ахи и охи со всех сторон. Не все нормально относятся к инвалидам.

Гале повезло на докторов. В женской консультации № 4 Лариса Вячеславовна Алпеева встретила ее как родную. Галина так боялась услышать про нежелательную беременность, про всякие ужасы. А врач сразу сказала ей: «Молодец!» Они с медсестрой сделали все, чтобы необычная пациентка выносила малыша.

Нет женщин капризнее, чем будущие мамы: неуравновешенность психики, смена настроений, депрессии. Галя говорит, что у нее все было с точностью до наоборот: «Все девять месяцев прошли на позитиве! Когда малыш начал шевелиться, Денис тоже с ним все время общался».

- Галя очень сильная,- рассказывает ее подруга Алена Баловнева. - Вы даже не представляете, сколько всего она делает сама: купается, одевается, моет посуду, пылесосит. Недавно даже пирожками нас угощала. Конечно, много всяких приспособлений, но даже не знаю, как ей это удается. У них с Денисом всегда весело, гости, друзья. Галя даже во время схваток, пока мы «скорую» вызывали, умудрялась смеяться и шутить.

Алена приезжает в роддом, чтобы помочь Гале помыть, перепеленать ребенка. Впрочем, здесь им бесплатно отвели шикарную палату с телевизором, холодильником, микроволновкой, а главное - с туалетом и ванной, в двери которых проходит Галина коляска. Здесь установили постоянный пост интернов, чтобы они тоже помогали молодой маме. «Все просто на высшем уровне! - смеется Галина. - Мне бы хотелось от всего сердца поблагодарить всех медиков. Но их приходит к нам столько, что мы даже запомнить всех не можем».

Виолетта Каган, заместитель главного врача по родовспоможению Челябинской областной больницы № 3:

- Мне хочется сказать огромное спасибо дежурной бригаде роддома, которая помогла появиться на свет сыну Гали Лобовой. Это акушеры-гинекологи высшей категории Светлана Мудрых и Лидия Амеженко, замечательный анестезиолог Евгений Лобашев и неонатолог Марина Богданова. Благодарю их за доброту, любовь к профессии, за их такт, понимание и неравнодушие!

Конечно, эта женщина - борец. Всего, что она имеет в жизни, добивалась сама. Когда общаешься с ней, свои проблемы уходят на задний план. Получаешь такой заряд бодрости и любви к жизни! Мне очень хочется, чтобы и среди детских докторов Гале попались профессиональные и любящие свое дело люди, которые помогут ей поднимать ребенка.

Комментарии
Комментариев пока нет