Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Действие закона, по которому собирают платежи на капитальный ремонт домов, может быть приостановлено

25.06.2015
На этом настаивает депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Замятин.

На этом настаивает депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Замятин.

- Когда я провожу во дворах встречи с жителями, ко мне приходят по 300 – 400 человек, и все просят об одном: постарайтесь вернуть государственную поддержку, при которой собственники платили всего пять процентов от стоимости ремонта, - говорит Дмитрий Замятин.

По его словам, «котловому методу» сбора средств (когда деньги откладываются на счете не конкретного дома, а регионального оператора) люди не доверяют. А сам метод напоминает принцип действия финансовой пирамиды.

- Где гарантии того, что, если деньги заплатить сегодня, через десять – двадцать лет дом будет капитально отремонтирован? – недоумевает депутат. Возглавляемое им общественное движение «Мой Челябинск» 8 июня приступило к сбору подписей под требованием приостановки действия соответствующего закона.

- На сегодняшний день собрали 3442 подписи, - говорит Замятин. – Мы это делаем как через подписные листы, так и через интернет-ресурс change.org, где размещена наша петиция. Ссылки на нее можно получить на сайте движения «Мой Челябинск».

Цель депутата и активистов – приостановить действие закона, утвердившего действующий принцип сбора и распределения средств на капитальный ремонт.

Президент в послании Федеральному собранию сказал, что любая инициатива граждан, если собирает более 100 тысяч подписей, будет рассмотрена в качестве законодательной в федеральных органах власти, - напомнил он. – У нас идея такая: собрать 100 тысяч подписей (а в Челябинске, я думаю, мы больше соберем) и воспользоваться правом граждан выдвигать законодательную инициативу.

Ее суть – в доработке федерального закона и отсрочке вступления его в силу на десять лет. За это время по испытанной уже схеме (совместное финансирование из бюджетов разных уровней плюс средства жильцов в сумме пяти процентов от стоимости работ) капитально отремонтировать значительную часть жилого фонда. Только после этого вводить плату за капитальный ремонт, аккумулируя средства на счете каждого конкретного дома.

- Есть несправедливость: у кого-то дом новый, у кого-то – 50 лет не ремонтировался. А нагрузка на всех одинакова, - говорит Замятин.

По словам депутата, недовольство сбором средств на капремонт проявляют жители и других регионов страны.

- Единомышленники есть в Москве, Омской, Новосибирской, Свердловской областях, - говорит он. – Собраны уже десятки тысяч подписей: где-то 60, 75 тысяч. Проблема в том, что они разрозненны. Но мы объединим наши ресурсы.

Свою позицию Дмитрий Замятин озвучил на заседании Законодательного собрания региона, попросив вопрос о приостановке действия закона включить в повестку дня. Если депутаты согласятся сделать это и обсудить тему платежей за капитальный ремонт на ближайшем заседании, теоретически есть вероятность того, что на федеральном уровне инициатива зазвучит в качестве поддержанной и депутатским корпусом.

- Полтора года назад я озвучил свою позицию на ассамблее депутатов всех уровней нашей области, - напомнил Замятин. – Говорил ровно о том: давайте попросим, чтобы нам сохранили федеральную поддержку капитальных ремонтов. Для бюджета нашей области это выгоднее, мы получали субвенции. Например, Челябинск три года подряд получал больше миллиарда рублей. И мы делали реальные ремонты. Происходило так: сначала составлялись сметы, потом проводилась их экспертиза, затем выполнялись работы. И только после того, как эти работы принимались, жильцам выставлялись счета об оплате пяти процентов стоимости. А сегодня говорят: «Вы скидывайтесь по шесть рублей сорок копеек с метра и посмотрите в нашу программу. Быть может, ваш дом в планы ремонта 2036 года попал? А, может, 43-го?» И люди, получается, вынуждены платить деньги за услуги, которые когда-то будут оказаны.

Дмитрий Замятин заверяет, что приостановка действия закона не приведет к потере тех средств, которые жители уже перечислили на капитальный ремонт.

Комментарии
Комментариев пока нет