Действие закона, по которому собирают платежи на капитальный ремонт домов, может быть приостановлено
На этом настаивает депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Замятин.
- Когда я провожу во дворах встречи с жителями, ко мне приходят по 300 – 400 человек, и все просят об одном: постарайтесь вернуть государственную поддержку, при которой собственники платили всего пять процентов от стоимости ремонта, - говорит Дмитрий Замятин.
По его словам, «котловому методу» сбора средств (когда деньги откладываются на счете не конкретного дома, а регионального оператора) люди не доверяют. А сам метод напоминает принцип действия финансовой пирамиды.
- Где гарантии того, что, если деньги заплатить сегодня, через десять – двадцать лет дом будет капитально отремонтирован? – недоумевает депутат. Возглавляемое им общественное движение «Мой Челябинск» 8 июня приступило к сбору подписей под требованием приостановки действия соответствующего закона.
- На сегодняшний день собрали 3442 подписи, - говорит Замятин. – Мы это делаем как через подписные листы, так и через интернет-ресурс change.org, где размещена наша петиция. Ссылки на нее можно получить на сайте движения «Мой Челябинск».
Цель депутата и активистов – приостановить действие закона, утвердившего действующий принцип сбора и распределения средств на капитальный ремонт.
Президент в послании Федеральному собранию сказал, что любая инициатива граждан, если собирает более 100 тысяч подписей, будет рассмотрена в качестве законодательной в федеральных органах власти, - напомнил он. – У нас идея такая: собрать 100 тысяч подписей (а в Челябинске, я думаю, мы больше соберем) и воспользоваться правом граждан выдвигать законодательную инициативу.
Ее суть – в доработке федерального закона и отсрочке вступления его в силу на десять лет. За это время по испытанной уже схеме (совместное финансирование из бюджетов разных уровней плюс средства жильцов в сумме пяти процентов от стоимости работ) капитально отремонтировать значительную часть жилого фонда. Только после этого вводить плату за капитальный ремонт, аккумулируя средства на счете каждого конкретного дома.
- Есть несправедливость: у кого-то дом новый, у кого-то – 50 лет не ремонтировался. А нагрузка на всех одинакова, - говорит Замятин.
По словам депутата, недовольство сбором средств на капремонт проявляют жители и других регионов страны.
- Единомышленники есть в Москве, Омской, Новосибирской, Свердловской областях, - говорит он. – Собраны уже десятки тысяч подписей: где-то 60, 75 тысяч. Проблема в том, что они разрозненны. Но мы объединим наши ресурсы.
Свою позицию Дмитрий Замятин озвучил на заседании Законодательного собрания региона, попросив вопрос о приостановке действия закона включить в повестку дня. Если депутаты согласятся сделать это и обсудить тему платежей за капитальный ремонт на ближайшем заседании, теоретически есть вероятность того, что на федеральном уровне инициатива зазвучит в качестве поддержанной и депутатским корпусом.
- Полтора года назад я озвучил свою позицию на ассамблее депутатов всех уровней нашей области, - напомнил Замятин. – Говорил ровно о том: давайте попросим, чтобы нам сохранили федеральную поддержку капитальных ремонтов. Для бюджета нашей области это выгоднее, мы получали субвенции. Например, Челябинск три года подряд получал больше миллиарда рублей. И мы делали реальные ремонты. Происходило так: сначала составлялись сметы, потом проводилась их экспертиза, затем выполнялись работы. И только после того, как эти работы принимались, жильцам выставлялись счета об оплате пяти процентов стоимости. А сегодня говорят: «Вы скидывайтесь по шесть рублей сорок копеек с метра и посмотрите в нашу программу. Быть может, ваш дом в планы ремонта 2036 года попал? А, может, 43-го?» И люди, получается, вынуждены платить деньги за услуги, которые когда-то будут оказаны.
Дмитрий Замятин заверяет, что приостановка действия закона не приведет к потере тех средств, которые жители уже перечислили на капитальный ремонт.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве